Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремлевские хозяйственники грозят "Новой газете"


Представители Управления полагают, что контролировать бюджетные расходы на реставрацию памятника - кощунство

Представители Управления полагают, что контролировать бюджетные расходы на реставрацию памятника - кощунство

Управление делами президента Российской Федерации выступило с заявлением по факту публикации в "Новой газете" статьи под названием "Ничего святого - только бизнес". В статье рассказывается о том, как были потрачены бюджетные деньги на реконструкцию Могилы неизвестного солдата в Александровском саду.

В Управлении делами президента сочли представленное автором описание проведенных работ "не соответствующим действительности" и "формирующим искаженное представление о порядке их осуществления и подлинном содержании".

В заявлении для печати, размещенном на интернет-сайте ведомства, говорится, что Управление делами президента РФ намерено защищать свою деловую репутацию, честь и достоинство в суде.

Вот фрагмент текста за подписью пресс-секретаря Управления Виктора Хрекова:

В циничных и беспочвенных заявлениях, ерническом издевательском тоне и проявляется тезис "ничего святого, только бизнес", а именно – предпринимается попытка заработать дешевый политический капитал и популярность, тем самым оскверняя священную память миллионов соотечественников, павших во имя свободы и независимости родины. Управление делами президента заявляет о своем намерении и в дальнейшем аргументировано отстаивать свою позицию, а также применять все правовые механизмы в защиту деловой репутации, чести и достоинства, чтобы в рамках действующего законодательства решительно призывать к ответу, в том числе и за клевету, тех, кто пытается опорочить Управление делами президента Российской Федерации.

В "Новой газете" рассказывают, что журналисты в течение нескольких месяцев исследовали, как тратились выделенные на реставрацию Могилы неизвестного солдата в Александровском саду бюджетные средства: изучали контракты и другие документы, беседовали с исполнителями работ и пытались добиться разъяснений от сотрудников Управления делами президента.

Автор статьи обращает внимание читателей на три странных конкурса на проведение работ в Александровском саду; удивляется тому, зачем гранит для монумента везли из украинского Житомира в Москву через Воронеж; а в той части статьи, которая озаглавлена "Как освоить 90 миллионов за 10 дней", делает вывод: "те работы, которые якобы планировалось выполнить за 10 дней до сдачи объекта, похоже, уже были выполнены ранее".

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов заявил в интервью Радио Свобода, что газета готова отстаивать свою правоту в суде:

– Мы ожидали, что Управление делами президента является государственной структурой, где работают госслужащие. И госслужащие должны руководствоваться законами Российской Федерации, где ясно написано, что госструктура обязана отвечать на запросы средств массовой информации. Такой запрос им был отправлен. В этом запросе мы сформулировали все вопросы, касающиеся конкретных контрактов и конкретных фирм, которые занимались реконструкцией Александровского сада, и надеялись, что если там что-то не так или что-то неправильно, то Управделами президента нам это разъяснит.

Однако вместо этого мы получили совершенно хамский ответ за подписью пресс-секретаря Хрекова, который вздумал нас учить закону. Нам по существу отвечено не было. Мы перезвонили, господин Хреков в разговоре с нашим корреспондентом сказал: "Да, я сейчас посовещаюсь с руководством и будем готовить ответ". Ответа не последовало. Естественно, мы напечатали материал. И вместо того, чтобы объясниться с налогоплательщиками по поводу того, что происходило у них в Александровском саду, начинается громкая акция с критикой и скандалами в интернете.

– Вас обещают привлечь к ответу, в том числе, за клевету.

– Ну, wellcome – я на это могу ответить. Потому что господин Кожин очень любит судиться со средствами массовой информации, в частности, по известному скандалу с господином Лещевским (заместитель начальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента. - РС), уволенным после этого. Знаете, проще всего, вместо того, чтобы разобраться с тем, что происходит, начать судиться с журналистами и пытаться для этого использовать свой немалый административный ресурс.

– Но вы готовы отстаивать свою позицию в суде?

– Естественно, потому что мы сделали все по закону. К нам попала информация, мы ее проверяли, мы созванивались со всеми участниками этой истории. Единственный, кто нам не ответил и никак не отреагировал по существу, это было Управление делами президента. Но в этом случае пусть объяснится с судьями, – говорит Сергей Соколов.

Могила неизвестного солдата – не единственный государственный объект, на котором заработали компании и люди, близкие руководителям Строительного объединения Управления делами президента, пишет автор публикации "Ничего святого – только бизнес". Он напоминает о возводимом с 2006 года "ангарном комплексе ГТК "Россия" в аэропорту "Внуково". Схема, по которой ведется строительство, по мнению "Новой газеты", очень похожа на ту, которая использовалась при реставрации Могилы неизвестного солдата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG