Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стросс-Кан преступник? Или жертва?


Доминик Стросс-Кан арестован. Что дальше?

Доминик Стросс-Кан арестован. Что дальше?

Арест в США главы Международного валютного фонда и вероятного кандидата в президенты Франции Доминика Стросс-Кана по обвинению в преступлениях сексуального характера остается одной из центральных мировых новостей.

Пока Стросс-Кан находится в нью-йоркской тюрьме в ожидании нового судебного слушания по его делу, раздаются призывы найти ему замену на посту главы МВФ. Во Франции тем временем многие подозревают, что Стросс-Кан пал жертвой заговора.

Перед мировым экономическим истеблишментом в последние дни остро встал вопрос о руководстве МВФ – крупнейшего международного кредитора. Обсуждается, должен ли глава фонда подать в отставку, и кто мог бы его заменить.

Вот как прокомментировал ситуацию с арестом Стросс-Кана Тимоти Гайтнер – министр финансов США, обладающий значительным влиянием в МВФ:

– Он, безусловно, сейчас находится не в том положении, чтобы руководить МВФ, поэтому, я думаю, совету директоров МВФ следовало бы официально назначить кого-либо временно исполняющим обязанности директора-распорядителя.

Гайтнер при этом подчеркнул, что не собирается давать оценок самому делу Стросс-Кана.

Призывы найти замену Стросс-Кану прозвучали во вторник и на встрече министров финансов стран еврозоны. Приводится также мнение главы финансового ведомства Австрии Марии Фектер о том, что дело Стросс-Кана может нанести ущерб МВФ. Как сообщает агентство "Франс пресс", глава правящей во Франции партии Жан-Франсуа Коп заявил, что вопрос о замене руководителя МВФ должен быть решен в ближайшие дни. Представитель правительства Японии, однако, заявил, что обсуждать этот вопрос слишком рано.

Пост управляющего директора МВФ с момента создания фонда в 1945 году всегда занимал представитель европейских стран, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в случае необходимости Европа может предоставить нового кандидата. Однако несколько развивающихся стран, в частности, Китай, поставили под сомнение нынешний порядок назначения главы МВФ. Агентства приводят мнение официальных лиц ЮАР и Бразилии о том, что этот пост должен занять представитель развивающихся государств.

С момента ареста Стросс-Кана обязанности руководителя МВФ исполняет его заместитель Джон Липски.

Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке при попытке вылететь во Францию. Утверждается, что он пытался совершить сексуальное насилие над горничной в своем роскошном номере в дорогой нью-йоркской гостинице. Против 62-летнего экономиста и политика были выдвинуты семь пунктов обвинения, по которым он может быть приговорен к длительному заключению. Суд отказался выпустить его под залог в миллион долларов. Стросс-Кан, отвергающий обвинения, был помещен в пользующуюся печальной известностью нью-йоркскую тюрьму Rikers Island, и, как сообщается, находится под постоянным надзором, цель которого – не допустить его самоубийства. Утверждается, что Стросс-Кана проверяют каждые 15-30 минут – в качестве меры предосторожности.

Стросс-Кана считали ведущим кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии на предстоящих в будущем году выборах. Считалось, что он обладает хорошими шансами одержать верх над нынешним президентом Николя Саркози.

Многие французские политики призывают не делать поспешных выводов до решения суда и подчеркивают право Стросс-Кана на презумпцию невиновности. Многие сочли нарушением этого права демонстрацию по телевидению кадров арестованного Стросс-Кана, закованного в наручники. Лидер социалистов Мартин Обри заявила:

– Я хочу, чтобы уважались права этой молодой женщины, и я хочу, чтобы соблюдалась презумпция невиновности. Я была потрясена этими кадрами. К счастью, у нас во Франции нельзя показывать людей в наручниках. Нельзя унижать того, кто еще не признан виновным.

Бывшая коллега Стросс-Кана по правительству, член Социалистической партии Элизабет Гигу в интервью радио RTL признала, что тот пользуется репутацией человека весьма свободных сексуальных нравов, но подчеркнула, что между подобной репутацией и выдвинутыми обвинениями в сексуальном насилии – огромная разница.

Как сообщает агентство "Рейтер", мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг согласился, что демонстрация человека в наручниках унижает его и может оказаться нечестной по отношению к нему, если его потом признают невиновным, но подчеркнул, что американская система правосудия действует таким образом, что общество может видеть предполагаемых правонарушителей.

Между тем, во Франции по заказу нескольких СМИ был проведен опрос, считают ли люди Стросс-Кана жертвой заговора. Согласно результатам, 57% процентов опрошенных ответили на этот вопрос положительно, 32% – отрицательно. Среди сторонников социалистов в теорию заговора верят даже больше людей – 70%.

Однако Джеффри Шапиро, адвокат горничной, обвинившей Стросс-Кана в домогательствах, назвал версию о "заговоре" против главы МВФ нелепой:

– Правда состоит в том, что она, когда вошла в комнату, вовсе не знала, что это за человек, какое положение он занимает в мире, узнав об этом только на следующий день. Так что предположение о том, что она стала инструментом какого-то заговора – нелепо, и это легко доказать.

По словам Шапиро, его подзащитная тяжело переживает происшедшее и потому избегает общественного внимания. Адвокат сообщил некоторые детали о своей подопечной:

– 32-летняя женщина, приехавшая из Гвинеи в США с дочерью примерно 7 лет назад. Дочери сейчас 15 лет. Она – мать-одиночка, сама обеспечивает себя и дочь, она одна в стране. Не получив особого образования у себя на родине, она приехала сюда в сложных условиях, но ей удалось найти себе дело, стать горничной.

Она считает своей обязанностью сообщить правду, и это было сделано дорогой для нее ценой. Она предала гласности свою частную жизнь и чувствует, что находится в опасности.

***

Следующие слушания по делу Доминика Стросс-Кана в нью-йоркском суде назначены на 20 мая.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG