Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Операция по ликвидации бин Ладена вызвала острый интерес к ее исполнителям. Ответить на наши вопросы помогают две новые книги, которые нашим слушателям представит Марина Ефимова.

Howard E. Wasdin. ''Seal Team Six. Memoirs of an Elite Navy Seal Sniper''.
Говард Ваздин. ''Морские котики. Шестая команда. Мемуары снайпера элитной группы ''Морские котики''.

Eric Greitens. ''The Heart and the Fist. The Education of a Humanitarian, the Making of a Navy Seal''.
Эрик Грэйтенс. ''Сердце и кулак. Образование, полученное гуманитарием в команде ''Морских котиков''.

Марина Ефимова:
Первого мая 2011 года Шестая команда ''Navy Seals'' (''Морских котиков'') - элитной группы спецслужб - уничтожила главу террористической организации Аль-Кайда Осаму бин Ладена.
Командос – элита спецслужб, ''Морские котики'' - элита командос, а ''Team Six'' (''Шестая команда'') - элита ''Морских котиков''. Члены ''Team Six'' выслеживали и ловили военных преступников в Боснии, участвовали в тяжелых боях в Афганистане, в спасательной операции в Могадишо, а в 2009 году они освободили захваченных сомалийскими пиратами заложников, убив трёх охранявших их пиратов тремя снайперскими выстрелами. Из данных вебсайта ''Navy Seals'':

Диктор: ''В группу американских командос ''Морские котики'' ежегодно записывается по 1000 человек, попадают в нее от 200 до 250, а в ''Team Six'' (''Шестую команду'') - всего по несколько человек. Эта секретная ''Team Six'' была создана в 1980 году, после провала операции по спасению американских заложников в Иране''.

Марина Ефимова: Подготовка ''Морских котиков'' включает в себя тяжелейшие тренировки по уничтожению подводных объектов и так называемую ''адскую неделю'', во время которой командос спят не больше 4-х часов в сутки и упражняются остальные 20 часов. За эти дни они должны пробежать со всей амуницией 250 километров.
Только что две книги мемуаров бывших ''морских котиков'' одновременно вышли из печати. Одна (''Морские котики. Шестая команда'') написана Говардом Ваздином - бывшим членом Шестой команды, снайпером, который был тяжело ранен во время операции в Могадишо, в Сомали, в 1993 году.
Автор книги ''Сердце и кулак'' – доктор обществоведения из Оксфорда. Эрик Грэйтенс занимался гуманитарной помощью в Хорватии, в Руанде и посещал в Индии Мать Терезу. Но постепенно он стал сторонником применения силы - чтобы защищать слабых, чтобы останавливать геноцид и прекращать этнические чистки. Но Эрик понял, что не может агитировать людей рисковать их жизнями, не рискнув своей собственной. И в 26 лет он оказался в группе ''Морских котиков'', отказавшись от спокойной и доходной работы в Оксфорде. Правда, в ''Шестую команду'' он так и не попал.
Снайпер Говард Ваздин считает, что стать членом ''Шестой команды'' ему помогло тяжелое детство:

Диктор: ''Отчим бил меня за малейшую провинность. Например, моей обязанностью было собирать орехи, которые падали на дорожку с пеканового дерева. Увидев несколько орехов, отчим жестоко порол меня, даже если орехи падали уже после того, как я расчистил дорожку. Вечная опасность выработала во мне качества, необходимые для выживания: умение замечать детали, чувствовать психологическую обстановку, контролировать свои эмоции и мысли и отключаться от боли. Кроме того, мне пришлось приобрести недетские навыки, например, научиться водить трактор. Всё это подготовило меня к тренировкам, а потом и к операциям ''Морских котиков''.

Марина Ефимова: Обе книги описывают обучение снайперскому искусству и приемам разведчиков: ''снимать'' патрули, бесшумно передвигаться, устраивать камуфляж, собирать информацию. Ваздин детально разбирает особенности камуфляжа командос:

Диктор: ''Когда раскрашиваешь кожу, важно выглядеть не так, как обычно выглядит человеческое существо, то есть, надо затемнить светлое и высветлить темное. Например, глазные впадины мы красили светло-зеленым, а то, что блестит (лоб, щеки, нос, брови и подбородок) – тёмно-зеленым''.

Марина Ефимова: Оба автора подчеркивают важность психологического обучения: умению работать в команде, привычке терпеть лишения или долгую неопределенность, умению преодолевать стресс. Все это делает командос способными справляться со страхом и оперировать в любых непредвиденных обстоятельствах.
Несмотря на подробные описания тренировок командос, книга Грейтенса больше посвящена общим проблемам гуманитарной помощи и способам сопротивления жестоким политическим режимам. Если читатель больше интересуется деятельностью командос, ему будет интереснее книга снайпера Ваздина.
У него было 4 прозвища, два из них: ''Казанова'' и ''Маленький великан''. Можно только догадываться, что это значило. Он был снайпером, мастером по работе со взрывчаткой, он проплывал в оба конца бассейн олимпийского размера со связанными руками и ногами. В его книге душераздирающе описана трагедия в Могадишо (не хуже, чем писателем Боуденом в бестселлере 1999 года ''Падение Черного ястреба''). Но главное, Ваздин наглядно показывает читателю, как легко любая миссия может сорваться или пойти в неожиданном направлении. Детали – конёк Говарда Ваздина и его соавтора журналиста Стивена Темплина.

Диктор: ''Ещё до брифингов я всегда знал, когда Команде предстоит опасная миссия. Я заметил, что в этих случаях перед полетами на самолетах устанавливали так называемые ''бутылки Джато'' - приспособления, ускоряющие взлет – очень полезная вещь, когда в тебя стреляют''.

Марина Ефимова: Должна признаться, что книга Говарда Ваздина ''Морские котики. Шестая команда'' сильно поднимает уровень адреналина. Но, пожалуй, самую важную черту группы ''Морских котиков'' сформулировал оксфордский ученый Эрик Грэйтенс, автор книги ''Сердце и кулак'':

Диктор: ''Специфику команды ''Морских котиков'' в Америке часто понимают неверно. Это правда, что командос способны на жестокое насилие, но вовсе не оно делает их особенными. Возьмите любую команду атлетов, и за две недели подготовки, с современным оружием, эти 16 человек (таков состав взвода ''котиков'') могут нанести огромный вред тем, против кого они будут посланы, и тем, кто по несчастью окажется рядом. Однако, специфика ''котиков'' в другом – в том, что они действуют обдуманно, дисциплинированно, со снайперской точностью и с минимальным применением силы''.

Марина Ефимова: После операции 1-го мая ''Морские котики'' стали национальными героями. Журналисты называли их ''мистерами Х'' и ''суперменами''. В журнале ''Ньюсуик'' писали, что они – ''самые хладнокровные смельчаки на свете, которые работают, воюют и гибнут анонимно, не рассчитывая на славу''. А в барах, вдруг, появилось подозрительно много мужчин в возрасте от 19-ти до 80-ти лет, которые намекают собутыльникам, что были когда-то и они ''морскими котиками''.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG