Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дублинском замке был дан банкет в честь королевы Елизаветы II


Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

Завершился второй день государственного визита королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландскую республику. Вечером состоялся государственный банкет в честь королевы в Дублинском замке, на котором президент Ирландии Мэри Макэлис и Елизавета II выступили с речами. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

На государственном банкете в Дублинском замке с британской стороны, кроме королевы и ее супруга герцога Эдинбургского, присутствовали также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Уильям Хейг.

Выступая на банкете, президент Ирландии Мэри Макэлис говорила о сложном и непростом пути, пройденном двумя соседними странами со времени вражды и вооруженной конфронтации до нынешних добрососедских отношений. Она назвала визит королевы символом окончательной нормализации британо-ирландских отношений.

В ответной речи Елизавета II выразила сочувствие ирландским семьям, которые пострадали в прошлом от насилия и репрессий, и подчеркнула историческую и культурную близось ирландского и британского народов. «Еще в недалеком прошлом, - сказала она, - никто не мог вообразить силу тех уз, которые связывают сейчас правительства и народы наших двух стран». Королева завершила свою речь тостом в честь ирландского народа и его президента.
XS
SM
MD
LG