Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахаров выходит из моды?


Андрей Сахаров на первом сьезде народных депутатов СССР

Андрей Сахаров на первом сьезде народных депутатов СССР

21 мая исполняется 90 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова, одного из первых советских правозащитников, лауреата Нобелевской премии мира.

Правозащитники, общественные деятели, учёные и политики из разных стран собрались в Москве для участия в двухдневной международной конференции "Андрей Сахаров: Тревога и надежда 2011". Одна из задач, стоящих перед участниками конференции, – выяснить, почему сегодня в России правозащитные идеи менее популярны, чем два десятилетия назад.

С такой постановкой вопроса не согласен глава новосибирского правозащитного фонда "Вена-89" Алексей Мананников:

– Мне не кажется, что правозащитные идеи сейчас менее популярны. Другое дело, что есть государственная пропаганда, которая нацелена на дискредитацию правозащитных идей. А два десятилетия назад правозащитное движение вырвалось из подполья и вошло в повседневную жизнь. Вопросы прав человека тогда не просто обсуждались, они решались на законодательном и даже конституционном уровне. То, что сейчас ситуация изменилась, ставит правозащитные проблемы в первоочередную повестку дня.

– Вы представляете региональное правозащитное движение. Какова ситуация с правами граждан в регионах?

– Она ничем не отличается от ситуации с правами граждан в столице. Ни с какими правами не считаются там, где это выгодно властям, большому бизнесу, связанному с властью. Речь идет не только о нарушении избирательных прав, права на собрания, свободу печати, не соблюдается даже право на жизнь. И таких случаев достаточно в регионах, – считает Алексей Мананников.

Глава екатеринбургской правозащитной организации "Архив "Отписка"" Александр Ливчак винит в дезавуировании правозащитных идей демократов 90-х годов:

– Они виноваты в том, что позволили это дело оседлать всяким халтурщикам и жуликам. То, что мы видим сегодня, это деградация демократического и правозащитного движения.

В апреле несколько московских фотографов, снимавших акцию молодежного движения "Наши" на проспекте имени академика Сахарова, задали ее участникам вопрос: что вы знаете о человеке, именем которого названо это место? Никто из опрошенных не смог ответить. Почему личность Сахарова неизвестна современной российской молодежи? На этот вопрос Радио Свобода ответил председатель Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров:

– 10-15 лет назад огромное количество молодых людей с удовольствием занималось проблемами, связанными с правами человека. Но за последние годы произошли достаточно серьезные изменения, в первую очередь, в самом обществе – оно стало более прагматичным. А права человека – это не то, что приносит деньги или позволяет сделать карьеру. Скорее, это опасно, сложно и не очень почетно.

По мнению Андрея Юрова, есть и еще одна причина, по которой идеи Сахарова сегодня не так популярны среди молодых людей, как 20 лет назад:

– Они не знают, кто такой Ганди или Мартин Лютер Кинг. "Нашисты" в этом плане отражают общую молодежную тенденцию. Для меня Сахаров – это, прежде всего, социальный философ, который выдвинул ряд идей, имеющих всемирное значение. Его подход к действительности – глобальный, космический. А сейчас это вообще не популярно. Сейчас все решают свои вопросы на уровне семьи, своего ВУЗа, своего города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG