Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов – о предстоящих дискуссиях на Совете глав правительств СНГ.


Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов

19 мая в белорусской столице открывается заседание Совета глав правительств СНГ. Предполагается, что обсуждаться на нем будут многие немаловажные вопросы. В частности, будет затронута тема вступления Киргизии в Таможенный союз, а также условия предоставления Россией кредита Белоруссии. О том, какие решения могут быть приняты в Минске, Радио Свобода рассказал обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов:

– Вопрос о многомиллиардном кредите Белоруссии обязательно будет обсуждаться в рамках этой премьерской сессии. Правда, трудно сказать, будет ли это в рамках пленарных заседаний или в рамках двусторонних российско-белорусских переговоров. Александр Лукашенко уже объявил, что президент Медведев обещал выделить более 6 миллиардов долларов Белоруссии в ближайшее время – инвестиционных и оплаты поставок белорусских товаров в Россию. Часть этих миллиардов должна быть предоставлена по линии Фонда ЕврАзЭС. И это действительно чрезвычайно важный вопрос. Если он будет решен, это станет палочкой-выручалочкой, спасательным кругом, который бросает Россия Минску.

– И каковы шансы Белоруссии получить этот кредит?

– Все будет зависеть от тех уступок, на которые пойдет Лукашенко. Москва будет требовать от него сдачи белорусской газотранспортной системы – "Белтрансгаз", который должен быть продан российским акционерам. Половина "Белтрансгаза" и так уже принадлежит России. Лукашенко такому решению вопроса многие годы яростно сопротивлялся, считая "Белтрансгаз" национальным достоянием. Если сейчас он согласился на продажу, то получит передышку на определенное время для белорусской экономической системы и белорусского рубля. Но вот в чем вопрос: что будет продавать Белоруссия в следующий раз, когда столкнется с такого рода полномасштабным кризисом?

Вторая важная дискуссия в Минске может касаться обещаний, данных Киргизии, о вхождении ее в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. В таком вхождении не вижу серьезных перспектив для самой Киргизии, но само по себе обсуждение темы может дать дополнительные очки нынешнему премьер-министру Киргизии Атанбаеву. Ведь он собирается баллотироваться в президенты страны и настаивает на том, что поддержка Россией в вопросе вступления в Таможенный союз серьезно скажется на экономическом благоденствии Киргизии.

И, наконец, самым неожиданным вопросом может стать инициатива о создании зоны свободной торговли в объеме всего СНГ. Здесь трудно сказать что-либо определенное – у государств, входящих в содружество, слишком разные экономические и политические условия.

– А кому, в первую очередь, нужен договор о зоне свободной торговли? И вообще, нужен ли?

– Зона свободной торговли – по определению всегда хорошо. В первую очередь, для тех стран, которые являются экспортерами. Так что зона была бы выгодна России.
XS
SM
MD
LG