Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День гнева продолжен у Рады


Украинская полиция арестовывает активистов выступлений у стен Верховной рады

Украинская полиция арестовывает активистов выступлений у стен Верховной рады

На Украине возле Верховной Рады митинговали участники "Дня гнева", разогнанного 14 мая милицией, и предприниматели в рамках всеукраинской акции "Вперед!". Из уст демонстрантов звучали как социально-экономические, так и политические требования.

Под флагами профсоюзных организаций и общественных движений у стен украинского парламента собрались около трех тысяч участников "Дня гнева" и предпринимателей. Примерно столько же милиционеров и бойцов спецподразделения МВД "Беркут" обеспечивали здесь общественный порядок. Из динамиков звучал голос диктора: "Посеешь ветер - пожнешь бурю. Освежим власти память народным предупреждением: "Вы нам коррупцию - мы вам революцию!"

Организаторы акции ожидали прибытия тринадцати тысяч участников, но многих из них не пустили в украинскую столицу, - рассказала корреспонденту Радио Свобода предприниматель из Запорожья Лидия Кривенко.

Реальная борьба с коррупцией, увеличение зарплат и пенсий и отказ властей от "антинародных реформ", - главные требования демонстрантов. По словам Лидии Кривенко, активисты акции "Вперед!" не выступают с политическими требованиями:

– Мы хотим отстоять свои права. Здесь поднимаются вопросы налогового и трудового кодекса, жилищного кодекса: они гробят украинский народ. Мы против всех этих реформ.

* * *
Под политическими лозунгами к протестующим предпринимателям присоединились участники "Дня гнева". В выдвинутом главе государства Виктору Януковичу ультиматуме они требуют проведения выборов Верховной рады и президента Украины. В противном случае грозят прибегнуть к акциям гражданского неповиновения. Говорит организатор "Дня гнева", лидер движения "Спильна справа" ("Общее дело") Александр Данилюк:

– Наша задача - изменение политической системы в стране таким образом, чтобы заработала настоящая демократия. Мы объединяем всех, кто стоит на позициях народовластия. Именно поэтому одно из наших требований - не просто отзыв нелегитимных сейчас президента и Верховной рады (они потеряли свою легитимность в результате отмены Конституции, по которой они избирались), но и закрепление в Конституции суверенного права народа на отзыв любого госчиновника...

Митингующие возле Верховной рады собирали подписи под требованиями импичмента президента, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG