Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России вынес решение в пользу военных, потерявших здоровье на службе


Конституционный суд России вынес сегодня решение в пользу военнослужащих, признав не соответствующими конституции нормы законов о страховании их жизни и здоровья.

В суд обратились Анатолий Кузьменко и Анатолий Орлов, ставшие инвалидами на военной службе. Они получили единовременные и страховые выплаты, а в ежемесячных пособиях им отказали. Кузьменко и Орлав сочли, что такой подход ставит их в худшее положение по сравнению с гражданами, работающими по трудовому договору.

Конституционный суд признал не соответствующими конституции нормы законов о статусе военнослужащих и страховании их жизни и здоровья - как не обеспечивающие восполнение материальных потерь, связанных с невозможностью дальнейшего прохождения службы.

Говорит судья-докладчик Сергей Казанцев:

"Единовременные выплаты исчерпаны, других ежемесячных выплат, которые покрывали бы разницу между денежным довольствием военнослужащего в период его службы и его пенсией, фактически нет. Вот это и надлежит установить законодательно в течение 6 месяцев"

Как только законодатели решат, как платить военнослужащим, потерявшим здоровье на службе, таким образом, чтобы эти выплаты были сопоставимы с денежным содержанием на момент увольнения, дела Кузьменко и Орлова должны быть пересмотрены, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG