Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии принял резолюцию о геноциде черкесского народа


Парламент Грузии единогласно утвердил резолюцию, в которой события 19-го века на северо-западе Кавказа квалифицируется как геноцид и этническая чистка черкесского народа царской Россией. Речь идет о русско-черкесской войне, продолжавшейся в течение столетия - с 1763 по 1864 год.

Председатель парламентского комитета по делам Северного Кавказа и диаспоры Нугзар Циклаури заявил, выступая перед депутатами, что "историческая" резолюция стала итогом годичной работы с привлечением крупнейших грузинских и иностранных учёных.

Специальная научная комиссия, сформированная комитетом, по словам Циклаури, ссылалась на труды в том числе и российских историков, а также на материалы двух научных конференций, проведённых в Тбилиси в прошлом году под эгидой американского "Jamestown foundation" и грузинского Университета Ильи.

Некоторые депутаты требовали внести в резолюцию и оценку событий в Чечне за последние 20 лет и также квалифицировать их как геноцид. Оппозиционные же депутаты призывали коллег к осторожности и намекали, что решение может осложнить отношения, например, с Арменией, ведь армянская диаспора Грузии также ставила вопрос о признании геноцида армян в Османской империи.

Во время голосования в зале заседаний присутствовали представители черкесских диаспор. Они встретили решение законодательного органа стоя, – не скрывая своей радости, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG