Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В субботу, 21 мая, мы провели митинг «Девочки против призыва». У памятника Грибоедову маршировали девочки, одетые в стиле "милитари". Мы считаем, что защищать родину - профессия, и заниматься этим важным делом должны профессионалы. Только те, для кого армейская служба стала призванием, а не рабской обязанностью, смогут надежно защищать страну.

По сведениям на конец 2010 года, численность российской армии составляет один миллион человек, из которых 150 тысяч - офицеры, чуть более 100 тысяч - сержанты-контрактники, остальные – военнослужащие по призыву. Как дело обстоит, к примеру, в США? Затраты США на армию в 2011 году составят 18% бюджета; страна ведет две войны за рубежом, армия получает современное вооружение и полностью состоит из контрактников.

Российская система призыва унизительна и абсурдна. Каждый год государство находит (фактически, отлавливает) 600 000 молодых мужчин, которым целый год нужно бегать и маршировать, учиться молниеносно убирать свою постель, беспрекословно исполнять приказы «старших» и сливаться с толпой. Что с ними станет после муштры? Как посмотрит на такие изменения девушка, которая ждет солдата дома?

Не могут вместе служить условный гопник и условный хипстер, а в армейской реальности такое случается сплошь и рядом. Гопник неизменно одерживает верх в тех сферах, где ценятся не тонкие чувства, а крепкие мускулы, для страны же не менее важно наличие и бесперебойное функционирование «мозга». Влияние армии на творческого человека можно проследить в том числе и по эволюции песен Элвиса Пресли - до и после его призыва в армию. Его рок-н-ролл превратился в поп-музыку. От революции в музыке и обществе Элвис пришел к утверждению голливудских стандартов. И произошло это после службы в армии США, а не в российской, где прессинг и дедовщина намного выше.

Координатор субботнего митинга - моя подруга Вера Кичанова, и все средства, необходимые на его поддержку, были собраны нами. Мы с Верой уже не раз таким образом работали вместе. В ноябре 2010 года, после избиения корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, мы вывесили плакат на факультете журналистики МГУ с надписью «Кто бил Кашина?» Потом выпустили газету к «Митингу читателей, слушателей и зрителей», который организовывал в декабре молодой пиарщик Виталий Шушкевич aka Бериллий. В конце января мы открыли художественном экспозицию в выставочном центре «Винзавод» про супергероев в контексте современной российской культуры.

Разумеется, и у Веры, и у Виталия, и у меня, и у моих знакомых, есть свои проекты и свои жизненные цели, и нас, двадцатилетних, знакомых между собой, но очень разных, объединяет желание сделать Россию лучше. Важно не только сформулировать проблемы, но и решить их. Важно не только организовать митинг и написать аналитическую статью, но и убрать во дворе своего дома, устроить велодорожку, открыть социально ответственный бизнес, перечислить деньги в помощь интернет-проекту Алексея Навального, и так далее - следуя «политике малых дел» Василия Эсманова.

Поэтому нам не все равно, что будет с российской армией. Переход на контрактную армию решит множество проблем, - даже таких, связь которых с системой призыва на первый взгляд может казаться не столь очевидной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG