Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История евреев как музейная экспозиция


На открытии Музея истории евреев

На открытии Музея истории евреев

В Москве 18 мая открылся первый в России Музей истории евреев. Несмотря на то, что у этого музея статус не государственной, а частной институции, его организаторам, как свидетельствуют эксперты, удалось собрать качественную коллекцию, самые ранние экспонаты которой датированы XVIII веком.

Основатель музея, вице-президент Российского еврейского конгресса Сергей Устинов рассказывает:

– Экспонаты покупались, получались в дар. Нас интересовали артефакты. Работали с аукционами, за границей заключили договоры с дилерами по иудаике. У нас есть консультанты, которые преподают или преподавали в Иерусалимском университете – историки и искусствоведы. Они помогали нам отбирать материалы, переводили, объясняли. Все это можно увидеть сейчас на этикетках, на текстах, которые предваряют разделы музея. Здесь, за мелким исключением, абсолютно аутентичные предметы, с конца 18 по 20 век. Они относятся к жизни евреев на территории Российской империи.

Именно тогда по 1917 год в России жила самая большая в мире еврейская диаспора, почти шесть миллионов человек. И объяснялось это очень просто. После скитаний по миру часть евреев, которые называются ашкенази, прибрела сначала в Германию, а потом большая их часть перебралась в Польшу. После трех разделов Польши ее огромная часть, населенная евреями, была включена в Российскую империю. До этого периода иудеи не имели права переступить границу Российской империи в соответствии с законом. В частности, императрица Елизавета Петровна потребовала их выселить даже из тех довольно отдаленных мест, где они тогда проживали – Запорожье, Левобережная и Правобережная Украина.

Почему нам хочется больше знать об истории еврейского народа? Да потому что Россия сыграла огромную роль в его жизни. Впрочем, и евреи, естественно, оказали влияние на ход очень многих процессов в России, – считает Сергей Устинов.

Прошлым летом в Петербурге, в Этнографическом музее я видела новую экспозицию, посвященную жизни евреев в России. Основной акцент там сделан на бытовой исторический костюм в окружении предметов повседневного обихода. Московский музей пошел другим путем. Здесь все сбалансировано. Этнографические предметы тоже есть, и посетитель испытает удовольствие, увидев подлинные вещи, упомянутые в классической русской литературе. Формочку для фаршированной рыбы или доску для специального печенья, которое делали только в праздник Пурим. Но, кроме того, музей, расположившийся в пяти минутах ходьбы от метро "Динамо", показывает документы и фотографии. Эти материалы и о частной жизни отдельных людей, и о зарождении сионизма, и о борьбе евреев в советский период за возможность эмигрировать в Израиль. Черные страницы истории тоже не позабыты, и здесь особое внимание стоит обратить на плакат 1928 года Александра Тышлера. Вот цитата: "Антисемитизм – сознательная контрреволюция. Смотри, товарищ, вот вереница тех звероподобных, кто насаждал антисемитизм. Тут все знакомые тебе классовые враги, вся черносотенная свора организаторов еврейской травли и погромов".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG