Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин - о пресс-конференции Дмитрия Медведева


Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

18 мая состоится пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева. (Сайт Радио Свобода в онлайн-режиме будет следить за выступлением главы государства).

Президент впервые выбирает такой формат общения с прессой, хотя его предшественник Владимир Путин регулярно собирал журналистов в Кремле, ставя один за другим рекорды по продолжительности выступления. Дмитрий Медведев позвал представителей масс-медиа не в Кремль, а в Сколково. На это событие аккредитованы более 800 работника российских и зарубежных СМИ. Многие ждут, что президент прямо или косвенно даст понять, кто из тандема пойдет на следующий президентский срок. Впрочем, московский политолог Алексей Макаркин накануне пресс-конференции высказал предположение, что сенсаций не будет:

– Я буду достаточно осторожен в ожидании сенсаций. Конечно, у нас возможно все. Например, возможно за несколько дней создать Общероссийский народный фронт, который вроде пойдет на выборы, хотя, на самом деле, на выборы пойдет та же самая хорошо известная партия власти "Единая Россия". Так что, возможно все, что угодно, но я все-таки откровенных сенсаций вряд ли бы ожидал. Я думаю, что речь может идти об ином: Общероссийский народный фронт – это путинский проект, участники которого уже говорят о своих возможных планах на президентские выборы, в том случае, если успешно выступят на парламентских. Был интересный момент, когда обсуждался вопрос о том, включать ли в декларацию практически раскавыченные слова Путина о недопустимости шараханья, которые он сказал 20-го числа в своем отчете перед парламентариями. Эти слова были расценены, как опосредованная критика в адрес политики, проводимой Медведевым. Но потом вроде отказались включать эту фразу так, напрямую, а Путин сказал, что Медведев осведомлен и вполне поддерживает "Народный фронт". В общем, из этого видно, что, по крайней мере, Путин не хочет какого-то политического обострения сейчас. Он продемонстрировал свои возможности, свою силу, свою способность в короткие сроки мобилизовать значительную часть политического истеблишмента на решение своих задач, но сейчас он вряд ли заинтересован в каком бы то ни было конфликте. Заинтересован ли в нем Медведев? Опять-таки, вряд ли.

Я думаю, какие-то политические сигналы на этой пресс-конференции будут посланы, иначе никакого смысла проводить ее я просто не вижу. Очевидно, будут какие-то сигналы, связанные с выборами, но вряд ли что-либо однозначно и четко будет проговорено. Потому что иначе это можно расценивать как серьезный конфликт. Поэтому, я думаю, Медведев будет стараться сохранить собственную идентичность, и это очень хорошо видно хотя бы по тому, что он пресс-конференцию проводит в Сколково, а не в Кремле, в отличие от своего предшественника.

– Все эти внешние атрибуты – Сколково вместо Кремля, сам Медведев в роли модератора пресс-конференцию, использованы мультимедийных интернет-технологии – это все должно подчеркнуть некую прогрессивность Дмитрия Медведева?

– Прогрессивность, современность – это раз, и отличие – это два. Его проблема заключается не только в том, что он может быть представлен недостаточно прогрессивным, а в том, что может возникнуть психологический эффект дежавю, что это какой-то повтор тех мероприятий, тех форматов, которые уже освоил его предшественник. Поэтому, я думаю, он и стремится всеми силами подчеркнуть собственную идентичность.

– Координируются ли действия премьера и президента, или здесь во многом самостоятельно идут процессы?

– Я думаю, что во многом самостоятельно. Конечно, они осведомляют друг друга о своих намерениях и дают соответствующую информацию, чтобы ничто не становилось неожиданностью для второго члена тандема. Но, на мой взгляд, подобные акции, продвижения в публичном пространстве проводятся самостоятельно. Допустим, насколько я понимаю, подготовкой и созданием "Народного фронта" занимался аппарат правительства. Туда в прошлом году пришел Володин, который до этого был секретарем генерального совета партии власти, и, соответственно, после этого стало ясно, что у премьера появился свой политический советник, который способен реализовывать достаточно крупные политические инициативы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG