Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Андрей Плахов – о фаворитах Каннского кинофестиваля


Андрей Плахов

Андрей Плахов

Каннский кинофестиваль достиг середины конкурсной программы. Среди фильмов, которые уже были показаны публике , давно ожидаемая новая лента Терренса Малика "Древо жизни". В числе фаворитов – "Мальчик на велосипеде" братьев Дарденн, "Гавр" Ари Каурисмяки, "Артист" Мишеля Хазанавичуса.

Своими наблюдениями за ходом фестиваля с Радио Свобода поделился кинокритик Андрей Плахов:

– Фильм братьев Дарденнов "Мальчик на велосипеде" до вчерашнего дня считался фаворитом конкурса. У него были самые высокие оценки критиков, да и публике он понравился. Мне кажется, что картина братьев Дарденн хоть и хорошая, но повторяет уже достаточно известные их наработки и не открывает новых путей. А вот лента культового режиссера Терренса Малика "Древо жизни", официальная премьера которой состоялась 16 мая, был принят противоречиво и, на мой взгляд, скорее негативно. Я тоже отношусь к числу тех, кто считает эту работу неудачной.

Зато утром 17 мая для прессы был показан фильм, который вызвал очень теплый прием и, по-моему, стал лидером конкурса. Это фильм моего любимого финского режиссера Ари Каурисмяки под названием "Гавр". Картина отличается от всех остальных, очень депрессивных, мрачных или, наоборот, очень пафосных, тем, что это скромный, но очень добрый и человечный фильм, сделанный необычайно тонко, художественно, иронично. Это сказка. Своего рода комедия, но одновременно и глубокая человеческая драма. Мне кажется, что этот настоящий маленький шедевр Каурисмяки сегодня является лидером программы Каннского фестиваля.

Но при этом следует помнить, что в жюри фестиваля доминируют американцы. Председатель – Роберт де Ниро, в составе жюри – Ума Турман. Можно предполагать, что вряд ли они позволят Терренсу Малику уйти без награды, независимо от того, как к этому фильму отнеслись публика и критика. Все-таки это – знаковый персонаж для американского кино, режиссер, который очень редко снимает. Поэтому у меня есть подозрение, что жюри наградит эту картину либо главным призом, либо вторым призом. Конечно, возможны и другие повороты. Мы не знаем, каким окажется фильм Ларса фон Триера "Новая меланхолия", что за ленты сняли Педро Альмодовар и другие крупные режиссеры... Но фильм Ари Каурисмяки, я надеюсь, все-таки не останется незамеченным жюри.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG