Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Олимпиада в Сочи уже не получит статус "зеленой"


Олимпиада в Сочи, несмотря на заверения властей и представителей Олимпстроя, не будет "зеленой": по наблюдениям местных экологов, олимпийский Сочи метут метлами из краснокнижного растения "иглица понтийская", а в Адлере собираются строить завод по сжиганию илового остатка, выбросы которого нанесут серьезный ущерб воздуху курорта.

Любовь Чижова: По сообщению сочинских экологов, дворники в городе-курорте используют для очистки улиц будущей столицы Олимпиады метлы с редким растением "иглица понтийская", которое занесено в Красную книгу. Об этом РС рассказал представитель Экологической вахты по Северному Кавказу, житель Сочи Владимир Кимаев, подчеркнув, что это не единственный случай, когда в жертву олимпийскому строительству приносятся уникальные краснокнижные растения.

Владимир Кимаев:
К таким растениям можно отнести и пицундскую сосну, несколько видов орхидей и ряд прочих растений. Что касается олимпийских объектов, представителями которых уничтожаются эти растения, то можно привести пример: прибрежные территории русла реки Мзымта, где вырублено просто огромное количество растений. Знаковое место Хостинского района, где вырублена представителями ОАО РЖД пицундская сосна, несколько десятков растений. И на сегодняшний день это унылое зрелище, когда прямо по мысу, по береговой части проходит железная дорога. Это и дорога от совхоза, от рынка Казачьего в Имеретинской низменности, когда при расширении дороги сносятся кипарисы болотные.

Любовь Чижова: А в чем уникальность иглицы понтийской, почему ее занесли в Красную книгу? И что говорит закон по поводу того, можно ли рубить краснокнижные растения?

Владимир Кимаев: Однозначно закон говорит о том, что краснокнижные растения нельзя – это даже не обсуждается. Это является эндемикой Причерноморской территории, это одно из древнейших растений наряду с самшитом. Специалист, кто оценивал растения для внесения в аналог Красных книг, наверное, люди профессиональные и понимают, почему в Красную книгу вносят растения. Потому что ареал обитания может быть ограничен. Получается, что ЖКХ города Сочи не способно обеспечить своих работников инвентарем для уборки города, поэтому используют вот эти растения.

Любовь Чижова: Не как эколог, а как обычный житель, что вы можете сказать о том, что происходит в Сочи в бытовом отношении?

Владимир Кимаев: Количество олимпийских объектов почему-то очень резко увеличилось. Под маркой или под эгидой олимпийских объектов уже что только ни строят. Например, пляжная полоса в Имеретинской низменности. Сейчас под эгидой или под видом строительства причалов, так называемых олимпийских причалов для морского такси протаскивается идея, в том числе по общественным слушаниям о создании так называемой структуры припортовой, которые из себя представляют огромные гостиничные комплексы, в нарушение водного законодательства, расположение которых планируется на пляже, что противоречит и конституции, и законам. Ущерб, приносимый строительством олимпийских объектов экологии, он напрямую связан и с социальной сферой. Поэтому мы не можем говорить только об экологии или только о том, что какие неприятности Олимпиада приносит людям, земли которых и дома подлежат сносу. Все это связано между собой. В частности, строительство гостиничного комплекса в Имеретинской низменности естественным образом ударит и по экологии, и по тем краснокнижникам, которые находятся на так называемой границе соленой и пресной воды, это уникальные растения, тоже существуют на пляжах. Это и земли, не только растения, но и сама земля, особые земли, которые так же в свое время при Союзе были предметом особо пристального внимания и изучения экологами. К сожалению, получается так, что речь о причинении ущерба при строительстве объектов мы уже вести не можем. Я называю это для себя геноцидом. Потому что то, что происходит сейчас, это просто безобразие. Кто придумал, что нужно вести совмещенную дорогу на Красную поляну к верхнему кластеру олимпийскому именно по руслу реки Мзымта? Кто придумал канализационный коллектор адлерский вести по руслу реки? То есть много вопросов, которые просто логике никакой не поддаются.

Любовь Чижова: Говорил представитель экологической вахты по Северному Кавказу в Сочи Владимир Кимаев. Олимпиада в Сочи не будет "зеленой", как обещали власти, утверждают экологи. Еще один пример – строительство на площадках Адлерских очистных сооружений завода по сжиганию илового осадка, который нанесет серьезный ущерб окружающей среде. Рассказывает руководитель токсической программы Гринпис в России Алексей Кисилев…

Алексей Кисилев: Все проблемы начинаются с того, что премьер-министр, а тогда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о том, что Российская Федерация в 2014 году проводит "зеленые" зимние Олимпийские игры. Одним из элементов "зеленых" зимних Олимпийских игр является внедрение в Сочи концепции "ноль отходов". И собственно говоря, с этого началась реализация олимпийского постановления правительства, когда была разработана в Сочи генеральная схема обращения с отходами, где были прописаны все способы, технологические решения для всех видов отходов, которые город Сочи как город-курорт может генерировать. И почему-то, по не совсем понятным для нас причинам в какой-то момент дополнительным постановлением это постановление было изменено и там появился завод по сжиганию на территории очистных сооружений города Адлера. Таким образом концепция, если этот завод будет реализован, она уже никогда не будет выполнена, потому что мы говорим не о полезном использовании остатка, а наоборот о создании производства по генерации отходов второго-третьего класса опасности, мы говорим о производстве, которое приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу, мы говорим о том, что этот осадок, который достаточно чистый, никогда в жизни больше не будет приносить людям пользу.

Любовь Чижова: А почему все-таки решили построить завод по сжиганию илового осадка?

Алексей Кисилев: Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос, и я не знаю, кто может на этот вопрос ответить. Дело в том, что я являюсь членом секции обращения с отходами президиума президентского совета по подготовке и проведению олимпийских игр, и собственно говоря, на одном из последних заседаний обсуждался вопрос, почему "Евразийский" хочет строить завод по сжиганию илового остатка, ответ был совершенно бесподобен. Представитель холдинга "Евразийский" сказал, что потому что оно включено в постановление правительства. Почему включили в постановление правительства – история уже умалчивает. Там есть другая феноменальная совершенно история. Дело в том, что сначала в городе Сочи будут запущены очистные сооружения, которые с первого дня своей работы будут производить осадок сточных вод. А завод по сжиганию будет построен с двух или трехлетней задержкой. Для того, чтобы обращаться с осадком на момент задержки на эти два-три года, будет планироваться сушка осадка и его какое-то использование, либо как рекультивант полигонов, либо как удобрения, либо как что-то еще. То есть практически проблема осадка в Сочи будет решена с первого дня. Но при этом строится завод.

Любовь Чижова: Какой вред теоретически может нанести этот завод окружающей среде, если он будет построен?

Алексей Кисилев: Несколько видов воздействий. Во-первых, это строится достаточно мощный источник горения, для функционирования которого требуется достаточно большое количество кислорода. Люди в Сочи приезжают подышать воздухом, а в результате будут получать тяжелые обескислороженные газы, которые будут от этого завода спускаться вниз на пляжи.
Второе: иловый осадок сам по себе сейчас сочинский сертифицирован как коммерческий продукт и есть письмо руководства Сочи-водоканала о том, что он прекрасно реализуется населению для сельскохозяйственного использования. Поэтому завод в результате будет производить золу, которая будет осаждаться на электрофильтрах, которая является отходом второго класса опасности, там ожидается порядка 15 тысяч тонн, для которых нужно будет строить какой-то полигон или иное место складирования опасных отходов. Потому что в Сочи место складирования опасных отходов отсутствует.
Третье: собственно говоря, это выбросы вновь образованных диоксинов и частиц тяжелых металлов, которые будут высвобождаться в результате горения и все это будет, соответственно, в атмосфере Сочи.
Четвертое: это выброс парниковых газов, потому что создается дополнительная установка по сжиганию в том числе и природного газа, потому что без природного газа этот осадок гореть не будет. А самое главное, те питательные вещества, которые для бедных сочинских почв можно было бы извлечь из осадка, будут безвозвратно потеряны.

Любовь Чижова: Это был руководитель токсической программы Гринпис в России Алексей Кисилев. В Сочи сейчас наблюдается новая тенденция, которая тревожит местных жителей – все больше строительных объектов получают статус "олимпийских", и число людей, жилье которых сносят под олимпийские нужды, постоянно растет. Говорит жительница Сочи, гражданская активистка Наталья Калиновская…

Наталья Калиновская: По сей день нет прозрачности документации, какое количество будет попадать людей на снос, план детальной планировки Имеретинской низменности не был обсужден и обнародован для людей. И поэтому Министерством регионального развития просто корректируется, вносятся туда поправки. Раньше если говорили, что центральная усадьба не попадает под снос согласно первому утвержденному плану 1 сентября 2010 года, то сейчас явно видим - распоряжения губернатора Ткачева на снос выходят практически каждый день. Дело в том, что у нас сейчас в Сочи очень хитро департаментом введена система, что если инвестиционный проект или автодороги заключают договор, то согласно этому договору он вписывается в олимпийскую программу и становится олимпийским объектом. Так делают инфраструктуру, то есть автодороги. Автодорога, которая у нас прокладывается, является олимпийским объектом. И сносить людей очень просто согласно 310 закону, который совершенно антиконституционный. И отсудиться и получить то, что ты хочешь или хотя бы достойно, у нас нет никакого права.

Любовь Чижова: Сколько людей коснется выселение здесь конкретно в Имеретинской низменности и что им предлагают взамен?

Наталья Калиновская: Этот вопрос задаем мы четыре года: сколько людей, скажите, попадают? Нам никто не дает правильного ответа. Больше тысячи человек уже попадают. И самое интересное, что сейчас затрагивает не только в Имеретинской низменности, где спортивные объекты, но и центральная часть города Сочи. Потому что якобы под развязки. А развязки тоже, раньше говорили, что это является программа краевая целевая краснодарская, а сейчас говорят – это олимпийская. Точно так же заключили договор, поставили как олимпийская программа и согласно этой программе сносят людей.

Любовь Чижова: Я знаю, что уже некоторые люди, жители Имеретинской низменности, что-то получили от Олимпстроя, уже куда-то переехали и им что-то компенсировали. Вам что-то известно об этих людях?

Наталья Калиновская:
Мне все известно, потому что все жалобы идут ко мне. И я их направляю, сама очень часто привожу в Москву документы с жалобами президенту и в Госдуму. Поэтому я вам скажу так: система абсолютно разная, но все делается не в угоду людей. Если земля не оформлена или является в аренде, то она согласно законодательству уже изъята департаментом Краснодарского края и за эту землю не оплачивается, если она не оформлена. Если она в аренде, то аренда расторгается без предоставления чего-либо, какой-либо компенсации, хотя должны давать такой же земельный участок в аренде. Но это по логике вещей. Если аренда расторжена, остается дом, а дом у нас Олимпстрой подает в суд и признает незаконной постройкой, так как под этим домом нет земли. Решением суда выносится, что дом незаконная постройка и люди, проживающие в таких домах, остаются бомжами. Это улица Веселая, дом 25, фамилия этой семьи Ткаченко. Молодой парень, 70 года, двое несовершеннолетних детей, с 90 годов дабы что-то построить, его администрация сняла с очереди на квартиру, в которой он стоял, и предоставила земельный участок в аренду, сначала в одну аренду на три года, потом утвердили проект строительства дома, и утверждала администрация города Сочи во главе с главными архитекторами. Дали ему второе постановление на аренду в 49 лет. И сейчас изъяли эту землю расторжением аренды и через суд хотят аннулировать дом, снести как незаконную постройку, лишить дома, без компенсации выгнали человека на улицу.

Любовь Чижова: Говорила Наталья Калиновская. Жители Сочи, чьи дома и земли изымаются для олимпийских нужд, жалуются на коррупцию и беззаконие местных властей московским чиновникам и обращаются в суды. Но пока их усилия ничем не увенчались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG