Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политтехнолог Ростислав Туровский – о судьбе Сергея Миронова


Ростислав Туровский

Ростислав Туровский

В связи с досрочным отзывом Сергей Миронов автоматически теряет пост председателя Совета Федерации. Его обязанности до избрания нового спикера будет исполнять первый вице-спикер Александр Торшин. О политическом будущем Сергея Миронова и его партии "Справедливая Россия" Радио Свобода рассказал руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский:

– Решение об отставке Миронов – очередной шаг на пути к довольно существенному изменению расстановки сил в российских верхах. Все-таки речь идет о формально третьем человеке в государстве - председателе Совета Федерации. Теперь он этого поста лишится. И, по сути, это очень важное событие в преддверии большого электорального сезона, который начинается.

Вероятно резкое ослабление "Справедливой России" в ее ныне существующем формате, а также неминуемы грядущие перемены в верхах – избрание нового спикера Совета Федерации. Возникнет вопрос, что это за фигура и в чьих интересах, учитывая ситуацию в тандеме, она будет продвинута на эту должность. Таким образом, по цепочке пройдут изменения на многих ключевых постах: вспомним, что несколько раньше сменился мэр Москвы – тоже довольно важное событие из этого ряда. Скорее всего, что-то будет решаться по губернатору Санкт-Петербурга, - это, кстати, с нынешней спикерской ситуацией тоже напрямую связано. Следом, после выборов, будет решаться вопрос о спикере Госдумы. И, в конце концов, о президенте и премьер-министре.

Что же касается Миронова, то обвинения против него имеют одну простую политическую функцию: они призваны обосновать решение о досрочном отзыве. Решалась главная задача – сместить. А обоснование для этого всегда можно найти, учитывая то, насколько напряженными были отношения между "эсэрами" и "Единой Россией", а также тот факт, что Миронов фактически перешел в оппозицию городским властям. Разговор на повышенных тонах был неизбежен.

Вопрос о будущем Сергея Миронова остается открытым, поскольку не похоже, что он получил какие-то серьезные гарантии насчет своих политических перспектив со стороны руководителей государства. Он оказывается в подвешенном состоянии. Конечно, рано говорить о его уходе из политики, вряд ли он сам к этому стремится, но какой-то значимой компенсации за утрату спикерского поста, похоже, никто ему предоставлять сразу не собирается. Госдума? Это единственный логичный вариант. Но пока не ясно, будет ли Миронов и далее активно заниматься "Справедливой Россией". Не идет ли речь о его вытеснении из партии и превращении "Справедливой России" в очередной одноразовый проект, который будет использован для того, чтобы ослабить позиции коммунистов и отобрать у них голоса, а не подрывать позиции "Единой России", как это "эсэры" делали до настоящего времени?

Миронов перед сегодняшним голосованием заявил, что собирается вернуться в стены петербургского парламента, чтобы поздравить после декабрьских выборов представителя своей партии с победой, и логику подобных заявлений можно понять. Она продиктована развитием ситуации вплоть до настоящего момента. Ведь "Справедливая Россия" пыталась в Санкт-Петербурге обойти "Единую Россию", и, судя по заявлениям Миронова, по-прежнему намерена играть роль оппозиционной партии в городе. И, учитывая, что рейтинги "Едикной России" и Матвиенко низкие, попробовать обойти "Единую Россию" на выборах можно, но сделать это очень тяжело.

Хотя все равно заявления Миронова – это на самом деле политическая риторика. Ведь сейчас в Кремле или в Белом доме могут быть приняты жесткие решения по поводу судьбы самой партии. И, повторюсь, не исключено, что ее будут переформатировать. Тогда может случиться так, что и Миронову не найдется места в подобной "обновленной" партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG