Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Константин Эггерт – о значении визита британской королевы в Ирландию


Константин Эггерт

Константин Эггерт

Королева Елизавета начала визит в Ирландию. Почему именно сейчас? Мероприятие приурочено к 100-летию визита в Ирландию деда Елизаветы II, Георга V? Или есть какие-то более глубинные причины?

О политических аспектах визита рассуждает журналист, эксперт по британской политике и истории Константин Эггерт:

- Я думаю, что в какой-то степени дата визита действительно связана со 100-летием последнего визита английского монарха в Ирландию. Но разговор о возможности приезда Ее Величества в Дублин начался еще в конце 90-х годов, когда было заключено так называемое Соглашение Страстной пятницы, положившее конец активной фазе конфликта в Северной Ирландии. Но эмоции по обе стороны границы требовали какой-то исторической паузы. И поэтому только сейчас такая поездка стала реальной.

- В преддверии визита в Ирландии была обнаружена бомба. Значит, нельзя говорить еще о полном окончании этого конфликта?

- Несомненно, есть радикальные элементы среди ирландских республиканцев, которые по-прежнему мечтают о воссоединении Ирландии. Поэтому меры безопасности в Ирландии, связанные с визитом королевы, беспрецедентны. Но все же, если говорить об общем настрое в отношениях между двумя странами, он принципиально отличается от того, каким он был, скажем, лет 20 назад, в начале 90-х.

- Королева посетит в ходе своего визита Кроук-парк, стадион, где в 1920 году во время войны за независимость британские солдаты открыли огонь по толпе. Она также посетит Сад памяти. Это символ примирения?

- Конечно, учитывая тот факт, что в 1979 году в территориальных водах Ирландии террористы из Ирландской республиканской армии взорвали кузину королевы и ее мужа, принца Филиппа, лорда Маунтбеттена. Это очень было очень тяжелое событие для королевской семьи. И тот факт, что королева находит в себе мужество и силы по рекомендации правительства посетить мемориал, который отражает боль ирландцев, если хотите - конечно, очень серьезный жест примирения.

- Будет ли содействовать визит королевы мирному процессу в Северной Ирландии, где угроза терроризма со стороны сепаратистов остается довольно сильной?

- Конечно, будет, потому что это важное символическое событие. Оно лишний раз показывает, насколько изменилась атмосфера. Может, настолько же, насколько символическим было исполнение британского гимна 4 года назад на матче по регби в Дублине, когда ирландские болельщики спокойно внимали гимну "Боже, храни королеву". Это, может быть, не будет иметь каких-то практических последствий, но на атмосферу, несомненно, повлияет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG