Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лужники" идут "черкизовским" путем?


Торговцы в "Лужниках" остаются без рабочих мест

Торговцы в "Лужниках" остаются без рабочих мест

Московские власти приняли решение о закрытии старейшего столичного торгово-ярмарочного комплекса "Лужники". Об этом на заседании городского правительства заявил руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов. Недавняя прокурорская проверка стала лишь одним поводом для такого шага. В мэрии сочли, что закрытие торговых рядов облегчит транспортную обстановку в районе спортивного комплекса. К тому же решение прекратить торговлю в "Лужниках" совпало с переговорами московского правительства и акционеров спорткомплекса о выкупе их пакета акций.

Сотрудники прокуратуры Москвы на прошлой неделе проверили "Лужники" и по выявленным нарушениям предъявили претензии к работе спорткомплекса. Менеджмент подозревают в выводе активов. На сайте генпрокуратуры отмечено, что результаты проверки свидетельствуют о массовой регистрации на территории торгового комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов на заседании правительства сообщил, что нарушения в работе рынка были обнаружены еще в начале года. Речь идет о санитарно-эпидемиологических нормах, а также правилах противопожарной безопасности и технической защищенности торговых точек. В целях устранения нарушений и в соответствии с обращением прокуратуры предлагается отменить решение правительства о работе торгово-ярмарочного комплекса. "Результатом будет прекращение незаконного использования земельных участков и устранение негативного влияния в районе съезда с третьего транспортного кольца", – добавил Михаил Орлов. Прокуратура Москвы направила мэру города Сергею Собянину информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов столицы, расторжению сделок с имуществом акционерного общества "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков.

По мнению лидера профсоюза работников торговли и услуг Леонида Развозжаева, закрытие ярмарки в "Лужниках" это серьезный удар, прежде всего, по российскому малому бизнесу:

– По всей видимости, в ситуации закрытия "Лужников" не было создано даже иллюзии соблюдения законности процедуры. Мэр решил, что там есть какие-то нарушения, и решил закрыть. Что это такое? Во-первых, нужно провести какую-то экспертную оценку, дать возможность людям устранить эти нарушения, решить по суду, были ли там вообще нарушения. И только потом принимать решение. Более того, если мы говорим о каком-то патриотизме в вопросе подхода к проблемам предпринимателей, то если на Черкизовском рынке действительно было большое количество иностранных предпринимателей, то ярмарка в Лужниках традиционно являлась ярмаркой российских товаропроизводителей. Это элита малого бизнеса России, и закрытие Лужников, безусловно, наносит гигантский удар по малому бизнесу России, в том числе по производственной его части.

Ситуация с закрытием старейшего московского рынка в "Лужниках" имеет две стороны, считает сопредседатель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. В свое время оппозиционер неоднократно участвовал в акциях протеста против закрытия Черкизовского рынка вместе с продавцами и владельцами торговых точек. Пока что организовывать новые пикеты он не намерен. Правильнее посмотреть, как будут действовать столичные власти, считает Удальцов:

– Я глубоко убежден, что спортивные сооружения должны использоваться по назначению, и наличие там рынков – это пережиток, с которым надо что-то делать. С другой стороны, сейчас там работает большое количество предпринимателей, представителей малого бизнеса, много россиян, которые трудятся на легальных основаниях. Это – так называемый средний класс, опора государства, о котором так много говорят власти. Поэтому я скажу так: решение о выводе рынка с Лужников, в целом, я считаю, правильным, однако должно быть сделано все, чтобы предприниматели не потеряли рабочие места. Власти города и федеральные структуры должны сделать все, чтобы перевод производился цивилизованно, чтобы людям были предоставлены рабочие места, торговые точки примерно по тем же расценкам. А если снова все будет делаться в авральном порядке, то многих предпринимателей просто выкинут на улицу, как это было в случае с Черкизовским рынком. Все это еще раз покажет непрофессионализм властей.

Примечательно, что прокурорская проверка в "Лужниках" совпала по времени с переговорами московских властей и акционеров. На прошлой неделе крупнейший совладелец спорткомплекса Владимир Алешин заявил, что продает свой бизнес за 10 миллионов евро.

Крупнейшая вещевая ярмарка в "Лужниках" открылась в 1992 году. В 2001 торговые палатки переместились от стен спортивного комплекса к Комсомольскому проспекту, что в итоге привело к серьезным проблемам для автомобилистов на съезде с третьего транспортного кольца. В выходные там возникали пробки. С момента переезда ярмарку стали посещать в основном региональные оптовики. 13 мая, сразу после новости о возможном закрытии рынка, многочисленные торговцы поневоле устроили на Третьем кольце многокилометровую пробку: спешно пытаясь вывезти с территории комплекса свои товары, они блокировали автотрассу грузовыми автофургонами. В итоге восстанавливать движение пришлось сотрудникам ДПС и полицейским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG