Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама впервые полномасштабно отреагировал на бурные события последних месяцев в арабском мире.

В своей программной речи о политике Вашингтона по отношению к Ближнему Востоку и Северной Африке Обама призвал израильтян и палестинцев размежеваться по границам 1967 года, а также пообещал экономическую помощь Тунису и Египту.

Речь Барака Обамы в Государственном департаменте первоначально рассматривалась как развернутый ответ на события "арабской весны». Однако наибольшее внимание политиков и наблюдателей привлекла та часть выступления президента, которая касалась увязшего в разногласиях израильско-палестинского мирного процесса. Обама дал понять, что будет возражать против лоббируемого палестинцами провозглашения их независимого государства на предстоящей Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций. Вместе с тем впервые Обама поддержал коренное требование палестинцев:

– Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны быть определены по состоянию на 1967 год. При этом должна быть достигнута взаимная договоренность о незначительном обмене территориями как условие безопасных и признанных границ между двумя государствами. Палестинский народ должен иметь право на самоуправление и полную реализацию своего потенциала в суверенном сопредельном государстве.

Обама также твердо высказался в поддержку Израиля:

– Наша приверженность безопасности Израиля непоколебима, и мы будем выступать против попыток выделять эту страну как объект критики на международных форумах. Однако именно в связи с нашей дружбой нам важно сказать правду. Существующее положение неприемлемо, и Израиль также должен начать решительно действовать во имя достижения устойчивого мира.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал предложение Обамы. Израильский премьер Беньямин Нетанияху отверг любые упоминания о необходимости к возврату границ, существовавших до Шестидневной войны 1967 года. Ожидается, что 20 мая Нетанияху и Обама начнут переговоры в Белом доме.

Значительная часть речи президента США была посвящена поддержке политических и экономических реформ в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Обаму критикуют за непоследовательность его реакции на народные волнения в этих странах, за участие в военной акции против Ливии при отсутствии решительных действий в отношении Йемена, Бахрейна или Сирии. Даже применив накануне санкции против сирийского президента Башара Асада, Обама в свой речи сказал, что у Асада все еще есть выбор – взять курс на реформы или уйти.

Американский президент заявил, что будущее США связано с Ближним Востоком множеством уз, включая экономику, безопасность, историю. Он сравнил всколыхнувшую страны региона борьбу за демократические преобразования с судьбоносными моментами в американской истории:

– Народ восстал, требуя соблюдения основных прав человека. Лидеры двух стран ушли со своих постов. Вероятно, за ними последуют и другие.

Бывший посол США в Израиле Мартин Индык, ныне – вице-президент и директор по внешнеполитическим исследованиям Института Брукингса в Вашингтоне считает, что президент Обама пытается найти оптимальный баланс между обеспечением безопасности Израиля и стремлением палестинцев создать суверенное государство:

– Мне кажется, президент проделал хорошую работу, пытаясь найти золотую середину между нашими ценностями и интересами на Ближнем Востоке. В прошлом, до наступления "арабской весны", несколько американских президентов подряд неустанно напоминали о нашей заинтересованности в стабильности региона, о необходимости поддерживать такие ценности как демократия, самоопределение, подотчетные народу правительства. Барак Обама сегодня показал, что открыто поддерживает нынешнюю волну массовых требований политических реформ в арабском мире. Вместе с тем он ясно заявляет, что не поступится безопасностью наших союзников в Ближневосточном регионе. Так, Обама пытается найти оптимальный баланс между обеспечением безопасности Израиля и стремлением палестинцев создать суверенное сопредельное государство в соответствии с границами 1967 года. При этом президент проявляет осторожность и дает понять, что его инициатива не отличается новизной, он пытается лишь напомнить ряд важных ориентиров, которые и раньше были предметом переговоров. В частности, речь идет о достижении двух компромиссов, ключевых для возобновления израильско-палестинских переговоров. Первый – это создание палестинского государства в соответствии с границами 1967 года, которое бы сопровождалось включением в состав Израиля крупнейших еврейских поселений и эвакуацией других. Другой компромисс сводится к признанию палестинцами законной озабоченности израильтян своей безопасностью. Поэтому уход Израиля с палестинских территорий должен быть поэтапным и обязательно обусловлен тем, как палестинцы будут соблюдать гарантии безопасности. Думаю, что эти два важнейших принципа могут сформировать базу для возобновления переговоров, – считает Мартин Индык.

По убеждению Барака Обамы, стремление к демократизации в Ближневосточном регионе должно сопровождаться его экономическим развитием. Президент США в своей речи изложил ряд инициатив в отношении Египта и Туниса, нацеленных на улучшение финансового положения и инвестиционного климата в этих странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG