Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула: путь к согласию


Берни Экклстоун в присутствии Владимира Путина подписывает договор о проведении Гран-при России, 14 октября 2010 г

Берни Экклстоун в присутствии Владимира Путина подписывает договор о проведении Гран-при России, 14 октября 2010 г

Формула 1 последние недели живет далеко не только спортивными страстями. Участники чрезвычайно сложной финансово-организационной конструкции, которую представляет собой Формула, сошлись в жестком споре о будущем этого спорта.

Обсуждаемых вопросов много – это и новые правила, до предела упростившие обгоны, и переход к новым, "зеленым" двигателям, и возможная продажа коммерческих прав Ф1 – что в них легко запутаться, как в пит-стопах во время последнего Гран-при Турции. Но есть ощущение, что все эти темы неким образом связаны. Попробуем разобраться в этих связях.

Самый громкий слух последних недель – о возможности продажи коммерческих прав Формулы – предприятия, оперирующего суммами в сотни миллионов долларов – рекламных, спонсорских и так далее. Сейчас эти права принадлежат крупной международной инвестиционной компании CVC. И вот появилась информация, что покупкой прав заинтересовался консорциум во главе с NEWS Corporation, принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку. Выяснилось, что в консорциум входит и компания, связанная с "Феррари". Глава Формулы 1 Берни Экклстоун, представляющий интересы CVC, довольно жестко отверг возможность подобной сделки, подчеркнув, что пока владельцы коммерческих прав Ф1 об их продаже не думают. Это, однако, не подействовало.

Новый залп по CVC был дан на минувшей неделе президентом "Феррари" Лукой ди Монтедземоло – в интервью телекомпании CNN. Заявление Монтедземоло прозвучало жестко: "В конце 2012 года контракты всех команд с CVC истекают. Поэтому у нас есть три альтернативы. Первая: мы обновляем контракты с CVC. Вторая: мы создаем собственную компанию, подобную NBA, которая будет заниматься организацией гонок, телевизионными правами и так далее. И третий вариант - найти другого партнера. В конце 2012 года контракт истечет, так что теоретически CVC не владеет ничем. Я думаю, важно иметь альтернативы. Мы увидим. У нас есть время".

Вряд ли можно сделать более ясное предупреждение – договаривайтесь, пока у вас есть, чем торговаться, ведь скоро может не остаться ничего.

Контракты, о которых говорит Монтедземоло, – это Договор согласия между командами, Международной федерацией автоспорта и группой компаний, организующих гонки и обладающих коммерческими правами, которой сейчас и владеет CVC. В соответствии с Договором, федерация и команды получают свою часть прибыли, но, судя по всему, команды хотят большей доли доходов, по утверждению итальянской прессы – до 75 процентов. Традиционно при обсуждении Договора согласия команды прибегали к угрозе учредить альтернативный чемпионат. До сих пор из таких планов ничего особо путного не выходило, но трудно представить, что нынешней историей с NEWSCorp команды не воспользуются при торге на начинающихся переговорах по новому Договору согласия. Тем более, что телеканалы медиаимперии Мердока могут быть использованы для показа гонок. Хотя против такой возможности уже выдвинуты контраргументы: Формула-1 потеряет рекламные доходы, если уйдет со свободно транслируемых каналов на платные.

На эти сложные маневры в руководстве Формулы накладывается дискуссия о переходе с 2013 года на новые двигатели – с нынешних 2.4-литровых V-образных 8-цилиндровых на 1.6-литровые 4-цилиндровые турбо. Цель – показать, что Формула заботится об окружающей среде, идет в ногу с современными "зелеными" технологиями, и тем привлечь новых спонсоров и автопроизводителей. Среди команд единства по поводу двигателей нет. "Феррари" подобные "маленькие" двигатели в своих дорожных машинах не использует, "Мерседес" также отнесся к предложению прохладно, и только "Рено" активно подвигает эту идею, поскольку собирается широко использовать маленькие турбодвигатели в массовом автомобилестроении. Сторонником новой формулы двигателей является и президент FIA Жан Тодт. Экклстоун – давний оппонент Тодта –резко выступает против новых двигателей, приводя аргументы разной степени убедительности, самый увлекательный из которых тот, что новые двигатели не будут издавать режущий ухо вой, который так дорог всем подлинным ценителям Формулы.

Некоторые эксперты считают, что своими высказываниями Экклстоун пытается получить себе в союзники "Феррари", вбить клин между командами Ф1, сейчас на редкость сплоченными, и разбить их единство накануне переговоров по Договору согласия. Тем более, команда "Феррари" – главная неудачница начавшегося сезона – сейчас предсказуемо недовольна новыми правилами. Изменения регламента – действительно, поле для разногласий между командами. Да и их единство не столь уж крепко, пример тому – ревнивая реакция команд второго эшелона на сепаратную встречу в Штутгарте "большой четверки" – команд "Феррари", "Макларен", "Мерседес" и "Ред Булл", которые решили обсудить будущее Формулы в узком составе. Богатые и бедные, выигравшие от новых правил и проигравшие, – команды постоянно находятся в динамическом поиске нового баланса, равновесия. Если добавить сюда FIA, CVC и лично Экклстоуна, то можно понять, насколько сложно это уравнение. Впрочем, до сих баланс этих разновеликих и разнонаправленных сил находился, и согласие достигалось.
XS
SM
MD
LG