Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские блогеры обсуждают последствия недавнего появления в интернете, в частности, на портале Youtube видеоролика, в котором, предположительно, капитан первого ранга Роман Щурий, командир атомной подводной лодки "Самара" Тихоокеанского флота России, нецензурно по телефону ругает собеседника за то, что его экипаж не поздравили с Днем Военно-морского флота. По данным источника в Минобороны, уже образована комиссия из представителей военной прокуратуры и флота, которая проверит факты дела. Считается, что видеозапись была сделана летом прошлого года во Владивостоке, где подлодка "Самара" участвовала в параде в честь Дня ВМФ.

Как часто бывает, когда речь заходит об оценке мощи и перспективах вооруженных сил России и заведенных в них порядках и стиле общения, блогосфера делится на два противоположных лагеря, сторонники которых быстро переходят на ту же самую лексику, которой пользуется появившийся в ролике морской офицер. На том же самом Youtube пользователь @Bigls11 пишет:

Армия, где матом уже "не ругаются, а разговаривают" (да еще и гордятся этим, типа показатель мужественности) - это не армия уже, а гнилушка сплошная. А пошла вся эта тема с 60-х годов, когда впервые судимых призвали (был демографический провал из-за ВОВ) - гниль блатная начала и по армии расползаться: и мат потихоньку нормой стал и дедовщина появилась.

Ему отвечает там же пользователь VolandProfessor:

До 60х в армии слабых не гнобили как сейчас - если и приходил откровенный маменькин сынок, то из него нормального мужчину воспитывали, а не втаптывали в дерьмо радостно - ломая человеку судьбу навсегда. Сейчас же тюремные порядки и на армию (и не только на нее) распространились - мат это только верхушка айсберга.

Среди поддерживающих ругающегося офицера пользователь Youtube TTok33:

Служба на Флоте - это не прогулка по Москве-реке. Это какой же… (БИИИП) надо быть, чтобы так (БИИИП) в душу экипажу? Замполиту объявить полное служебное несоответствие и вообще отправить рыбам на корм. Офицерам подводникам - народная любовь!

*****

Интересно, что не только на Youtube, но и во всех других порталах и блогах пользователи спорят столь же горячо и, видимо, попав под влияние предмета дискуссии, с употреблением тех же выражений. Вот несколько комментариев с сайта Газета.Ру:

Дешёвка всё. И этот разложившийся, никому не нужный, но понтовый флот, с его быдловатыми командирами. И зажравшиеся начальники этого "флота". Особой симпатии к командиру не испытываю. Ибо даже хай он развел не как старший офицер и командир элитного корабля первого ранга, а как пьяный сантехник, которому не дали водки.
На флоте матом не ругаются, им разговаривают. Но разговаривают, как офицеры. Складно, многоэтажно, спокойно и рассудительно. А не в виде дешёвого базара.
А еще лучше бы, закрыть нахрен весь этот флот и всю эту армию. А во внешней политике вести себя адекватно скромнее. Чтобы не делать себе врагов.


Или:

Не трогайте командира, всё по делу мужик сказал. Кстати именно эта специфика военного русского языка вызывала у немцев проблемы с дешифровкой, так что руки прочь от традиции.

О традициях нецензурной ругани в советской и теперь в российской армии в интервью РС рассуждает военный журналист и эксперт, полковник запаса, отслуживший 33 года, Виктор Баранец:

Баранец: Эта зараза преследует армию во все века. В последние годы армия становится все более нервной. Офицерский корпус страшно разнородный. Есть в высшей степени интеллигентский слой, который не позволит себе даже такое безобидное слово как "хрен", и есть слой офицеров, которые не на русском, а на матерном только и разговаривает с личным составом. Да, я скажу, что это не красит, тем более, капитана I ранга такая манера общения, а тем более с начальником. Она выходит за все существующие уставные и даже просто морально-этические рамки. Но, с другой стороны, я хочу понять и капитана I ранга, который возмущен тем, что его начальник фактически политработник по старому, по недавнему времени замкомандира по воспитательной работе, а сейчас замкомандира по работе с личным составом, не выполнил своих элементарнейших обязанностей как офицер. Я понимаю, его возмущение праведно.
Меня удивляет, что в офицерской среде все реже и реже говорят о чести, все реже и реже говорят об офицерской этике, все реже говорят об уставных правилах отношений. Не будем скрывать, что сейчас в офицерском корпусе превалирует на 90% так называемая деревенщина. Сегодня оно находит свое отражение в таких фактах, которые мы видели сейчас на этом ролике.

Гостев: Внутри самой армейской среды такие события и такие случаи осуждаемы или нет?

Баранец: О, нет! Этого нет! Это все вызывает некую саркастическую улыбку, потому что мат - это определенное духовное состояние армии. Об этом даже не говорят всерьез. Мне приходилось послужить и в Генеральном штабе, и в Минобороны. Мне приходилось и при Грачеве, и при Родионове, и при Шапошникове выслушивать в генштабовских кабинетах такой мат, который я за все годы службы даже о время нахождения в войсках не слышал. Это в крови, это состояние, это командирская лексика. К сожалению, она стала визитной карточкой культурного облика армии.


Добавим, что большинство комментаторов видеоролика в русском интернете, в общем, беспокоит в основном то, что именно от таких морских офицеров ежесекундно зависит судьба страны:

И у этих (БИИИИИП) под жопами баллистические ракеты с ядерными боеголовками! Наверное, когда этот ролик смотрели в Пентагоне – местные генералы истекали холодным потом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG