Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Неудачное, мягко говоря, для России окончание чемпионата мира по хоккею, помимо всего прочего, зафиксировало еще один далеко не самый приятный итог для российского спорта. Агентство спортивной информации "Весь спорт" подвело итог зимнего сезона 2010-2011 гг. В ходе этого сезона на чемпионатах мира были разыграны 92 комплекта наград в олимпийских дисциплинах.

В России очень любят общекомандный зачет, несмотря на его неофициальность? Что ж, вот он: сборная России в этом самом зачете заняла 13-е место, завоевав всего 15 наградами – 2 золотые, 8 серебряных и 5 бронзовых.

Лучшей тем временем стала сборная Норвегии – соответственно 14, 6 и 8 медалей. Вторая – Канада: 13, 10 и 9. Третья – Германия: 12, 14 и 9. В десятку входят также Австрия (11-5-6), США (9-7-8), Голландия (4-6-4), Швеция (4-4-6), Франция (4-4-4), Южная Корея (4-4-1) и Финляндия (3-3-4).

Не самое ли время вспомнить результаты олимпиады в Ванкувере 2010 года? Вот медальная таблица:

1. Канада 14 7 5
2. Германия 10 13 7
3. США 9 15 13
4. Норвегия 9 8 6
5. Южная Корея 6 6 2
6. Швейцария 6 0 3
7. Китай 5 2 4
8. Швеция 5 2 4
9. Австрия 4 6 6
10. Нидерланды 4 1 3
11. Россия 3 5 7

Статистики и аналитики могут сделать выводы сами. Можно долго рассуждать о том, почему такие разные страны, Китай и Швейцария выбыли из десятки, или в чем причины несомненного лидерства Норвегии, Канады и Германии. Однако есть факт, куда более интересный для российских поклонников спорта, – Россия снизила свои показатели по сравнению с Ванкувером. А ведь зимой 2010 года казалось, что ванкуверская катастрофа – это самое худшее, что может случиться с российским спортом! Но получилось по афоризму Станислава Ежи Леца: "Когда казалось, что мы достигли дна – снизу постучали…"

Как нарочно, оглашение оглушительных для России результатов совпало с выступлением премьера Владимира Путина на заседании президиума совета по развитию физкультуры и спорта. "Результаты – они были скромными. Мы рассчитывали на большее", – признал Путин. При этом он счел возможным не обсуждать эти результаты, сказав, что это "тема для отдельного разговора", хотя до старта Игр в Сочи, по его же напоминанию, "осталось не так много времени – два сезона". Что же, прошедший после Ванкувера год с лишним времени "для отдельного разговора" не нашлось? Или дело ограничилось одними разговорами?

По крайней мере, порадовал министр спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он сообщил, что на месте рынка в Черкизово будет построено здание спортивного вуза. Вот тогда, наверное, и начнут готовиться в этом вузе специалисты, способные обеспечить стране невиданный расцвет большого спорта. Когда же? Посчитайте сами: строительство – затем минимум пять лет учебы – затем несколько лет работы с перспективной молодежью. И на обсуждение времени вполне хватит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG