Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко загнали в угол


"Несгибаемый Лукашенко" готов прогнуться?

"Несгибаемый Лукашенко" готов прогнуться?

В Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. Помимо заседаний в рамках Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза, определялись условия предоставления Белоруссии стабилизационного кредита в условиях острого финансового кризиса.

Владимир Путин прибыл в Минск c уже традиционным 40-минутным опозданием – и сразу же отправился в здание Национальной библиотеки. Там его ждали остальные участники заседания Совета глав правительств, приехавшие накануне. Там же состоялись заседания премьеров в рамках Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза. К слову, принятие договора о создании зоны свободной торговли было решено отложить: ряд вопросов согласовать так и не удалось и документ был направлен на доработку Экономического совета СНГ.

Помимо встречи с коллегами, под занавес пребывания Владимира Путина в Минске запланирована его встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Очевидно, что ее с куда большим нетерпением ждет именно белорусский лидер. Еще 17 мая Лукашенко неожиданно заявил, что Россия готова предоставить Белоруссии кредитную помощь на сумму более 6 миллиардов долларов. Правда, оказалось, что слова не стоит понимать буквально, поскольку 3 миллиарда планируется взять из фонда ЕврАзЭС – и то по 1 миллиарду в течение 2011, 2012 и 2013 годов, а еще 3 миллиарда – это предполагаемая прибыль от выставленных на продажу белорусских предприятий, которые, по всей видимости, приобретут российские инвесторы. До этого министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что вопрос о предоставлении Белоруссии 1 миллиарда долларов из российского бюджета, о чем белорусские власти просили ранее, не рассматривается.
Путин не будет ни с кем разговаривать – ни с премьером Белоруссии Мясниковичем, ни с кем-то другим из белорусского правительства, понимая, что эти люди не принимают самостоятельных решений

Распродавать госсобственность, за которую белорусские власти цеплялись с середины 1990-х, вынуждает острый финансовый кризис. Вот уже два месяца страна живет в условиях как минимум четырех параллельных валютных курсов: официальный, установленный Национальным банком на уровне 3000 белорусских рублей; курс для коммерческих банков, искусственно удерживаемый на уровне 4500; курс валютчиков, которые предлагают за доллар 6500 рублей; наконец, курс межбанковского рынка, превысивший сегодня 8000 рублей за доллар. Однако на фоне полного паралича на финансовом рынке ни правительство, ни Национальный банк не предпринимают никаких мер для разрешение все более ухудшающейся ситуации.

Экономист Леонид Заико считает, что, демонстрируя отстраненность от валютного хаоса, власти лишь загоняют себя в угол, из которого придется выходить униженными и побежденными. Благодаря предоставляемому кредиту Минск мог бы получить небольшую передышку, и в этом плане разговор с Путиным имеет для Лукашенко принципиальное значение. Однако впоследствии, как считает эксперт, за услугу придется заплатить весьма высокую цену. "Ненагибаемый Лукашенко", как сам себя называет белорусский лидер, в итоге готов прогнуться:

– Путин не будет ни с кем разговаривать – ни с премьером Белоруссии Мясниковичем, ни с кем-то другим из белорусского правительства, понимая, что эти люди не принимают самостоятельных решений. Ему важен Лукашенко. Интересно посмотреть, до чего довели человека. Ведь белорусское экономическое чудо закончилось, не сбылись все супероптимистические прогнозы на 2011 год. По сути дела, Белоруссия ползет на коленях. Абсолютно новый разворот событий, связанный с перспективами белорусской собственности, белорусской валютной политики и разработкой формулы, по которой Белоруссия будет более точно следовать рекомендациям Кремля, – говорит Леонид Заико.

Еще до начала заседания министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что кредитные средства по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС будут выделены в обмен на программу экономических реформ. Вместе с тем, руководитель Минфина затруднился сказать, каким именно образом эти деньги поступят в Белоруссию. По его словам, окончательное решение по поводу того, будут ли 3 миллиарда выделяться равными частями ежегодно в 2011-2013 годах либо единовременно в 2011 году, примут политики. 19 мая на пресс-конференции премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович лишь уточнил, что кредит будет предоставляться "по ставке ниже коммерческой".

Кредит по линии ЕврАзЭС – практически единственная возможность Минска привлечь внешний крупный заем из-за рубежа, поскольку властям пришлось отказаться от еще одного способа привлечения валютных средств – евробондов. Из-за резкого роста стоимости таких кредитов на фоне снижения суверенного рейтинга Белоруссии идею досрочно пришлось свернуть. Просить помощи у Запада в нынешнем положении нереально, поскольку и Вашингтон, и Брюссель в настоящий момент заняты исключительно тем, что решают, каким образом наказать белорусский режим за многочисленные факты нарушений прав человека, притеснение независимых СМИ и расправу над лидерами оппозиции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG