Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Непоследовательность, я бы даже сказал, парадоксальность, легко увидеть в ст. 78 Уголовного Кодекса РФ. Эта статья касается вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Читаем в ч. 1статьи 78 "Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступлений истекли следующие сроки:
А) 2 года – небольшой тяжести
Б) 6 лет – средней тяжести
В) 10 лет – тяжкого
Г) 15 лет – особо тяжкого преступления.

Казалось бы, все ясно, есть преступления, и в зависимости от тяжести преступления устанавливается срок, по истечении которого лицо, как будто бы, амнистируется (прощается) и освобождается от ответственности.

В ч.3 делается оговорка. "Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной". Опять понятно. Не должен же подсудимый (обвиняемый) убегать от суда и следствия и ждать, пока выйдет срок давности. И вдруг, в ч. 2 к своему удивлению читаем: "Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу" (?!).

Что же получается, сидит себе человек в СИЗО, никуда не убежит, возят его, как положено, за государственный счет в суд, сидит он там в железной клетке (как вариант, в московских судах, в стеклянном аквариуме) и, вдруг, бац, приговор вступил в законную силу и срок исполнения срока давности остановился.

Получается так, как будто он убежал из-под стражи. По простой логике человека, сидящий под стражей и фактически отбывающий наказание, более достоин прощения за совершенное преступление, чем тот, кто проводит весь свой срок давности на свободе. Кроме поощрения коррупции, такой способ начисления срока давности объяснения иметь не может. Мне думается, что ч.2. ст. 78 УК РФ требуется исправить. После фразы "со дня совершения преступления" нужно поставить точку.

Далее текст следующего предложения сохраняется. Такая формулировка закона будет справедливой. Отбывание наказание за совершенное преступление не останавливает начисление срока давности и не лишает человека права на прощение и освобождение от уголовной ответственности за совершенное преступление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG