Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отреставрирована похищенная из Освенцима надпись "Труд освобождает"


В Польше полностью отреставрирована металлическая надпись Arbeit macht frei (Труд освобождает), похищенная с ворот бывшего лагеря в Освенциме.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, специалистам понадобилось несколько месяцев, чтобы решить, как лучше всего вернуть надписи Arbeit macht frei ее прежний вид - преступники, пытаясь спрятать украденную металлическую конструкцию, сильно ее повредили. В надписи не хватало также буквы "и", которую злоумышленники просто потеряли.

Директор государственного музея Аушвиц-Биркенау Пётр Цивиньский заявил: "С большим удовольствием и огромной гордостью, гордостью не за собственные наши достижения, а за работу реставраторов и других специалистов, которые с нами сотрудничали, хотелось бы представить отреставрированную оригинальную надпись Arbeit macht frei".

Надпись была украдена из музея в декабре 2009 года, но уже через три дня полиция задержала преступников – пятерых граждан Польши и одного жителя Швеции. Сейчас над входом на территорию бывшего нацистского концлагеря висит дубликат надписи и пока не решено, вернут ли оригинал на место.
XS
SM
MD
LG