Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы ищут своего кандидата


Демократы, похоже, уже определились, за кого им голосовать, а вот республиканцам до этого еще далеко

Демократы, похоже, уже определились, за кого им голосовать, а вот республиканцам до этого еще далеко

В Соединенных Штатах набирает обороты предвыборная тема. В то время как Барак Обама месяц назад уже заявил о намерении добиваться переизбрания на президентских выборах 2012 года, в стане его политических соперников – республиканцев – пока происходит нечто напоминающее игру на выбывание.

В состязании за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии основной интригой стали не многочисленные заявки желающих бороться за кресло в Белом доме, а отказы вероятных претендентов участвовать в гонке. На днях Майк Хакаби, бывший губернатор штата Арканзас, имевший серьезные шансы стать общепартийным кандидатом на президентских выборах 2008 года, подвел черту под прогнозами о своем вступлении в нынешнюю кампанию:

– Мой ответ ясен и тверд. Я не будут добиваться от республиканской своего выдвижения кандидатом в президенты в этой предвыборной кампании.

Отказ Хакаби идти на выборы стал неожиданностью для тех, кто помнит, как в прошлую кампанию этот баптистский проповедник одержал победу на важных первичных выборах – кокусах – в Айове, завоевав 35 процентов голосов. Через день после схода Майка Хакаби с дистанции, за ним последовал мультимиллионер и шоумэн Дональд Трамп, который до этого долго имитировал заинтересованность в борьбе за президентский пост, и даже пытался оспорить аутентичность свидетельства о рождении Барака Обамы. "Я решил, что мы продолжим делать наше телешоу под названием "В подмастерьях у знаменитости". Мы продолжим собирать огромые средства для благотворительных целей. Но я не будут выдвигаться в президенты, как бы мне этого ни хотелось", – сказал Дональд Трамп. В письменном заявлении руководству телекомпании NBC он добавил: "Я потратил последние несколько месяцев на свою неофициальную предвыборную кампанию и признаю, что претендовать на высокую государственную должность нельзя, если ты не преисполнен решимости. В конечном счете, моей величайшей страстью является бизнес".

Ранее об отказе выдвигаться на выборах заявили губернатор Миссисипи Хэйли Барбур, сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн и конгрессмен от Индианы Майк Пенс. Еще один предполагаемый кандидат в номинанты от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса, Митт Ромни который, как и Хакаби, участвовал в выборах 2008 года, 16 мая сообщил, что только за один день он собрал в свой предвыборный фонд 10 миллионов долларов. При этом Ромни пока формально не объявил о своем вступлении в борьбу за выдвижение, и совокупность этих двух фактов, по мнению наблюдателей, смещает параметры состязания.

Куда большее замешательство внес в лагерь республиканцев политический ветеран Ньют Гингрич, бывший спикером Палаты представителей в середине 90-х. В отличие от Ромни, он вот уже неделю как является официальным соискателем номинации кандидата в президенты, но уже успел настроить против себя многих однопартийцев, подвергнув сомнению ряд их коренных мировоззренческих позиций в Конгрессе. В интервью телекомпании NBC 15 мая он критически высказался о предлагаемом республиканцами плане коренной реформы программы бесплатной медицинской помощи престарелым, Medicare, которая является крупной статьей государственных расходов. Ньют Гингрич без обиняков назвал этот план проявлением "социальной инженерии правого крыла". Затем он высказался в пользу особенно оспариваемого республиканцами положения в новом законодательстве о медицинском страховании, согласно которому индивидуалы обязаны покупать себе медицинские страховки:

– Я всегда настаивал, на необходимости разработать ряд требований, согласно которым вы либо имеете медицинскую страховку, либо вносите денежный залог, либо как-то подтверждаете свою материальную ответственность за возможное медобслуживание.

Желая смягчить противоречивость своих высказываний, на следующий день Гингрич пояснил:

– Я – за отмену обамовской реформы медицинского страхования, и я также против любых усилий по введению обязательного страхования для всех американцев, ибо это в корне неправильно и, как я думаю, неконституционно.

По мнению Чарльза Кротхаммера, консервативного обозревателя газеты Washington Pоst, своими высказываниями Ньют Гингрич восстановил против себя значительную часть республиканцев. "У него с самого начала не было особых шансов. Но теперь ему определенно конец", – считает колумнист.

Не исключено, что в предвыборную борьбу в ближайшие недели вступит ряд известных республиканцев. Среди них – бывший губернатор Аляски и бывший кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, член Палаты представителей Мишел Бахман, бывший губернатор Юты и посол США в Китае Джон Хантсман, а также губернатор Индианы Митч Дэниелс. Но наблюдатели не уверены в том, что кто-то из них сегодня может составить серьезную конкуренцию Бараку Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG