Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вчерашняя пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева в Сколково – главная тема обсуждения в российской блогосфере сегодня. Публицист Иван Давыдов на портале "Соль" публикует иронический анализ события, озаглавленный "В защиту президента":

"Пишущая публика разочарована. Президент провел пресс-конференцию, умудрившись за два с лишним часа не сказать вообще ничего важного. Между прочим, у него до этого три с лишним года было, чтобы сказать или сделать что-нибудь важное. И ничего. Никто результатам не удивляется. Столько лет держался человек, талантливо изображая цифру, изобретенную некогда индийцами, округлую, приятную и ничего не означающую, а теперь, что же, значит, должен все наработки позабыть и превратиться в настоящего политика?
И как это должно бы выглядеть? Президент, тарабаня про модернизацию, должен был временами, что ли, подмигивать камерам и шептать театрально: "Ай нид хэлп! Они держат меня в заложниках, бьют, плохо кормят и заставляют обманывать зрителей"?
И все упреки — мимо цели. Чего он не сказал? Все, чего ждали, — сказал. Прекрасный вышел бы офисный балагур, ничем особенным не занятый, но активно рассылающий по почте картинки с приколами и до слез смешащий секретарш. Жалко даже, что Россия — не офис.
Жалко, что не сплясал в конце. Здорово у него выходит".


Интернет-журналист и общественный деятель Антон Носик в своем ЖЖ пишет:

По поводу вчерашней пресс-конференции в Скольково, и всех разочарованных откликов, которые она собрала — создаётся чувство, что все забыли главный про него анекдот, примерно двухгодичной давности. Что ж, напомню: В России образовались две новые политические силы: партия Путина и партия Медведева. К сожалению, не известно, в какой из этих партий состоит сам Медведев.

Многие блоггеры пытаются искать хоть какие-то позитивные моменты в пресс-конференции президента России, например, там же Носику отвечает пользовательница injuria_realis:

"А мне вот показалось, что интонации Медведева, его ирония - попытка быть похожим на Обаму, типа "ближе к народу", "незакомплексованный современный лидер".
Во время пресс-конференции читал твиттер Навального. Немного покоробило все-же тотальное глумление над президентом. Все-таки какие-то реальные положительные шажочки он сделал (те же электронные госзакупки). Понятно, что сказав "А" он не сказал "Б" - закупки выложили, но объективного гос.контроля за ними нет. Но, тем не менее, не признавать его "А" и постоянно педалировать отсутствие "Б" - не совсем корректно. Вернется Путин в Кремль - госзакупки опять уберут в тень".


*********

На сайте "Газета.Ру" редакционная статья на тему пресс-конференции Дмитрия Медведева вышла сегодня с удачным заголовком "Нет слов". Авторы текста пишут, что у них были ожидания, что пресс-конференция Медведева станет стартом предвыборной кампании и политическим ответом Путину, однако они не подтвердились:

"Первая большая пресс-конференция Дмитрия Медведева даже по самому своему формату выглядела как некий ответ Владимиру Путину: до сих пор подобные формы общения со страной были исключительно путинской прерогативой. К тому же пресс-конференции нынешнего премьера традиционно проводились с участием отборных телеведущих главных телеканалов страны и обязательно в официальной обстановке. Дмитрий Медведев избрал более демократичный вариант — провел пресс-конференцию в Сколково, а не в Кремле и вел ее сам. Однако относительная демократичность формы не была подкреплена ни малейшими признаками содержательных ответов на самые принципиальные вопросы…
Главное впечатление от пресс-конференции Медведева — так предвыборную кампанию не начинают. Дело не только в традиционно обтекаемых ответах на ключевые политические вопросы или на вопросы о резонансных делах Ходорковского и Магнитского. Дело и в отсутствии программных заявлений или популистских инициатив, которыми изобилуют подобные пресс-конференции Владимира Путина.
У Дмитрия Медведева не нашлось слов, которые свидетельствовали бы о начале процесса его превращения в самостоятельного политика, готового участвовать в президентской гонке. Вопрос в том, "пока" или "уже".
Времени для объявления политических намерений у Медведева практически не осталось. Впрочем, это означает лишь, что вопрос о новом президенте России опять будет решаться кулуарно, а не публично. А сообщить народу о принятом за нас решении о ее политическом будущем много времени не надо. Для этого нет нужды созывать большие пресс-конференции — хватит и пяти минут".


И в заключение – суждение о Дмитрии Медведеве пользователя ЖЖ zensong:

"Учение о Дао... Поскольку никто не знает полностью закона Дао, то самое лучшее для умного человека — ничего не делать. И такое «недеяние» может привести к свободе, счастью, успеху и процветанию. Всякое действие, противоречащее Дао, означает пустую трату сил. Поэтому мудрый правитель, следуя Дао, не делает ничего, чтобы управлять страной, и тогда она процветает, пребывая в спокойствии и гармонии. Медведев познал Дао?"

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG