Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министерство финансов России предлагает для пополнения бюджета увеличить налоговую нагрузку на "Газпром". Эксперты, считая такое решение вполне оправданным, тем не менее уверены, что принадлежащая государству компания будет сопротивляться.

Согласно планам российского правительства, налоговые доходы с национального газового сектора в 2012 году должны увеличиться на 150 миллиардов рублей. Минфин рассматривал как минимум два варианта исполнения этого поручения: либо более радикальное по сравнению с темпами инфляции увеличение налога на добычу полезных ископаемых для всех производителей газа, либо дифференциация НДПИ в зависимости от глубины залегания сырья. Необходимость повышения налоговой нагрузки на отрасль при этом объяснялась ее более низким уровнем по сравнению с нефтяным сектором.

Такой диспаритет, как считает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, для России вполне объясним:

- Чем больше "Газпром" открывает запасов газа, тем яснее становится тот факт, что эти запасы могут разрабатываться только при льготном налоговом режиме. Они находятся либо в очень отдаленных районах, либо там сложная геология, либо там нет никакой инфраструктуры, либо это вообще арктический шельф. Поэтому "Газпром" под каждый из таких проектов фактически получает налоговые послабления и льготы.
"Газпром", резко увеличивающий финансирование своих проектов, будет предъявлять эти цифры в правительстве и говорить, что никакое повышение налогов для компании неприемлемо.

Теперь заместитель министра финансов Сергей Шаталов заговорил о третьем варианте, который, судя по всему, уже является официальным предложением его ведомства. Налог на добычу полезных ископаемых в 2012 году следует увеличить более чем вдвое, но не для всех газодобывающих компаний, а только для тех из них, кто владеет инфраструктурой по транспортировке газа и имеет доходы от его экспорта, считают в министерстве. Каких российских компаний может коснуться эта новация – поясняет руководитель аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков:

- Эта мера прежде всего направлена на рост налоговой нагрузки для "Газпрома. Если сравнивать газовую отрасль с нефтяной, то налоговая нагрузка здесь на порядок ниже. Идеи роста НДПИ обсуждаются постоянно, в текущем году этот налог уже был повышен на 61 процент. Поэтому двукратный рост НДПИ также не станет чем-то неожиданным, и для "Газпрома" эта меры не окажутся критичными. Тем более, если учитывать ситуацию в Европе, где наблюдается значительный рост спроса на газ из-за многочисленных геополитических факторов.

В текущем году ставка единого для всех производителей газа налога на добычу полезных ископаемых составляет 237 рублей за тысячу кубометров, в 2012 же году она, согласно действующим планам властей, должна вырасти до 251 рубля.

Если предложение министерства финансов получит одобрение правительства, то такая индексация будет проведена только для не владеющих трубой компаний, тогда как для "Газпрома" ставка НДПИ в будущем году составит 530 рублей за тысячу кубометров. По оценке экспертов, это и даст требуемые 150 миллиардов рублей, которые, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, сегодня бюджету явно не помешают.

- Разумеется, правительству нужно сводить бюджет, - говорит Крутихин. - "Газпром" считается одной из самых богатых организаций, такую компанию нужно, естественно, стричь - пока у нее растет шерсть. Тем более, сейчас, когда руководство "Газпрома" говорит, что до конца года цены на газ вырастут до заоблачных высот. Такими побуждениями, на мой взгляд, и руководствуется министерство финансов и часть правительства, говоря о налогообложении "Газпрома". Но борьба идет с переменным успехом, и я думаю, что у "Газпрома" есть очень сильные аргументы в пользу того, чтобы оставить НДПИ на прежнем уровне.

Как считают эксперты, главным аргументом "Газпрома" в споре об уровне индексации налога на добычу полезных ископаемых станут его опасения по поводу инвестиционной программы концерна, предполагающей более чем значительный рост затрат на новые проекты.

- "Газпром" подготовил новую инвестиционную программу на 2012-2013 годы, в которой запланировано колоссальное увеличение инвестиций в те проекты, которые российское правительство считает первоочередными, - поясняет Михаил Крутихин. - Если в этом году инвестиционная программа "Газпрома", как ожидается, составит примерно 816 миллиардов рублей, то в следующем год она запланирована уже в размере 1 триллиона 900 миллиардов рублей, а на 2013 год – в размере примерно полутора триллионов. Поэтому "Газпром", резко увеличивающий финансирование своих проектов, разумеется, будет предъявлять эти цифры в правительстве и говорить, что никакое повышение налогов для компании неприемлемо.

Впрочем, как считает Вячеслав Буньков из инвестиционной компании "АТОН", потеря "Газпромом" около 150 миллиардов рублей в следующем году не сильно скажется на объемах его вложений в развитие собственного бизнеса:

- Кроме того, что эта сумма не столь значительна в масштабах "Газпрома", на рынках сейчас благоприятная ценовая конъюнктура, и рост спроса на газ вполне может компенсировать "Газпрому" все дополнительные затраты. Кроме того, не стоит забывать, что на внутреннем рынке цены на газ индексируются государством и растут на 15 процентов в год. Соответственно, рост налогов может быть компенсирован даже ростом цен на внутреннем рынке.

Тем не менее "Газпром", как и ожидалось, уже позволил себе не согласиться с предложением министерства финансов о повышении для него более чем вдвое налога на добычу полезных ископаемых. Как заявил заместитель председателя правления концерна Андрей Круглов, было бы более справедливым провести эту индексацию в соответствии с уровнем инфляции. Прислушаться к такой позиции "Газпрома" призвал и министр энергетики Сергей Шматко.

Однако, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, их идею уже поддержало министерство экономического развития страны, и решение по ней будет принято максимум в течение десяти дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG