Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тренер хоккейной сборной как залог побед и поражений


Олег Винокуров

Олег Винокуров

Неубедительное выступление сборной России по хоккею на завершившемся в Братиславе чемпионате мира – команда заняла четвертое место при итоговом соотношении поражений и побед 5 к 4 и отрицательном соотношении заброшенных и пропущенных шайб – сделало актуальным вопрос об отставке старшего тренера Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина.

Они проработали со сборной пять сезонов: сборная России за это время дважды стала чемпионом мира, однако на Олимпиаде в Ванкувере осталась без медалей. Контракт с Федерацией хоккея предусматривает сохранение за Вячеславом Быковым должности главного тренера притом условии, что команда занимает одно из призовых мест. В Братиславе эти места достались командам Финляндии, Швеции и Чехии.

Вячеслав Быков по завершении чемпионата мира сделал заявление, что он не намерен уходить в отставку. Как к этим заявлениям отнесутся в Федерации хоккея? Говорит обозреватель Радио "Спорт" Олег Винокуров:

– Сторонников у Вячеслава Быкова в хоккейном мире практически нет. Люди, которые поддерживают Быкова, – это президент и премьер-министр России. Во время только что закончившегося чемпионата мира эта тема всплыла вновь, потому что президент страны поздравил команду после победы над Канадой, а премьер-министр, находясь в Словакии, встречался с Быковым. Поэтому вопрос этот из плоскости хоккейной, из плоскости спортивной переходит в плоскость чисто политическую.
Сторонников у Вячеслава Быкова в хоккейном мире практически нет. Люди, которые поддерживают Быкова, – это президент и премьер-министр России

– А чем плох Быков? Почему у него нет союзников в хоккейном мире?

– Вернусь к моменту его прихода в сборную. Было это 4 года назад. Тогда в команде вообще был полный, что называется, раздрай. Команды как таковой не существовало. Были бесконечные конфликты между игроками и федерацией. И главный вопрос заключался в том, что ведущие игроки просто не хотели приезжать в эту сборную. И главное, что сделал Быков, – создал атмосферу в команде. К нему действительно все стали приезжать, всем это стало нравиться. Это уже немало! В принципе, за это Быков достоин похвалы.

Другое дело, что создание такой атмосферы стало возможным за счет того, что Быков авторитета в глазах игроков не имел. Поэтому игроки за Быкова горой, они довольны таким положением вещей. Им в сборной нравится. Доходит до того, что тренировки назначаются или отменяются по желанию игроков, а вовсе не по команде тренеров. Это, кстати, инсайдерская информация. В результате команда существует сама по себе и играет как бог на душу положит. Тренеры процессом не управляют. Тренеры не способны подготовить команду как таковую, потому что подготовки попросту не ведется. Просто приезжают игроки и на месте разбираются. Какой состав будет, становится понятно в зависимости от того, кто вылетел из Кубка Стэнли к этому моменту. Какая будет игра, какая будет тактика, какая будет стратегия – решается в последний момент или не решается вообще.

Внутри страны, конечно, к Быкову тоже специфическое отношение. Когда ему выгодно, он объявил, что уходит из ЦСКА, чтобы сконцентрироваться на работе сборной, и что совместительство постов тренера сборной и клуба мешает. Потом выяснилось, что он ушел из ЦСКА по другой причине, когда ему предложили огромный, несопоставимый по размерам контракт в "Салавате Юлаеве". И тут же он забыл все свои правильные слова, тут же совместительство перестало ему мешать. "Салават Юлаев" в итоге выиграл
Чего хотела бы видеть хоккейная общественность? Естественно, планомерной подготовки с прицелом на Сочи, то есть появления молодых игроков, новых каких-то сочетаний, может быть, каких-то новых тактических ходов и придумок
Кубок Гагарина. Это уже происходило во второй половине апреля, то есть до чемпионата мира оставалось две недели, – а Быков был очень занят. Какая может быть в этот момент работа над сборной?!

– Пять чемпионатов мира сборная России играла под руководством Вячеслава Быкова. Были два чемпионства, были серебряные медали, да и Кубок Гагарина чего-то стоит…

– Вопрос заключается в том, что сборная должна готовиться к Олимпиаде в Сочи. Это, как ни крути, – самое главное соревнование в хоккейном мире. Чемпионат мира является своего рода проверочным турниром. Чего хотела бы видеть хоккейная общественность? Естественно, планомерной подготовки с прицелом на Сочи, то есть появления молодых игроков, новых каких-то сочетаний, может быть, каких-то новых тактических ходов и придумок. Ничего этого нет. Решаются исключительно сиюминутные задачи. В этом, конечно, главная причина недовольства Быковым.

Хотя я не удивлюсь, если ему действительно просто не найдется замены, учитывая невысокие материальные возможности федерации, учитывая огромный пресс, который сейчас, естественно, будет все больше и больше по мере приближения Олимпиады в Сочи. Это незавидная, так сказать, должность. Есть в России немало достойных тренеров, но каждый раз, рассматривая ту или иную кандидатуру, мы будем упираться в вопрос – захочет он или не захочет. Предположим, совершенно очевидно, что лучший тренер последних лет в России – это Зинэтула Билялетдинов. Он, кстати, и в сборной работал неплохо в свое время. Неужели он уйдет из "Ак Барса", где тоже прекрасные возможности – и материальные, и творческие? Бросит ли он это все ради сборной? Я сомневаюсь. Можно искать тренеров из тех, кто сейчас на пределе. Может быть, если у них сейчас нет работы, если им поступят хорошие предложения, – и то, я думаю, они 100 раз подумают, прежде чем согласиться.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG