Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия: новые приговоры


Владимир Некляев в суде. Минск, 5 мая 2011 г
Владимир Некляев в суде. Минск, 5 мая 2011 г
В судах Минска оглашены приговоры в отношении бывших кандидатов в президенты Белоруссии, а также участников митинга оппозиции, прошедшего на столичной площади Независимости в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Всего планировалось осудить 13 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, однако один из процессов отложен на неопределенное время. Около трех десятков человек ранее уже получили различные тюремные сроки – в основном, от двух до четырех лет. Первый из бывших претендентов на высший государственный пост – Андрей Санников – 14 мая был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

20 мая место на скамье подсудимых в суде Фрунзенского района Минска заняли экс-кандидаты в президенты – поэт Владимир Некляев и сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Кроме того, в ожидании приговора в суд прибыли активисты их предвыборных штабов: Андрей Дмитриев, Александр Федута, Сергей Возняк и Анастасия Положанко. Все обвинялись в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Накануне государственный обвинитель просил приговорить Некляева к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года; Рымашевского – к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года; для их соратников срок запрашивался похожий. И это при том, что Некляев вместе со своей командой был избит и задержан еще до начала митинга, то есть на площади Независимости активисты кампании "Говори правду!" не присутствовали.

В итоге Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, Анастасия Положанко – к одному году лишения свободы условно, Виталий Рымашевский, Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк – к двум годам лишения свободы условно.

Владимир Некляев в своем последнем слове обратился к классику белорусской литературы Винценту Дунину-Марцинкевичу, именем которого названа улица, где, по иронии судьбы, распологается суд Фрунзенского района Минска. По словам Некляева, драматург еще более столетия назад описал сценарий судилища, по которому "временное присутствие" предписывало розги не только свидетелям, но и "всем прочим", кто не видел драки и посему не мог разнять дерущихся:

– Разве эта фантасмагория – этот суд в сумасшедшем доме – в который всех нас, кого судьей, кого прокурором, кого подсудимыми загнала власть – не реальность? Разве "временное присутствие" судит меня не за то, что я "не видел драки и тем самым не мог разнять дерущихся"? Всем известно: в сумасшедший дом легко попасть, но сложно из него выйти. Особенно, если тебе доводят до того, что ты сам сделал выбор – проголосовал за то, чтобы жить в сумасшедшем доме. Но если мы нормальные люди, если белорус – это не диагноз, мы должны наконец выйти из больницы для душевнобольных. Если точнее – для духовно больных. Вместе с врачами и санитарами, – заявил Владимир Некляев.

В свою очередь, суд Ленинского района Минска должен был объявить вердикты в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также участников акции 19 декабря Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Кветкевича, Артема Грибкова, Дмитрия Буланова. Все обвиняются в организации массовых беспорядков и активном участии в них. Здесь сроки несоизмеримо более суровые: прокурор просил приговорить Статкевича к восьми годам лишения свободы; Усса – к семи годам; Класковского – к восьми с половиной годам; Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова – к четырем годам. Всех – с содержанием в колонии усиленного режима.

Однако в связи с болезнью судьи оглашение приговоров перенесено на другой день. Хотя многие не исключают внешний фактор и сомневаются, что настоящая причина отсрочки - недомогание судьи. Эксперты считают, что власти взяли паузу умышленно, раздумывая, что делать дальше. Формально суды были готовы к вынесению обвинительных приговоров еще вчера, однако, как считают правозащитники, скорой расправе помешала встреча в Минске премьер-министров стран СНГ, на которой присутствовал и председатель правительства России Владимир Путин. Несколькими днями ранее МИД Российской Федерации выступил с заявлением, содержащим критику столь неадекватных приговоров в отношении демократических активистов, а Евросоюз и США пригрозили белорусским властям новыми визовыми и экономическими санкциями.

Тем не менее, как считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который после событий 19 декабря четыре месяца провел в изоляторе КГБ в ожидании своей участи, приговор Статкевичу и Уссу в любом случае будет максимальным, насколько это возможно в нынешней ситуации:

– Статкевич – единственный из всех кандидатов в президенты, кто персонально атаковал одного из участников избирательной кампании – кандидата от власти. Если остальные критиковали систему или же предлагали какйю-то позитивную альтернативу, то Статкевич не просто атаковал Александра Лукашенко, а использовал его же приемы. И персонализация этой избирательной кампании – условие, при которой Статкевич мог сделать свою кампанию узнаваемой, которая отличалась бы от других, потому что по остальным показателям он объективно проигрывал. Но, несомненно, и риск был большой. К сожалению, сегодня мы видим, что Статкевич фигурирует под первым номером в черном списке тех, кто неприемлем для нынешнего режима. Здесь именно личностные мотивы. А что касается Усса, то он идет, как говорится, "за компанию", – полагает Анатолий Лебедько.

Аналитики гадают, всплывала ли тема политзаключенных во время визита в Минск Владимира Путина. Достоянием гласности являются лишь участие Путина в заседаниях Совета глав правительств СНГ, Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза. Принятые решения во время этих переговоров вряд ли можно считать революционными, исключая разве что принципиальный для белорусской стороны вопрос о предоставлении стабилизационного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС и выраженную Россией готовность участвовать в приватизации стратегических предприятий и отраслей Белоруссии.

А вот состоявшиеся поздно вечером 19 мая переговоры Владимира Путина и президента Александра Лукашенко окутаны мраком. Появился лишь фотоотчет о том, что политики действительно встречались и даже прогуливались по территории загородной резиденции Лукашенко. Однако о чем они говорили – можно лишь догадываться. Эксперты предполагают, что, судя по катастрофической ситуации на валютном рынке, белорусский лидер, как говорится, давил на жалость, выпрашивая дополнительную финансовую помощь. Без внешних заимствований экономике Белоруссии в одиночку из кризиса, который спровоцировали своим бездействием сами же белорусские власти, уже не выгрести. Однако обставлена ли финансовая поддержка, в том числе, требованием от официального Минска более гуманного отношения к оппонентам, – не афишируется.

Ситуацию прокомментировала белорусский журналист, главный редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина.

– Эксперты в Минске проводят какую-то связь между относительно мягкими приговорами, вынесенными оппозиционным активистам 20 мая, и встречей Лукашенко и Путина 19 мая?

– Нет, здесь прямой связи, конечно же, нет, потому что Владимира Некляева избили еще до того, как закрылись избирательные участки, он просто не попал на площадь и вообще не принимал участия во всех этих событиях. И члены его команды, соответственно, тоже были на вторых ролях. А вот что не вынесены самые жесткие приговоры кандидатам Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, –некоторые эксперты здесь улавливают связь и считают, что и Россия намекала, и Путин в личных беседах советовал Александру Лукашенко все-таки не идти на обострение с Западом и смягчать приговоры своим оппонентам.

– Еще полгода назад по российскому телевидению показывали разоблачительные фильмы об Александре Лукашенко, и такого рода продукция приветствовалась частью белорусской оппозиции. Чего сейчас ждут в Белоруссии от Москвы – в новых условиях, когда лидеры двух стран опять прогуливаются под ручку по президентской резиденции?

– Не совсем так хороши отношения между Белоруссией и Россией, как может показаться. Все-таки Белоруссия не получает тех кредитов, которые ждала. Владимир Путин денег в Минск не привез, хотя их здесь очень ждали. 20 мая целый день ни одна из пресс-служб (ни Путина, ни Лукашенко) вообще не сообщила хотя бы каких-то деталей их переговоров. Это молчание, наверное, даже более красноречиво, чем если бы сказали хоть что-нибудь, хоть какие-то дежурные фразы.

Одни эксперты высказывают озабоченность тем, что Лукашенко, образно говоря, поползет на коленях, отдаст все, что от него просят, и такие взаимоотношения Москвы и Минска могут стать угрозой для суверенитета Беларуси. А другие говорят, что все-таки Беларусь нужна России, как страна с нормальными, выстроенными отношениями, в том числе с Европой, – то есть как такой транзитный коридор, поэтому то, что происходит сейчас, это нормально, это пойдет на пользу для урегулирования ситуации.

Я придерживаюсь второй точки зрения. Мне очень импонирует, что на этот раз Россия соглашается выделить небольшой кредит по линии фонда ЕврАзЭС только на условиях жестких экономических реформ. В принципе, это те же самые условия, что Белоруссии выдвигал Международный валютный фонд.

– Известно, что определенная часть белорусской оппозиции ориентирована на европейские страны. Может быть, в последние месяцы появилась сколько-нибудь внятная сила, которая говорит: давайте повернемся к России лицом, будем делать все, что они говорят, и у нас все будет хорошо? Или, несмотря на все эти сложности, такой политической силы в Белоруссии нет?

– Такую нишу пытаются занять либерально-демократическая партия Сергея Гайдукевича, который в свое время был депутатом парламента, скажем так, был штатной лукашенковской оппозицией. Но сейчас там разладились отношения. Если же говорить о традиционной оппозиции – таких настроений нет. Хотя все больше политиков говорят о том, что Белоруссии нельзя выстраивать свою политику на противоречиях между Россией и Европой, а надо все-таки понимать, что оба эти игрока очень важны для развития нашей страны – и сейчас, и в будущем. То есть резко антироссийские настроения, как мне кажется, пошли на спад.
XS
SM
MD
LG