Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирландская республика встречает королеву


Королева Елизавета своим визитом закроет историю вражды между Англией и Ирландией, - считают наблюдатели

Королева Елизавета своим визитом закроет историю вражды между Англией и Ирландией, - считают наблюдатели

17 мая начинается исторический четырехдневный государственный визит королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландскую республику. Это первый визит британского монарха в Ирландию со времени обретения ею независимости.

Последний раз британский монарх посетил Ирландию в 1911 году. Это был король Георг V – дед нынешней королевы. Ирландия тогда была частью Соединенного Королевства. Вооруженная борьба за независимость и деятельность террористической Ирландской республиканской армии, а также ответные акции британской армии в Северной Ирландии стали причиной напряженных и сложных отношений между соседними государствами на протяжении практически всего ХХ столетия. Королева понесла и личную утрату в этой борьбе, когда в 1979 году террористы ИРА убили в Ирландии ее кузена, лорда Маунтбеттена. Однако после того, как ИРА объявила о прекращении вооруженной борьбы, и после достигнутого в Северной Ирландии перемирия между протестантской и католической общинами впервые за сто лет возникла возможность для королевского визита в Ирландскую республику.

Тем не менее, партия "Шинн Фейн", долгое время бывшая политическим крылом ИРА, предупредила, что визит королевы может стать оскорбительным для многих граждан Ирландии. Лидер "Шинн Фейн" Джерри Адамс подчеркнул, что нормализация отношений между двумя странами может быть достигнута лишь после завершения процесса объединения с Северной Ирландией.

Активность в Северной Ирландии отколовшейся от ИРА террористической группировки "Подлинная ИРА" и совершенные ею убийства и теракты заставили британские и ирландские власти позаботиться о беспрецедентных мерах безопасности во время королевского визита.

В самой Ирландии государственный визит Елизаветы II называют "переломным моментом" в британо-ирландских отношениях. Символическим моментом визита может стать церемония посещения королевой мемориального комплекса "Сад памяти" в Дублине, где покоятся ирландцы, отдавшие жизни в борьбе за независимость своей страны. Елизавета II посетит также другой связанный с борьбой за независимость Ирландии исторический объект: футбольный стадион "Кроук парк", где в 1920 году британские войска во время футбольного матча убили 14 болельщиков и игроков. В интервью Радио Свобода королевский визит в Ирландию комментирует эксперт по ирландской истории, политический обозреватель газеты "Гардиан" Николас Уотт:

– Визит королевы в Ирландскую республику – событие огромного политического значения. Оно означает, что отныне отношения между Великобританией и Ирландией нормализованы. Многие забывают, что эти отношения были напряженными до конца 90-х годов, забывают, что для их нормализации должен был завершиться мирный процесс в Северной Ирландии и спор между Ирландией и Британией из-за Северной Ирландии должен быть улажен. Эта проблема была полностью решена только после заключения мирного соглашения в день "Страстной Пятницы" 1998 года, когда Ирландская республика официально аннулировала распространение действия ирландской конституции на территорию Северной Ирландии. Тогда же Великобритания заключила международное соглашение об автономии Ольстера и о праве его народа самостоятельно решать проблему присоединения к Ирландской республике. Этот визит демонстрирует, что сейчас мы находимся в ранее не существовавшей политической ситуации.

- Может ли визит королевы способствовать примирению республиканцев и лоялистов в Ольстере и найти понимание в самой Ирландской республике?

- Королевский визит и места, которые королева должна посетить, тщательно сбалансированы, чтобы отразить всю сложность отношений между двумя странами. Королева посетит и "Сад памяти", и мемориал "Island Bridge" в Дублине, где захоронены ирландцы, сражавшиеся в британских мундирах на стороне короны. Это означает не только то, что Ирландия была первой и последней британской колонией, но и символизирует тот сложнейший политический клубок проблем, который был характерен для отношения двух стран. Это говорит и о наличии в Ирландии людей, которые, если и не заявляют о своей лояльности британской короне, то, по крайней мере, идентифицируют себя с ней.
XS
SM
MD
LG