Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командир "Нерпы" ответит за спасение подлодки?


Похороны моряков, погибших на подлодке "Нерпа"

Похороны моряков, погибших на подлодке "Нерпа"

20 мая во Владивостоке началось слушание уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008 года, в результате которой погибли 20 человек.

Перед судом предстанут командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Трагедия произошла во время испытаний "Нерпы" в Японском море: из-за ложного срабатывания системы пожаротушения в отсеки попал ядовитый газ. Представители Владивостокского морского собрания и союза подводников Тихоокеанского флота считают, что в трагедии виноват не капитан, а те, кто вместо относительно безопасного фреона закачал в систему подлодки более дешевый, но смертельно опасный тетрахлорэтилен. За судебным процессом следит председатель петербургского Клуба моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин:

– К нам обратились друзья, сослуживцы, однокашники командира. В течение месяца была создана инициативная группа при Клубе подводников, которая работает в тесном контакте и координации с нашими коллегами на Дальнем Востоке. Прошло предварительное слушание дела. Суд согласился с нашим предложением о назначении суда присяжных. Почему мы хотели присяжных? Да потому что хотим, чтобы это дело было максимально гласным и открытым. Ведь ни для кого не секрет, что рыбку-то удобнее ловить в мутной воде.

– Как случилось, что специальная комиссия, которая расследовала причины аварии на "Нерпе", пришла к выводу, что командование и личный состав действовали профессионально, благодаря чему удалось избежать больших жертв на подводной лодке, а дело все-таки было доведено до суда?

– Я абсолютно согласен с выводами комиссии о том, что в данной ситуации именно профессиональные действия командира экипажа позволили избежать большего количества жертв. Но параллельно было возбуждено уголовное дело по факту гибели 20 человек, и оно шло своим путем. Однако настораживает, что через некоторое время следствие квалифицировало действия командира как халатность, а в прошлом году по ходу следствия дело было переквалифицировано по более тяжкой статье – превышение должностных полномочий. И теперь командиру уже грозит до 10 лет колонии общего режима, а контрактнику Дмитрию Громову – до 5 лет (убийство по неосторожности двух и более людей).

– Почему за рамками этого расследования остается вопрос с фреоном, который должен был быть закачен в систему пожаротушения, но вместо этого там оказался фреон с ядовитыми примесями, что и стало главной причиной гибели людей? Почему не расследуют, кто украл этот фреон? Кто сэкономил?

– Это расследуют. Дело о некачественном ложном фреоне выделено в отдельное производство и передано в ГУВД Комсомольска-на-Амуре. И теперь следователи пытаются выяснить – кто поставил фреон, откуда он вообще взялся. Сейчас стало ясно, что шесть фирм-однодневок, через которые проходила эта сделка ,уже не найти. До сих пор не могут установить – откуда взялся этот фреон, кто допустил его закачку в систему пожаротушения "Нерпы"? Почему не был проведен соответствующий входной контроль? Почему кто-то из военной приемки подписал акт, не имея сертификата на прием? Тут вопросов очень много. Наши эксперты – профессиональные люди с высокими учеными степенями и большим профессиональным опытом – говорят о том, что если бы в системе был качественный фреон, то он бы не оказал мгновенного губительного действия на людей, как произошло в данном случае. У людей было бы 2-3 минуты, чтобы воспользоваться индивидуальными средствами защиты. А в данном случае, эта примесь – тетрахлорэтилен – чистой воды яд. И непонятно, почему следствие настаивает на том, что неважно, что украли фреон, что все равно люди бы погибли. Мы считаем, что это не так. И главное, что так же считают эксперты.

Мы надеемся, что суд примет во внимание и назначит дополнительную экспертизу. И тогда выяснится, что тот, кто купил и загрузил фреон-убийцу, и будет настоящим виновником гибели. Мы не снимаем ответственности с командира, он, согласно уставам, отвечает за все. Но в данном случае действие или бездействие, как трактует следствие, командира не могли привести к этой трагедии.

Из Лаврентьева и Гробова пытаются сделать стрелочников. А ведь Лаврентьев – гвардии капитан I ранга. Таким образом мы признаем, что судим лучшего командира, который до сих пор, между прочим, продолжает оставаться командиром лодки, до сих пор выходит в море. Недавно он написал рапорт министру обороны. Основной вопрос: "Товарищ министр! Определитесь же наконец, кто я – преступник или командир подводной лодки?!"

– Может быть, Лаврентьева просто некем заменить? Нет таких высококвалифицированных кадров в Тихоокеанском флоте?

– Лаврентьев – уникальный командир так же, как уникальна и подводная лодка "Нерпа". Она построена по специальному проекту 971И, и он единственный командир, который прошел обучение по этой программе и допущен к самостоятельному управлению данной подводной лодкой. И между прочим, Лаврентьев все это время находится под подпиской о невыезде. При этом он выходит в море к границе территориальных вод России. Это, между прочим, ему тоже, как лыко в строку, вставили: мол, нарушал требования подписки о невыезде.

– Не говорит ли эта история с фреоном о том, что "Нерпа" не совсем качественный продукт российской военной промышленности? Что могут вскрыться и другие недоделки, что-то было сделано на скорую руку?

– 971-й проект – это проект "Щука", которому не менее 20 лет, и спроектирован он был у нас в Петербурге в КБ "Малахит", постоянно проходит модернизацию. Корабли, которые были первыми, уже прошли стадию среднего ремонта, которая улучшила их высокие боевые качества. А ситуация с фреоном – это проблема ВПК. Это когда кто-то что-то украл – и потому "Булава" не летела, пропали четыре спутника ГЛОНАСС. В данном случае, украли фреон, – заключил Игорь Курдин.

Сомневается в объективности следствия и адвокат командира подводной лодки Лаврентьева Александр Кулаков:

– Изучив материалы уголовного дела, однозначно убедился в том, что следствие велось необъективно, с обвинительным уклоном. Надеюсь, что суд разберется и установит, что именно благодаря профессиональной подготовке моего подзащитного в этой тяжелой аварийной ситуации, были сведены до минимума последствия этой страшной аварии.. В противном случае могла случиться катастрофа, не менее крупная, чем с "Курском". Защита будет настаивать на оправдательном приговоре. И у нас к тому все основания есть.

У капитана Лаврентьева и матроса Гробова – серьезная поддержка. Кроме адвокатов, в их защиту выступили члены Владивостокского морского собрания, Союза подводников Тихоокеанского флота, Дальневосточной ассоциации морских капитанов и амурские судостроители, где строилась субмарина. Бывшие контр- и вице-адмиралы Тихоокеанского флота Борис Приходько, Владимир Иванов, Александр Максимов, капитан Петр Осичанский считают, что вина моряков не доказана. Адмиралы потребовали вернуть дело на доследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG