Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередное видеообращение к руководству страны появилось в сети. На этот раз с разоблачениями произвола и коррупции в российской армии выступил майор Игорь Матвеев из Владивостока. Спустя несколько дней майора уволили из части за нарушение военной дисциплины.

Начальник службы войск и безопасности службы в воинской части во Владивостоке майор Игорь Матвеев выложил в сеть видеообращение, в котором рассказал, как солдат в его части кормят вместо тушенки кормом для собак "Белка и Стрелка". Кроме того, из ролика явствует, что на территории воинской части проживают гастарбайтеры, которые спят на полу в одном из блоков на расстеленных покрывалах, там же за занавеской в антисанитарных условиях готовят себе еду и питаются. Видео было снято и выложено майором на интернет-портале Youtube.

Спустя несколько дней майора Матвеева уволили за "нарушение воинской дисциплины".

– Я в течение месяца писал рапорты, – рассказал Игорь Матвеев в эфире Радио Свобода. – Сначала устно докладывал о происходящем, затем писал рапорты о нарушениях, злоупотреблении полномочиями. Я просил независимые комиссии о проверке. Приехала не независимая, а наоборот – тыловая. Давление начало расти. Я вынужден был обратиться в СМИ. В течение месяца я их предупреждал, что не успокоюсь. Меня уволили 12 мая за нарушение воинской дисциплины. А виновные должностные лица себя нормально чувствуют. Большинство офицеров негласно на моей стороне. Но у них позиция такая: уволили – пускай судится. Я буду подавать в суд, защищаться всеми способами, которые не запрещены законом. Чего бояться?! Тогда нужно снимать погоны и уходить. Почему обращаюсь к президенту? Что, просто так смотреть на это?! Они мне запретят служить? Какой тогда им еще нужен начальник службы войск и безопасности – который будет разрешать кормить солдат собачьей тушенкой? Или чтобы такси на территорию части заезжало? Тогда у нас будут взрываться метро. У нас будут тогда убегать из армии и т. д. Вот что тогда будет. И все!..

Правозащитники считают, что смогут заступиться за автора послания. Они готовят по этому поводу обращение в Главную военную прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека в России, а также в Совет по правам человека при президенте России.

Коррупция и произвол в армии особенно усиливаются в переходный период, считает руководитель организации "Солдатские матери Санкт-Петербург" Элла Полякова. Однако правозащитница опасается, что заявление майора Матвеева может быть использовано в политических целях:

– Я очень боюсь, что всё это возбуждается в предвыборный год. Как бы это не стало элементом манипуляции в чьих-то интересах. Напряжение очень серьезное. Надо этим серьезно заниматься, но я боюсь, что энергетика возмущения будет направлена в чьих-то интересах.

– В чьих?


– В интересах тех, кому нужно взорвать ситуацию. Нам это не нужно. Нам нужны нормальные военные реформы, чтобы человек был защищен. Сейчас все не боевые задачи в армии выполняет ОАО "Славянка" – ему передали всю собственность, все гостиницы, все обслуживание, питание солдат. Но так как все это находится на стадии перехода, то там можно много делать интересного. Например, я зимой по серьезному сигналу родителей приезжала в Лугу, в воинскую часть. Жуткий мороз, снег. Ребята в казарме больные, а медицина у нас тоже в стадии реформирования – лекарств нет, массовые заболевания плюс в казарме фонтанируют туалеты. В результате – ни туалетов, ни лечения. Родители на КПП не могут даже встретиться с детьми, потому что там тоже никаких условий нет. Они ничего не могут сделать, потому что из-за этой "Славянки" разрыто все. Переходный период очень больно бьет по самым униженным и оскорбленным – по солдатам! – подчеркивает Элла Полякова.

В конце текущей недели "Солдатские матери Санкт-Петербурга" представят доклад о нарушениях прав призывников, в котором также фигурирует фирма "Славянка". Доклад не только опубликуют, но и, по традиции, отправят в военное ведомство. Правда, на то, что упомянутые нарушения будут устранены, авторы доклада не очень рассчитывают.

На видеообращения рассчитывать особо тоже не стоит, считает независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр:

– К этому средству прибегают – почти всегда – офицеры, которые либо увольняются, либо они находятся на пороге увольнения. Те, кто хотят служить дальше, продолжают служить. Они помалкивают. А те, кто на выходе, которым уже не страшно, часто выступают, рассказывают о всяких кошмарах и ужасах, которые творятся в вооруженных силах. Кошмары и ужасы действительно творятся, это правда, это не новость. Но ни к чему принципиальному это всерьез не приводит. Иногда на местах что-то исправляют, и то не обязательно. Принципиально переломить ситуацию в вооруженных силах пока не удается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG