Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Старовойтова: тихий юбилей


Многие помнят Галину Старовойтову и приходят почтить ее память

Многие помнят Галину Старовойтову и приходят почтить ее память

17 мая Галине Старовойтовой исполнилось бы 65 лет. Со дня ее убийства прошло уже более 12 лет, но заказчик преступления до сих пор не найден, следствие продолжается. В канун дня рождения Галины Старовойтовой в Петербурге прошел вечер ее памяти, который назывался "Она верила: жизнь можно изменить к лучшему".

Людей, которые пришли в пресс-клуб "Зеленая лампа" почтить память ученого, депутата Госдумы, лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, убитой 20 ноября 1998 года, можно было пересчитать по пальцам. В полной тишине они смотрели фильм "День рождения": вот Галина Васильевна дома, в нарядном платье, в окружении гостей, в руках бокалы с шампанским, звучат теплые слова, поздравления. Почему на сегодняшний юбилей пришло так мало людей? Говорит сестра Галины Старовойтовой, руководитель Фонда ее имени Ольга Старовойтова:

– Галину Васильевну не забыли, но идет время, все-таки 13-ый год уже. Мы стараемся делать все, чтобы люди о ней помнили, молодежь знала, проводим ежегодный конкурс ее имени, в этом году уже в 12-ый раз. И потом, надо еще вспомнить музей. Благодаря Галине Георгиевне Маркеловой, которая была помощницей Галины Васильевны по депутатской работе, музей живет, и люди приходят – иногда много, иногда мало, но все это – тоже память.

– Как обстоят дела с расследованием? Не так давно Колчина, убийцу, этапировали из колонии, он собирался рассказать что-то важное, но все закончилось ничем.

– Колчин то давал показания, что Глущенко не имеет к убийству никакого отношения и вообще он мухи не обидит, то говорил, что Глущенко виноват. Можно сказать все, что угодно, я могу сказать, что Галину Васильевну заказал Иванов, Петров или даже Сидоров, и что? По-моему, радикально ничего не меняется, хотя радует то, что дело не закрыто, следователи продолжают работать. Официально такие преступления не имеют срока давности. Когда эти люди, получившие 20 и 23,5 года, поймут, что никто их не выкупит, может быть, они дадут показания, имеющие какую-то доказательную базу. Но, возможен и другой вариант – попытка списать все на кого-нибудь.

31 мая будет суд, который является продолжением давней истории: в свое время газета "Комсомольская правда" опубликовала статью с предположением, что Галина Старовойтова в день гибели везла из Москвы большую сумму денег, и что ее помощник Руслан Линьков, тяжело раненый убийцами Старовойтовой, тоже может быть причастен к ее убийству. Ольга Старовойтова выиграла суд против газеты, правда, опровержения не дождалась, и вот теперь Юрий Воробьев, представлявший интересы газеты, подал за клевету в суд на Руслана Линькова, написавшего "Записки недобитка", в которых описана неприглядная ситуация в суде. Ольга Старовойтова считает эту историю довольно странной, однако говорит, что, если судебное разбирательство будет, она примет в нем самое активное участие.

Почему юбилей Галины Старовойтовой отмечается так скромно – в подвальчике пресс-клуба, а не в театре, не в концертном зале? Говорит социолог Виктор Воронков:

– Сейчас совсем другая эпоха – время больших концертных залов давно прошло. Вот и сейчас просто собираются какие-то люди, которым хочется пообщаться друг с другом, вспомнить Галю.

17 мая, день рождения Галины Старовойтовой, пройдет по традиционной схеме: в полдень – сбор друзей на ее могиле в Александро-Невской лавре, в 2 часа дня в сквере Галины Старовойтовой артисты Интерьерного театра читают стихи, после этого все могут прийти в музей Галины Старовойтовой – ее бывшую приемную на Большой Морской улице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG