Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учиться физкультуре и спорту


Виталий Мутко и Владимир Путин в Сочи на встрече с молодыми футболистами, 3 декабря 2010 г

Виталий Мутко и Владимир Путин в Сочи на встрече с молодыми футболистами, 3 декабря 2010 г

Министр спорта России Виталий Мутко попросил правительство России поддержать созданную его ведомством концепцию развития Государственного университета физкультуры и спорта в Москве. А Владимир Путин, в частности, отвечая на просьбу Виталия Мутко, сказал о том, что в России необходимо возрождать спортивные школы-интернаты.

Среди постоянных авторов спортивной редакции Радио Свобода есть эксперт по подобной – спортивно-педагогической – тематике. Участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер в течение 10 лет заведовал кафедрой управления физкультурным движением и истории физкультуры Киевского государственного института физкультуры.

– В рамках концепции, предложенной Виталием Мутко, в частности, предлагается построить в Москве, на месте рынка в Черкизово здание спортивного вуза. По словам Мутко, объем финансирования составит примерно 35-40 млрд. рублей. Идея модная – ведь сейчас московские власти свернули еще один крупнейший московский рынок на территории стадиона в Лужниках и планируют вернуть Лужники к их истинному назначению – физкультурно-спортивному. Возможно ли создать на месте рынка процветающее спортивное учреждение и, главное, зачем это делать?

– Наверное, при наличии денег можно на месте рынка создать все, что угодно – хоть сверхнебоскреб. Но тут вопрос более серьезный: а вообще какое учебное заведение физкультурное сейчас необходимо? Я должен прямо сказать, что в физкультурном образовании давным-давно существует кризис. Институты физкультуры создавались еще до войны. Далее началось массовое создание этой структуры почти в каждой республике. Задача была очень простая – нужно было массовое физкультурное движение, то есть подготовка к труду и обороне. И нужны были квалифицированные люди на уровне инструктора, методиста, которые могли бы готовить человеческую массу, необходимую для труда и военной деятельности.
Я могу сказать совершенно точно, что проку от практической подготовки в институтах физкультуры не сильно много

А потом институты физкультуры постепенно начали превращаться в научно-ориентированные учебные заведения. Я могу сказать совершенно точно, что проку от практической подготовки в институтах физкультуры не сильно много. О спорте вообще отдельный разговор. Они проектируются как обычные учебные заведения – сначала готовится студент, потом аспирант, потом профессор, доктор наук и т. д. В проекте Виталия Мутко написано, что в новом институте будет большое количество лабораторий. То есть, опять речь идет о науке. А практике сейчас нужно совершенно иное.

– Сейчас очень много говорят о том, что в России не хватает квалифицированных тренеров как для большого спорта, так и для массовой физкультуры. Но, мне кажется, в проекте Виталия Мутко речь о подготовке практических специальностей, в частности, тренеров, спортивных физиологов, методистов не идет – там говорится только о какой-то теоретической части отрасли?

– Да они могут написать в объявлении, в проспектах все, что угодно! Вопрос заключается в том, что стране нужны либо опытные методисты, преподаватели физвоспитания и оздоровления, – либо нужны тренеры. Вот преподавателей физвоспитания и учителей спорта для школ в вузе готовить можно. А тренеров достаточно высокого класса в вузе готовить нельзя. Потому что подготовка тренера идет по-другому, не по принципу изучения предмета. Система такова: ученик, подмастерье, мастер и, наконец, тот, кто умеет реализовать проект подготовки. Институты физкультуры, академии и университеты ничего этого сделать не могут. Нужна другая форма подготовки тренеров.

– Владимир Путин, в частности, отвечая на просьбу Виталия Мутко, сказал еще и о том, что необходимо возрождать спортивные школы-интернаты. Он посетовал на то, что недавно в России была эффективная система отбора и подготовки детей, основу которых составляли 300 спортивных школ-интернатов, а сейчас интернатов мало. Как вы относитесь к этим словам премьера?
Во всех школах-интернатах, была особо сложная и особо ответственная работа учителей, – не просто тренеров, а учителей, которые должны работать со специфическим контингентом. Я боюсь, что в современной ситуации восстановить такое нельзя

– Я уверен: все, что было создано и использовалось в Советском Союзе, строилось на совершенно других основаниях. И поэтому брать оттуда что-то и механически переносить сюда просто неумно… Школы-интернаты, во-первых, появились по образцу школ-интернатов физико-математического профиля. А дальше была очень сложная система. Они были завязаны в подготовке и на сборные команды, и на дальнейшее обучение в институтах физкультуры. И там, как во всех школах-интернатах, была особо сложная и особо ответственная работа учителей, – не просто тренеров, а учителей, которые должны работать со специфическим контингентом. Я боюсь, что в современной ситуации восстановить такое нельзя.

Нужно сначала попробовать несколько экспериментальных площадок, посмотреть, что там можно будет сделать. Например, насколько я знаю, подобного рода школа футбольного направления имеется в Тольятти. А просто восстановить, воспроизвести прежние организации – это бессмысленно. Совершенно другое время! И потом, если школа-интернат тех времени готовила спортсмена, обеспечивала ему подготовку в институте физкультуры, чтобы потом он мог найти себе профессию, – то сейчас этой системы нет. Поэтому нужно проектировать нечто совсем иное.

Так считает участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер. Спорт вместо рынков – идея понятная и, кажется, близкая к популизму. Вопрос в том, чтобы, избавившись от рынков, не оказаться у разбитого корыта, – а вдруг рынки исчезнут, а спорт от этого процветать не начнет?
XS
SM
MD
LG