Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подполковник Виктор Биронт не хочет быть стрелочником! (Подмосковье)




26 мая в окружном военном суде состоится очередное заседание по делу офицеров воинской части 13180. Эта история началась 29 июля прошлого года, когда на территорию центральной авиабазы ВМФ под Коломной перекинулся лесной пожар и уничтожил часть имущества. Было возбуждено уголовное дело по статье халатность, предположительно, командира части подполковника Виктора Биронта, но тут же выяснилось, что подполковник принял часть лишь два с половиной месяца назад, после предшественника, оштрафованного за попытку создать защитные полосы вокруг части, в которой еще в феврале 2010 года была расформирована гарнизонная штатная пожарная команда и ликвидирована военизированная охрана, а сорок оставшихся человек - в том числе 4 офицера десять дней тушили возгорания вокруг части топорами и лопатами, без помощи извне, но приказом министра обороны офицеры авиабазы были уволены, полгода назад Люберецкий гарнизонный суд отменил приказ об увольнении, но недавно тот же суд, но уже с другим судьей удовлетворил кассационную жалобу министерства обороны, подполковник подал кассацию в окружной суд.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков на днях обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести объективную проверку ситуации, в обращении говорится, что командование ВМФ ввело президента в заблуждение, а командир лично несколько суток руководил тушением многочисленных очагов возгорания и эвакуацией жителей, благодаря этому были сохранены секретная часть, оружие и боеприпасы, склад ГСМ, газовая котельная и прочие объекты, Геннадий Гудков считает, что не увольнять следует таких офицеров, а представлять к награде.

У Виктора Биронта, получившего ожоги рук и ног при тушении пожара, из-за стрессов он уже трижды лечился в госпитале. Обратить внимание президента на несправедливость еще в прошлом году пытался лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин, Геннадий Гудков рассказал, что и Сергей Миронов обращался в министерство обороны, а сам он при подготовке обращения к президенту России встречался с Биронтом, офицерами части, жителями военного городка, выезжал на место пожара.

Авиабаза оказалась беззащитной перед лесным пожаром, поскольку за полгода до этого, 1 февраля 2010 года имевшаяся на базе штатная пожарная команда была расформирована на основании указаний Генштаба ВС РФ, была ликвидирована и военизированная охрана части, в обязанности которой тоже входила борьба с пожарами. В целом сократили около 150 должностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG