Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О возможной выдаче Гаагскому трибуналу бывшего президента Сербии Милана Милутиновича


Айя Куге, Белград: Бывший президент Сербии Милан Милутинович после долгого перерыва, выступая по телевидению, заявил, что он не чувствует себя ответственным за военные преступления, совершенные югославскими войсками и полицией в Косово. Милутинович утверждает, что он как президент Сербии не руководил ни армией, ни полицией - этим занимались президент Югославии и правительство. Однако, он признался, что сам факт выдвижения против него обвинений в Гааге очень неприятен.

Милан Милутинович не готов сдаться добровольно, но сопротивляться не собирается. Он заявил, что не нужно ему звонить в двери, все можно окончить в цивилизованном порядке, не создавая проблемы для полиции. Когда в конце минувшего года истек его президентский мандат, официальный Белград под сильным давлением гаагской прокуратуры начал процедуру возможной выдачи Милутиновича трибуналу. Пока еще неизвестно, какое решение будет принято. Власти считают, что бывший президент может быть отправлен в Гаагу только в том случае, если это не нанесет ущерба государству, если не будут раскрыты государственные тайны.

60-летний Милутинович болеет, он перенес тяжелые операции на сердце. Поэтому многие наблюдатели, как и он сам, опасаются, что поездка в Гаагу угрожает его жизни. Милан Милутинович был президентом, про которого всегда говорили, что он в свои дела не вмешивается. Он служил ширмой Слободану Милошевичу, когда тот покинул пост президента Сербии и стал президентом Югославии. На вопрос ведущего телепередачи, как он теперь смотрит на свое прошлое, Милутинович ответил искренне: "Из-за всего, что случилось, у меня осталась пустота в сердце. Не могу понять, из-за чего я тогда согласился стать президентом".

XS
SM
MD
LG