Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "Справедливой России" и Миронове


Сергей Миронов заявил, что намерен сменить пост спикера Совета Федерации на кресло депутата Госдумы

Сергей Миронов заявил, что намерен сменить пост спикера Совета Федерации на кресло депутата Госдумы

В "Гранях времени": депутаты Госдумы Сергей Марков и Олег Шеин.

В среду, 18 мая, депутаты законодательного собрания Петербурга приняли решение об отзыве спикера Совета Федерации России Сергея Миронова из верхней палаты парламента. Соответствующее постановление поддержали 43 человека, пятеро были "против". Ранее руководство "Единой России" подвергло критике его политическую позицию, а также заявило, что его работа в качестве сенатора неэффективна.


Владимир Кара-Мурза: На заседании петербургского Законодательного Собрания принято решение об отзыве Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации. Из присутствовавших на заседании 48 депутатов Заксобрания 43 человека проголосовали за отставку Миронова. Пятеро депутатов голосовали против. Официальный срок полномочий Миронова истекал весной 2012 года, однако депутаты петербургского парламента поставили вопрос о доверии к сенатору и о целесообразности его управления Советом Федерации. Как объяснил председатель Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, инициатива городских депутатов отозвать Миронова вызвана тем, что он неоднократно "оскорблял родной город", упоминая о здешнем высоком уровне коррупции. Кроме того, претензии к Миронову заключаются еще и в том, что он не способствовал продвижению в Совете Федерации инициатив петербургского Законодательного собрания, не участвовал в привлечении инвестиций в Петербург. "Правду говорить легко и приятно, — заявил, вышедший под аплодисменты, Сергей Миронов, — ЗакС — подразделение Смольного, управляющееся губернатором, которого не поддерживает большинство петербуржцев. "В случае отзыва я возьму мандат депутата Государственной думы, который полагается мне по закону. И скоро меня увидят на трибуне Госдумы, — пообещал Миронов. — Так что "Единая Россия" рано радуется". Депутаты фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента, голосовавшие за отставку Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации, исключены из партии, сообщила в среду глава петербургских эсеров Оксана Дмитриева. Исполнять обязанности Сергея Миронова, чьи полномочия на посту спикера Совета Федерации прекращены в связи с отзывом мандата сенатора, временно будет исполнять первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин. О том, станет ли "Справедливая Россия" подлинно оппозиционной партией после отставки Сергея Миронова, мы беседуем с Олегом Шеиным, заместителем председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике, членом президиума партии "Справедливая Россия" и Сергеем Марковым, членом думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Стало ли для вас неожиданностью сегодняшнее решение петербургского Законодательного собрания?

Олег Шеин: Неожиданностью не стало. Больше того, мы довольны ситуацией. Было бы гораздо хуже, если бы ситуация была подвешена. Я напомню, что "Единая Россия" угрожала снять Миронова не сейчас, не в мае месяце, а подумать, помозговать. Конечно, это создало бы более неблагоприятный фон. Как оппозиционер с 22-летним стажем, потому что я в политике с 89-го, себя очень критично воспринимал еще в первые 10 лет с Горбачевым, хочу сказать вот о чем. "Справедливая Россия" с самого начала была именно оппозиционной партией. Ни одна другая партия не уничтожалась в нашей стране, как "Справедливая Россия". Я напомню, как в 2007 году возбуждали уголовные дела против наших активистов в Ставропольском крае и была по сути дела разгромлена
Я уверен, что сегодняшнее решение питерского Заксобрания, а точнее "Единой России", оно не повлияет на судьбу "Справедливой России" по одной простой причине: а что, у нас от этого народ будет больше голосовать за "Единую Россию", любить ее больше будет?

организация только потому, что посмела выиграть у "Единой России". В Смоленске после выборов в региональный парламент в том же 7-м году были отменены эти выборы на следующий день, ни одного случая ни с одной партией такого не было, ни с КПРФ, ни с ЛДПР, ни с кем, только со "Справедливой Россией". Как арестовывались тиражи наших газет, как задерживали тиражи в типографиях, как в Астрахани, моем родном городе, когда я шел на выборы мэра города, были привлечены криминальные элементы, наших активистов просто избивали на каждом углу. У нас были более-менее спокойные последние полтора года, мы показали хороший результат – 13-15% голосов, выйдя стабильно на третье место и продвигаясь потихонечку ко второму.
Я уверен, что сегодняшнее решение питерского Заксобрания, а точнее "Единой России", оно не повлияет на судьбу "Справедливой России" по одной простой причине: а что, у нас от этого народ будет больше голосовать за "Единую Россию", любить ее больше будет? А что, у нас растворятся те 40% избирателей, которые голосуют за левых, за КПРФ и "Справедливую Россию"? Никуда не растворятся, наоборот, я думаю, эта доля только возрастет у нас в стране.

Владимир Кара-Мурза: Как вел себя, по-вашему, ваш лидер Сергей Миронов на заседании питерского Заксобрания?

Олег Шеин: Я считаю, что Сергей Михайлович вел себя исключительно достойно. Он произнес очень смелую речь. И хочу сказать, что я Миронова узнал где-то года четыре назад, когда создавалась "Справедливая Россия". До этого я, как и остальные граждане Российской Федерации, мог давать ему какую-то оценку, только смотря телевизионные передачи. Хочу сказать, что Сергей Михайлович исключительно человечный политик, может быть самый человечный в России, который сам лично читал всегда и читает электронную почту на своем блоге, на своем сайте, лично отвечает людям, и который, я думаю, с таким огромным удовольствием перестал выполнять чисто техническую миссию спикера Верхней палаты парламента три-четыре года назад, возглавив живую, реальную партию. Я просто видел, как он раскрывался на глазах у всех. Мы помним первые несколько скованные выступления Миронова по Центральному телевидению три-четыре года назад, и мы видим, что сегодня он состоялся как яркий публичный политик, совершенно не сломленный духом и, напротив, настроенный очень оптимистически.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, была ли "Справедливая Россия" все эти годы подлинно оппозиционной партией?

Сергей Марков: Нет, конечно, "Справедливая Россия" не была
"Справедливая Россия" – это был проект на вырост, на то, чтобы вытеснить компартию и стать такой левоцентристской, социал-демократической крупной партией

действительно оппозиционной партией. В стране есть одна-единственная реально оппозиционная партия – это компартия, она по-настоящему оппозиционная. Все это такие крики политические. Мы только что с нашими коллегами обсуждали в неформальной обстановке о том, что крупнейшие университетские городки или Рублевка, например, голосуют за оппозицию и голосуют всегда за КПРФ. Рублевка голосует за компартию, потому что это единственная по-настоящему оппозиционная сила. "Справедливая Россия" – это был проект на вырост, на то, чтобы вытеснить компартию и стать такой левоцентристской, социал-демократической крупной партией. Этот проект можно считать неудавшимся. Сергей Михайлович Миронов не вытянул его. И собственно, я думаю, это одна из главных причин, почему он уходит с высших должностных постов.

Владимир Кара-Мурза: Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело", объясняет происходящее соперничеством внутри правящей элиты.

Георгий Бовт: Основная причина отставки Миронова заключается в том, что "Единую Россию" стало раздражать то, что "Справедливая Россия" выступает во многом на ее поле. И им показалось, что они претендуют на вторую партию власти, при этом имея довольно солидный административный ресурс в виде спикера Совета федерации. Поэтому их мольбы о том, чтобы их избавили от такого счастья, они были услышаны где надо и где надо приняли соответствующее решение. Поскольку мест где надо у нас немного, можно догадаться, где было принято основное решение. Собственно, что будет дальше с партией "Справедливая Россия" – надо посмотреть. Все зависит от того, насколько те люди, которые к ней примкнули, останутся без такого административного ресурса, который есть у партии, а из идейных соображений. Я не исключаю такой возможности. Потому что интересов внутри элиты политической много, и все они не умещаются даже в такое большое светлое солнце, как "Единая Россия".



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG