Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании судят выходца из Чечни, обвиняемого в терроризме


В муниципальном суде Копенгагена начался судебный процесс по делу проживающего в Бельгии чеченского боксёра-инвалида Лорса Дукаева, обвиняемого в терроризме. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

В сентябре минувшего года в одной из копенгагенских гостиниц Дукаев собирал самодельную бомбу, которая сработала у него в руках. По версии следствия, чеченец собирался отправить посылку со взрывным устройством в редакцию датской газеты Jullands Posten, опубликовавшей в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда.

Cам подсудимый отрицает обвинения в подготовке теракта, разъясняя, что изготовил бомбу в целях защиты от якобы угрожавших ему соотечественников-чеченцев. Однако, по мнению специалистов, Лорс Дукаев представляет собой новый тип исламских террористов-одиночек, действующих автономно.

- У «Аль Каиды» в настоящее время больше нет возможностей организовывать крупные нападения. И единственным вариантом является привлечение к террористической деятельности незрелых молодых людей, чьи души полны ненависти к Западу, – говорит бывший начальник оперативной службы датской разведки PET Ханс Йорген Боннишен.

Судебный процесс над Лорсом Дукаевым продлится до 31 мая. Если он будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG