Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Юрий Чаусов – о Белоруссии в ожидании кредитного транша


"Хотите кредит - продавайте Белтрансгаз"; судя по всему, суть переговорного процесса между Россией и Белоруссией можно обозначить именно так

"Хотите кредит - продавайте Белтрансгаз"; судя по всему, суть переговорного процесса между Россией и Белоруссией можно обозначить именно так

Условия предоставления Белоруссии кредита на 3 - 3,5 млрд долларов согласованы с Россией. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

По словам белорусского премьера, деньги, столь необходимые для белорусской экономики, будут выделены из Антикризисного фонда ЕврАзЭС - по щадящим ставкам. Однако позже министр финансов России Алексей Кудрин объявил: кредитная заявка Белоруссии будет обсуждаться лишь через две недели - на заседании Совета Антикризисного фонда 4 июня в Киеве, вместе с заявками Киргизии и Армении.

Как следует рассматривать итоги нынешней встречи Владимира Путина с руководством Белоруссии в Минске? На каком уровне находятся российско-белорусские отношения? Является ли продажа одного из наиболее привлекательных для российской стороны активов Белоруссии - Белтрансгаза - необходимым условием для получения кредита? Об этом в эфире Радио Свобода говорил белорусский политолог Юрий Чаусов:

- Состояние, в котором сейчас находится белорусская экономика и белорусская финансовая, кредитная система, следует назвать шоковым. Например, спрашивать о том, каков официальный курс доллара, сейчас в Белоруссии практически не имеет смысла: курса как такового нет. Безналичный доллар покупается за 8 тысяч, черный рынок чутко реагирует на все детали переговоров белорусской и российской стороны. Визит Владимира Путина в Минск заморозил черный курс доллара. Беларусь замерла в ожидании российского кредита, в ожидании животворящего транша.

- Насколько я понимаю, эксперты говорят, что за это Белоруссии придется отдать России акции Белтрансгаза. Ослабят ли положение Александра Лукашенко подобные уступки российской стороне?

- Действительно, те деньги, которые Белоруссия ожидает получить от России - это не совсем кредит. В обмен Белоруссии придется продолжать осуществление приватизации - которой, собственно говоря, требовал ранее и Международный валютный фонд. И Белтрансгаз тут - не самая ключевая точка. Есть вопросы по приватизации Минского автомобильного завода и других предприятий, которые для Белоруссии имеют стратегическое значение и представляют определенный интерес для российского бизнеса. В этом плане, конечно, основное событие 19 мая в Минске - это встреча Лукашенко с российским премьером Путиным. И можно предполагать, что основные условия предоставления... назовем это своими именами - российской финансовой помощи для стабилизации белорусской экономики - будут иметь политический характер. Речь идет о доступе российского бизнеса на белорусские рынки и к приватизации белорусских активов. В сущности - о контроле за белорусской экономикой со стороны более сильного экономического союзника.

- Российско-белорусские отношения переживали в последние годы разные фазы - от дружбы до некоторого противостояния. Можно ли ожидать сейчас, что риторика - по крайней мере со стороны белорусских властей - смягчится, и Россия будет вновь названа ближайшим союзником?

- Александра Григорьевича с Владимиром Владимировичем можно в полном смысле называть заклятыми союзниками. Несмотря на далеко не безоблачные отношения между этими двумя политиками, их политическая судьба неразрывно связана. Они приговорены к тому, чтобы вести переговоры: белорусская экономика в сегодняшней своей модели неразрывно связана с российскими дотациями и российскими дешевыми энергоносителями. Все конфликты, которые были в последнее время между Россией и Белоруссией, имели характер давления друг на друга - с тем, чтобы добиться от оппонента-союзника каких-то уступок. Сейчас мы видим, что белорусская сторона оказалась в слабом положении, в состоянии просителя, - и несмотря на все негативные моменты в отношениях, российская сторона, скорее всего, помощь окажет. Соответственно, нас ждет - по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев, а может быть, и лет - период сближения белорусского диктатора и российской стороны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG