Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Лукашенко поторгуются о "фамильном серебре"


Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин

19 мая в белорусскую столицу прибыл премьер-министр России Владимир Путин, который примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

Ожидается, что во время пребывания в Минске будут определены условия предоставления Белоруссии кредита и условия приватизации белорусских предприятий.

В преддверии визита Путина президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва готова предоставить Минску кредитов на сумму более 6 миллиардов долларов:

– У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита под нашу валюту, на поддержание курса белорусского рубля. Итого – 6 с лишним миллиардов долларов. Этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы...

Золотовалютные резервы официальному Минску сейчас нужны как никогда. Страна переживает острый валютный кризис. В Белоруссии фактически существует четыре параллельных валютных курса. На чёрном рынке белорусский рубль обесценивается со скоростью более десяти процентов в день. Заявление Лукашенко о шести миллиардах ситуацию не изменило. Если 17 мая валютчики давали за доллар около 5 тысяч белорусских рублей, то уже сегодня предлагают около 6 тысяч 500 – при том, что официальный курс Национального банка остаётся на уровне 3100.

Возможно, белорусы больше поверили не своему президенту, а министру финансов России Алексею Кудрину, который очень сильно подкорректировал утверждения Лукашенко. По словам Кудрина, Минск может рассчитывать в нынешнем году на кредит не от России, а из Антикризисного фонда ЕвразЭС в размере 1 млрд долларов. Еще 2 млрд обещаны в 2012-2013 гг. Что касается "кредита на продажу товаров" (по словам Лукашенко), то, по версии Кудрина, Белоруссия может получить 3 млрд долларов от приватизации предприятий, которые обязалась выставить на продажу.

Как утверждают эксперты, речь идет в первую очередь о контрольном пакете "Белтрансгаза" (сейчас у "Газпрома" и Белоруссии по 50 процентов акций предприятия), а также о таких предприятиях как "МАЗ", "Беларуськалий" и других.Однако, по мнению директора "Агентства деловых связей" Валентина Лопана, в случае "МАЗа" вряд ли можно говорить о взаимовыгодной для Белоруссии сделке:

– То, что предлагает "КамАЗ", – давайте, мол, поменяемся акциями – это из серии "как получить завод бесплатно ". Ведь они сами заявляют, что "МАЗу" даже блокирующего пакета в "КамАЗе" не достанется. А это значит, что ни на какие решения он в этом объединении влиять не сможет. Зато "КамАЗ" получит контроль над активами "МАЗа" и будет делать, что захочет. А ему что нужно? Кабина и, наверное, разработки по мостам, ведь "МАЗ" в этом плане чуть более продвинутый. Поэтому российское предприятие все эти новые технологические разработки возьмет и вряд ли что даст взамен. Практически это будет поглощение, удушение, – считает Валентин Лопан.

Наступил ли для Лукашенко момент распродажи государственного имущества? Именно сейчас, когда отношения с Западом окончательно испортились и у белорусского "фамильного серебра", как называют крупнейшие предприятия страны, остаётся только один покупатель – Москва? Ведь единственный покупатель может спокойно диктовать свои условия... Вполне возможно, ответ на этот вопрос даст визит в Минск Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG