Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Футбольные фанаты: есть ли на них управа? Может быть, создать закон о болельщиках? Печальные итоги деятельности хоккейного тандема. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru пишет о российских футбольных болельщиках.

В Самаре интересно было смотреть на поле, где потрёпанный эпической борьбой в Кубке с ЦСКА "Спартак" героически добывал три очка. Несмотря на понятное эмоциональное опустошение, на ряд травм, на трудности с игрой. И добыл победу, за что заслуживает всяческого уважения. Команда, которую продолжает швырять из стороны в сторону, тем не менее находит в себе силы бороться дальше.

А на трибуне в это время были люди, которые приехали поддержать "Спартак". Но этим людям, поддерживающим "Спартак", игра была неинтересна. А как иначе понимать остановку игры более чем на 10 минут?

Многие потом возмущались тем, что ТВ не показывало происходящего на трибунах, ввиду чего неясно, кто во всём виноват. Я уверен: показывать такие вещи не нужно хотя бы потому, что подобные вылазки и совершаются для того, чтобы оказаться в центре внимания СМИ. А зачем же поощрять тех, кто хочет подражать Герострату? Что касается виновных, то у фанатов на этот случай есть всегда две версии – "виноват ОМОН" и "это были неизвестные провокаторы".

Как известно, если зайти в любую российскую тюрьму, 99,9 процентов сидящих там сообщат вам, что они "жертвы ментовского беспредела и сидят ни за что". 99,9 процентов футбольных фанатов, взятых на месте беспорядков с выломанным креслом в руках сообщат, что они оказались на этом месте случайно, кресло им подкинули, и вообще "во всём виноваты менты".

Что не мешает потом тем же фанатам в собственных СМИ и на гостевых с гордостью говорить о подобных "боевых выездах".

За удовольствие надо платить!

Взывать к совести и разуму подобных людей бессмысленно. Они почему-то называют это "субкультурой". Жаль, древние варвары, громившие Рим, не умели свои подвиги так цветасто обставлять.
А если теоретически предположить, что "Спартак" за данное "проявление субкультуры" наказали бы техническим поражением, фанаты смогли бы смотреть в глаза своей команде, которой и так приходится несладко?

Меня занимает другое: а если теоретически предположить, что "Спартак" за данное "проявление субкультуры" наказали бы техническим поражением, фанаты смогли бы смотреть в глаза своей команде, которой и так приходится несладко?

Ведь ультрас кичатся своей верностью цветам, так пылко клеймят игроков "за предательство". Фанаты, обвиняя игроков в равнодушии, могут показательно повернуться к полю спиной во время игры.

А что, интересно, должна сделать команда, чьи фанаты подобным образом её подставляют? Начать демонстративно забивать мячи в свои ворота? Дружно надеть майки с надписью "Фанаты, нам на вас пох!"? Или, выстроившись в ряд, дружно приспустить нижнюю часть формы, показав торсиде пятую точку?

Есть у меня идея: допустим, при беспорядках на стадионе задержано 20 человек. Нужно не подвергать этих лиц административным арестам и мелким штрафам. Необходимо на всех задержанных поделить стоимость поломанных кресел, уборки стадиона, закупки нового инвентаря и всех восстановительных работ. Также следует заставить этих граждан оплатить все услуги милиции по их задержанию и содержанию. Но не просто всё это оплатить, а оплатить, скажем, в 30-кратном размере. В случае отсутствия достаточных средств у данных лиц, следует пустить с молотка их имущество, а в отсутствие оного отправить на принудительные работы до полной выплаты ущерба.

Ведь ультрас, как известно, от подобного время времяпрепровождения получают удовольствие, так будьть добры за это удовольствие заплатить.

Футбол под бойкотом


Пока "Спартак" гостил в Самаре, проблемы по линии фанатов появились и у их заклятых друзей из ЦСКА. Причём проблемы появились воистину там, где не ждали.

Всё дело в инициативе по бойкоту матчей северокавказских команд, возникшей в фанатской среде. Надо сказать, что сама инициатива, на мой взгляд, крайне политизирована. "Терек", "Анжи", "Алания", "Спартак" из Нальчика – явления по сути своей разные, и мерить их одной меркой по меньшей мере недальновидно. Да и предъявляемые им обвинения в использовании государственных средств и проведении "договорных" матчей могут быть адресованы отнюдь не только футболистам с Кавказа.

Например, история со спасением отнюдь не кавказской "Томи" тоже небезупречна. Много раз уже спорили о природе бюджетов "Зенита" и "Локомотива", да и не только о них.

А наделавший много шума матч скандальный между "Амкаром" и "Ростовом" – разве в нём прослеживается рука коварных кавказцев?

Но самое главное заключается в том, что подобный бойкот в первую очередь бьёт собственно по участникам бойкота, которые по политическим соображениям готовы лишить поддержки свою любимую команду.

За что своих-то наказываете, друзья?

Кубок, который фанатам не нужен?

В случае с ЦСКА данная инициатива и вовсе стала яблоком раздора в среде болельщиков. Ведь армейцам 22 мая в финале Кубка России в Ярославле играть с владикавказской "Аланией". И теперь вопрос "ехать или не ехать" в среде красно-синих звучит как "быть или не быть".

Часть аудитории, надо заметить, предпочла положение воздержавшихся, отказавшись от поездки, но не по причине бойкота, а из-за довольно высоких, по их мнению, цен на финал Кубка.

Остальные ведут яростную полемику, клеймя оппонентов со всей страстью. Накал страстей достиг уже такой отметки, что представители ЦСКА выступили с официальным заявлением, призывая отказаться от бойкота.

Но особо принципиальные заявляют: в Ярославль приедем, но на стадион не пойдём и будем смотреть матч в баре.

Это называется: назло маме отморожу пальчик.

Конечно, каждый волен сходить с ума по-своему. Но скажите на милость, принципиальные фанаты ЦСКА, за что же вы караете свою команду, кровью и потом пробивавашуюся в финал, одержавшую труднейшие победы над "Зенитом" в Питере и над "Спартаком"? За что лишаете поддержки в битве за трофей?

В чём тогда смысл вашего боления за клуб?

И как быть с тем, что президентом "Алании" является Валерий Газзаев, с чьим именем связаны самые громкие успехи ЦСКА в новейшей истории? Как быть с тем, что тренерский штаб "Алании" состоит из людей, многие годы верой и правдой служивших армейцам? Как быть с тем, что за "Аланию" играет Антон Григорьев, обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА? И как себя в такой ситуации должен чувствовать действующий армеец и игрок национальной сборной России, воспитанник осетинского футбола Алан Дзагоев?

Получается так, что люди, более всего клянущиеся в верности клубным цветам, люди, распевающие клубные гимны в вагонах метро, в трудную минуту без тени сомнений предают свою команду, да и сам футбол вообще.

И большая игра миллионов постепенно тонет в фарисействе.

* * *
Борьбой с последствиями невозможно решить саму проблему. А для этого необходимо проведение серьёзной работы с болельщиками, в основу которой будет положен "Закон о болельщиках"

Тему продолжает лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру".

Побоище в Самаре омрачило позитивные впечатления от прошедшего тура национального первенства. "Локомотив" крупно выиграл у "Терека" и впервые за несколько лет единолично (!) возглавил турнирную таблицу. Конечно, не обошлось без шероховатостей в игре, но мы можем констатировать, что команда Ю.Красножана продолжает прогрессировать. И заметьте: прогрессируют молодые российские футболисты: Глушаков, Игнатьев, Гатагов, Шишкин... Это будущее нашей сборной!

А тем временем "Спартак", имеющий одну из лучших детско-юношеских школ в стране, в каждом туре мучительно решает проблему лимита на легионеров. Впрочем, последние известия из красно-белого коллектива свидетельствуют о том, что в клубе задумались над "дебразилизацией". Выкрутасы и капризы Алекса, Веллитона, Кариоки, похоже, порядком надоели руководству. Любопытно, что самым "скромным" среди бразильцев выглядит Ари. Возможно, причина кроется в том, что он приехал в Россию не из Бразилии, а долго выступал в Швеции и Голландии, т.е. за эти годы изменил образ мышления.

Зато образ мышления фанатов, к сожалению, не меняется. В Самаре произошел очередной позорный инцидент. КДК и другие карающие органы РФС наверняка "разберутся" и накажут виновных, т.е. оштрафуют клубы: "Крылья" – за ненадлежащее обеспечение безопасности, "Спартак" – за выходки болельщиков.

К сожалению, в РФС не понимают или не хотят понимать, что борьбой с последствиями невозможно решить саму проблему. А для этого необходимо проведение серьёзной работы с болельщиками, в основу которой будет положен "Закон о болельщиках".

Доводилось читать в прессе слова спортивных функционеров о подготовке законопроекта. Возможно, подобные разговоры ведутся для отвода глаз. Сообщаю всем спортивным болельщикам, что в настоящее время законодательный орган власти РФ – Государственная Дума – не занята разработкой подобного законопроекта. Несколько лет назад МВД действительно работал над законопроектом о болельщиках, но он так и не дошёл до рассмотрения в Госдуме, затерявшись в лабиринте номенклатуры.

Сегодня, повторюсь, ни один из комитетов или комиссий Госдумы не рассматривает проект "Закона о болельщиках".

Ответственно заявляю, что мы готовы начать работу над подобным законопроектом, который, убеждён, позволит частично или полностью решить проблему вандализма на трибунах. Слово за Минспорта, МВД и футбольными структурами!

* * *

Елена Вайцеховская в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс" пишет о главном тренере сборной России по хоккею Вячеславе Быкове.

Мне ужасно жаль Быкова. Несмотря ни на что. Хотя он совершенно не заслуживает этой жалости и не нуждается в ней. Я восхищалась им в те годы, когда он играл (за маленьких в хоккее всегда ведь болеешь особо), и потом, в 2007-м, когда он принял команду. Я, наверное, дольше всех остальных пыталась находить объяснения каким-то его не очень приятным поступкам и оправдывать их. Как тот пресловутый уход из ЦСКА. Мы разговаривали, помню, в Уфе летом 2009-го и лаконичное быковское "возможно" – на мои слова, что ушел тренер из армейского клуба в высшей степени некрасиво, означало на самом деле признание. В том, что поступок-то и в самом деле был поганым.
Что до предательства – тут многое насчитать можно, начиная от запоздалого собственного приезда в сборную и стремительного отказа от услуг тех, кто выполнял, по сути, его, быковскую работу. Предательством была и вратарская история

Мне было жаль его в Кельне. Разговоры о том, что тренерский штаб не управляет командой доносились и раньше, но ни в Квебеке, ни в Берне меня не было. А в Кельне я своими глазами увидела, что это – правда.

Ну а сейчас мне просто запоздало больно от того, что уважаемый мной человек, человек "одной крови" оказался в какой-то степени трусишкой и предателем. Трусишкой – от того, что вовремя не нашел в себе мужества признаться, что возросшая ноша уже не по плечу (а после побед всегда становится труднее), что точно так же продолжал уходить от всех нелицеприятных тем в разговорах неважно с кем – коллегами, прессой, руководством. Скатываясь порой до открытого вранья.

Что до предательства – тут многое насчитать можно, начиная от запоздалого собственного приезда в сборную и стремительного отказа от услуг тех, кто выполнял, по сути, его, быковскую работу. Предательством была и вратарская история. Причем предал-то тренер обоих – и Костю Барулина, которого просто, как говорится, ткнули лицом в отношение штаба сборной к его работе, форме и готовности играть, и Женю Набокова. Что такое, если не предательство, поставить в рамку человека, совершенно объективно к этому не готового? Элементарная подстава. Не говоря уже о команде.

У нашей команды не было руля ни в одном матче. Кто может – опровергните. Я же просто в силу неважного самочувствия смотрела все матчи подряд. Некоторые – по два раза. Не российские, нет. Там хватило...

Не могу сказать, что меня расстроило поражение от финнов. Просто состояние сейчас – как на похоронах. Когда люди плачут не по покойнику. А по себе. По тому светлому, что было связано с человеком, и от понимания, что этого светлого больше нет.

Что до второго тренерского персонажа, обогатившего великий и могучий русский язык несуществующим словом "пондус"... Я почему-то каждый раз теперь, когда на это слово натыкаюсь в интернете, вспоминаю другое: фуфел. Не литературно, конечно, но вот как-то так... Хотя сочетаются слова идеально, на мой взгляд: фуфел с пондусом...

И простите, если кого резкость заденет. Самой грустно...
XS
SM
MD
LG