Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС: - Однажды Артур Якоб Аршавски сидел в клубном ресторане с друзьями среди которых был продюсер Джон Хаммонд и потягивал нечто из хайболла, в котором звякали льдинки. Вошел трубач и гитарист Бобби Хакет и присоединился к компании. Дабы завязать разговор Бобби выпалил:
- Слушайте ребята, я тут играл с Гудменом и должен сказать вам, музыкантам, что он величайший из величайших кларнетистов. Если вы его не слышали – дуйте в темпе в ближайший клуб. Это гений!
Артур Якоб Аршавски вяло ответил:
- О, я его слушал и не раз… Он помолчал.
- Тебе не кажется, Бобби, что он того… не умеет играть?
Сценическое имя Артура Аршавски было Арти Шо и он был главным и лучшим врагом Бенни Гудмена…
Даже если вы впервые слушаете «Время Джаза», я уверен, что оно никогда не перестанет звучать у вас в голове. Оно свингует сквозь время и пространство на коротких и средних и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

1. The Benny Goodman Quartet - Somebody Loves Me – 4:23 (Benny Goodman Quartet - Together Again! – Bluebird)

ДС: - «Somebody Loves Me», «Меня кто-то (кое-кто) любит», музыка Джорджа Гершвина, слова Бадди ДеСильва и Балларда МакДональда. Песня-стандарт 24 года. В данном случае квартет Бенни Гудмена. Бенни – кларнет; Тедди Уилсон (с которым он приезжал в СССР) – рояль; Лайонель Хемптон – вибрафон; Джин Крупа – ударные. 26 августа 63 года, Уебстер Холл, Нью-Йорк.
Бенни Гудмен, как и Арти Шо – родился в мае: 30 мая 1909 года, а Арти Шо 23 мая 1910 года.
Разница в 11 месяцев и 7 дней. А в талантах? В музыке? В известности?

2. Artie Shaw – Summertime – 4:59 (ARTIE SHAW Self Portrait - AJAZZ)

ДС: - «Summertime» Джорджа Гершвина. Арти Шо и его оркестр. Соло на трубе Роя Элдриджа. За фортепьяно – Додо Мармароза. 17 апреля 45 года, Лос-Анджелес.
Что мне совершенно непонятно, это почему между английским пианистом, кларнетистом, композитором и историком джаза Лионардом Фезером и Бенни Гудменом возникла некая неприязнь… Фезер был другом большинства американских джазменов, был посредственным пианистом и хроникером журнала «Метроном». Скорее всего между ними пробежала черная кошка. Исторически ею могла быть только Билли Холидей, которой мать не запретила зарабатывать на жизнь искусством гетер, но которая осуждала Билли за романы с джазменами еврейских кровей.
Поди пойми…
В любом случае в своей знаменитой книге «Jazz Years» Фезер пишет на странице 44:
- Гудмен был известен своим нелегким и эксцентричным характером. Информация в основном поступала от профессионалов Tin Pan Alley, нотных издателей, «живых граммофонов» или «Song pluggers», игравших музыку для покупателей, и от элиты подхалимов, мечтавших заполучить у Бенни работу.»
На странице 45 читаем выдержку из журнальной статьи Фезера о Гудмене:
- Бенни Гудмен, король свинга, получающий в неделю 2000 фунтов стерлингов, лидер танцоров джиттербага, на прошлой неделе незаметно пробрался через Лондон: загорелый, усталый и застенчивый. Он вскарабкался на борт «Нормандии» за полминуты до отплытия с двумя солидными чемоданами, которые он тащил сам. Хитрый финт, чтобы пробраться незамеченным на корабль, отплывающий к Ватерлоо. (…) На другом берегу пролива продюсер Джимми Грин попытался поздороваться с Бенни, но фанатик свинга Лионард Фезер похитил Гудмена, запихнув его в разваливающееся такси и увез к друзьям. Господин Гудмен оставил дома знаменитый кларнет, мэтром которого он был».
Насколько я понимаю, в промежутке длиной в журнальное многоточие, «Нормандия» пересекла Ламанш.
Черная кошка все еще жила в Нью-Йорке и перебегала совсем иные пути-дороги.
Вы слушаете невероятное «Время Джаза» на свингующих частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

3. Benny Goodman - On The Sunny Side of the Street – 3:11 (Benny Goodman - Small Groups 1941-1945 – CBS)

ДС: - «On The Sunny Side of the Street», «На солнечной стороне улицы». Музыка Джимми МакХью, слова Дороти Филдс.
«Хватай пальто, одевай шляпу,
оставь все заботы на пороге дома
и топай, ТОПАЙ, на солнечную сторону улицы…»
Гигантский хит 30 года, со словами или без. И это в Америке, придавленной Великой Депрессией! Некоторые презирают авторов Tin Pan Alley, этих иммигрантов, пытавшихся выжить, сочинявших подчас карамелизированную банальщину… Но как точно они понимали психологию времени! Как они (хелло, Америка!) умно призывали к оптимизму в ту эпоху катастроф… В песенках…. Именно – в песенках…
У вас есть депрессия? У нас есть лекарство…
Состав: Бенни Гудмен - кларнет; Лу МакГарити – тромбон; Мел Пауэл – фортепьяно; Том Моргэн – гитара; Сид Уайс – контрабас; Ральф Колльер – ударные. Город Желтого Дьявола, 28 октября 41 года.

4. Louis Armstrong - On the Sunny Side of the Street – 6:49 (C'est ci bon -- PROPER RECORDS)


ДС: - «On the Sunny Side of the Street»:

Ты слышишь этот четкий стук каблуков –
Это твои ноги выбивают счастливую мелодию на асфальте!
Жизнь может быть такой радостной
На солнечной стороне улицы!
Раньше я топал в тени в обнимку с блюзом,
Нынче я не боюсь этого разбойника,
Если он опять нападет на меня….

ДС: - Как всегда вольный перевод вашего ДС.
Сатчмо и его оркестр, сороковые годы. Диск-компиляция «C'est ci bon»…
Спасибо слушателям за последние комментарии.
Лев, «лучше Майлза только Майлз!» - верно! Ветераны и мастера звукозаписи Боб Белден и Браян Бакас собрали целое созвездие джазменов и вокалистов, чтобы отпраздновать 25 мая в Нью-Йорке 85-ти летие великого трубача. Празднование состоится в клубе «Красная Рыбка», «Le Poisson Rouge». Эта самая рыбка плавает на Бликер стрит, в Гринвич Виллэдже, дом 158. Все места, включая на люстрах, проданы!
Сандра, надеюсь, вам удалось оживить ваш комп и прослушать вашу собственную заявку – Монка соло с диска «Criss-Cross»!
И я рад, Денис из Воронежа, что поезд линии «Эй» в исполнении Джеймса Картера довез вас до Сахарного Холма! Пишите, заявки принимаются!
Вполне возможно, что ваши соседи стучат в стенку не потому, что вы слишком громко слушаете «Время Джаза», а потому что – слишком тихо! А им тоже хочется вникнуть в разницу между Бенни и Арти. Передайте им, что подкаст «Времени Джаза» вполне доступен с нашего сайта svobodanews.ru. В крайнем случае, они могут пожаловаться прямиком в Париж, вашему ДС.
Я думаю имеет смысл вслушаться самым серьезным образом в игру Арти Шо и его оркестра. Кстати, на российских сайтах он «Арти Шоу», почти, как Бернар Шоу. И, как мне подсказывает ветеран джаза Сабирджан из Бостона: "Арти Шо привыкли называть Арти Шоу, ибо он и вправду был мастером шоу, но фамилия его все же должна звучать, как Шо!"
Спасибо, Сабирджан!
Вот девятиминутный «Концерт для кларнета» самого Арти по фамилии Шо. Запись сделана в декабре 40-го года.

5. Artie Shaw - Concerto for Clarinet – 9:15 (Artie Shaw - Self Portrait - AJAZZ)

ДС: «Концерт для кларнета», сочинение Арти Шо. Впервые концерт вышел на пластинке на 78 оборотов и занимал обе стороны.
Джордж Уенд, Джак Каскарт (TH), Билли Баттерфилд – трубы; Джак Дженни, Вернон Браун, Рей Конниф – тромбоны; Арти Шо – кларнет; Бас Бэсси, Нилли Пламб – альт-саксофоны; Джерри Джером, Лес Робинсон – тенор-саксофоны; Труман Боардэн, Тед Клейгс, Билл Брауэр, Боб Морроу, Алекс Беллер, Ёджин Леймас – скрипки; Эл Харшмэн и Киз Коллинс – альты; Фред Гёрнер – виолончель; Джонни Гарниери – рояль; Эл Хендриксон – гитара; Джад ДеНот – контрабас и Ник Фэтул – ударные.
Дмитрий Савицкий – микрофон!
Арти Шо и Бенни Гудмен похожи, как удав и швейная машинка. Аршавски (тут без расшифровки ясно, что предки были Варшавскими и иммиграционная служба им предложила фамилию малость урезать, так как в страну уже въехало тысяч за 300 Варшавских [мне тоже префектура предлагала стать Димо Сави, еле отвертелся]) - Аршавски, то есть Арти Шо, все время сбегал из джаза. Хотел писать книжки (и написал), а затем удрал в высшую математику… Импресарио не поверили ему, когда он на самом монблане успеха, объявил, что уходит со сцены.
«Скажите коллегам,- заявил Арти Шо, - что я сумасшедший! В Америке только безумец может отказаться от миллиона долларов. Они поверят, что я псих…».
В итоге он все же все бросил в 50-х и уехал навсегда, как пишут историки, «в Европу». Я бы написал – «в Европы»….
Финишная прямая дуэльного «Времени Джаза». Вы можете слушать нас без помех с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Парижске Димо Сави. Как говорят русские иммигрантки третьего поколения:
- Вы главное не волновайтесь….

6. Benny Goodman - St. Louis Blues – 2:57 (Benny Goodman - Small Groups 1941-1945 – CBS)

С: «St. Louis Blues», Уильяма Кристофера Хэнди. Тот же состав секстета Гудмена, что и в «On The Sunny Side of the Street». Но – другая дата: 10 марта 42 года, Нью-Йорк.
Бенни не любил, чтобы сайдмены блистали мастерством. Когда кто-нибудь из сайдменов срывал шквал аплодисментов, Бенни его слегка увольнял… Он знал, что он гений – он им и был. И когда по «культурному обмену» его отправили играть в СССР, он предложил Армстронгу и Эллингтону быть его … сайдменами…
Арти, наоборот, писал, что продолжение карьеры требует дальнейшей шлифовки, то есть нужно дойти до совершенства в игре. А он этого не хотел. Он писал, что перфекционисты – рабы своего искусства. И он лишь позволял себе морщиться, если кто-нибудь хвалил Бенни и на кличку Бенни «Король свинга» ответил (про себя) попроще – «Король кларнета».
Тема эта длиннее этой передачи. Поэтому расстанемся на пьеске самого Шо «The Chaser».
Если вспомнить Монка и его «Straight, no chaser», то это – «чистого, без графинчика с водой – не разбавляя». Это как во Франции, когда заказываешь рюмку перно или пастиса, гарсон отправляет к тебе по оцинкованной стойке графинчик с водой, местный chaser. Но «The Chaser» так же преследователь…
С Арти, кларнет, играют: Джо Ролэнд – вибрафон; Хенк Джонс – рояль; Тэл Фарлоу – гитара; Томми Поттер – контрабас и Ирвинг Клагер – ударные. Нью-Йорк, весна 54 года. Если пьеска покажется вам не слишком джазовой, вспомните концерты поклонника Арти Шо – Джорджа Гершвина.
Всех вам благ; до встречи на наших коротких и средних и на знаменитом сайте svobodanews.ru. Чао, бай-бай!

7. Artie Shaw - The Chaser – 8:41 (Artie Shaw - Self Portrait - AJAZZ)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG