Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько дней назад МИД Украины объявил о выдворении с территории страны двух чешских дипломатов. Вроде бы ничего сверхъестественного в этом нет. По крайней мере, для российского читателя. Но не для украинского. Не потому, что в Украине плохая контрразведка или нет иностранных шпионов. Просто в Киеве старались всегда шпионские скандалы решать, извините за тавтологию, без скандалов. Поймали, попросили уехать.. - и делов-то! Так в принципе и происходит обычно в дипломатической практике.

Если же за выдворением следует утечка информации в печать и шпионская история становится достоянием публики, то за этим обязательно стоит политика. В истории независимой Украины было лишь два громких шпионских скандала. Оба произошли в 2009 году. Но в обоих случаях не Украина была инициатором публичности.

В феврале обвинили украинских дипломатов в шпионаже румыны. В чем здесь политика? Отношения между Киевом и Бухарестом всегда оставались очень натянутыми – преимущественно, из-за пограничных споров. Как раз в 2009 году румынский президент Траян Бэсеску проводил кампанию по переизбранию на пост главы государства. Выявление вражеских шпионов, о чем раструбили местные средства массовой информации, пошло на руку румынскому руководителю. К слову, именно тогда – перед скандалом – украинская сторона сорвала визит румынского лидера в Киев, и Бухарест не мог не ответить Киеву.

В июле разгорелся шпионский скандал с Россией. Украина попросила двух российских дипломатов оставить страну. Все было сделано по привычным канонам – переданы ноты протеста, никаких публичных заявлений. Утечка информации произошла в российском МИДе. Ситуация складывалась для России весьма удачная в информационном плане: вот, смотрите, еще одно доказательство «русофобской политики» Ющенко. Чем это закончилось? Известным письмом Медведева, который обвинил украинскую власть в различных грехах.

Какова политическая подоплека в ситуации с чехами? Отношения между Киевом и Прагой не очень богаты на события. Если не принимать в расчет того, что несколько месяцев назад Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину (стороннику лидера оппозиции Юлии Тимошенко). Стоит ли говорить о том, как это возмутило украинское руководство.
Отомстили. Но оказались ли в выигрыше? Удалось ли скрыть от наблюдателей мелочную мстительность? И особенно тогда, когда на кону стоят более важные вопросы, решению которых может помешать никому не нужный скандал. В июне Украина завершает переговоры по подготовке Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В декабре на саммите Украины-ЕС в Киеве президент республики Виктор Янукович планировал порадовать украинцев радостной вестью: мы стали на шаг ближе к Евросоюзу. Будет ли сделан этот шаг? Не бойкотирует ли этот процесс чехи, которые всегда поддерживали вступление Украины в западные организации – и в НАТО, и в Европейский Союз?

Шпионов, несомненно, нужно выдворять. Любых. Чешских, американских, угандийских или даже ватиканских (хотя вряд ли последние существуют). Но при этом нужно оценивать, к чему может привести огласка такого шага. Украина оценила, но плохо. Мстительность заметили. Министр иностранных дел Чехии сообщил своим европейским коллегам о «неприличном» поведении страны, стремящейся вступить в ЕС.

Так получилось, что за последние две недели Украина успела поссориться и с Россией (вспомните львовские события), и с ЕС. Это происходит в то время, когда президент России предлагает Киеву сделать выбор: нельзя сидеть на двух стульях, определяйтесь, с кем вы – с Москвой или Брюсселем?

Еще пару таких дипломатических скандалов, и ответ будет очевиден. На уровне заявлений Украина вроде бы с ЕС, на уровне действий – совсем иное дело. Наблюдая за такими историями, приходится признать, что Леонид Кучма поторопился, дав в 2003 году своей книге название «Украина – не Россия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG