Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Нетаньяху: противоречия остаются


Беньямин Нетаньяху и Барак Обама. Вашингтон, 20 мая 2011 г

Беньямин Нетаньяху и Барак Обама. Вашингтон, 20 мая 2011 г

Большинство американских обозревателей склоняются к тому, что последние инициативы Барака Обамы, направленные на израильско-палестинское урегулирование, заметно изменяют традиционную позицию американской дипломатии в этой сфере.

Аналитики и защитники интересов обеих сторон в арабо-израильском конфликте считают, что сейчас для Соединенных Штатов не самое лучшее время для попыток решительного прорыва в увязшем мирном процессе – в регионе и так слишком много перемен и неопределенности. Президент США Барак Обама в своей программной речи 19 мая заявил, что считает: именно энергичное стремление к прочному миру, подводящему черту под арабо-израильскому конфликтом и разрешающему все взаимные претензии, сейчас важно как никогда. Однако Обама практически не пояснил, как, где и когда могут возобновиться зашедшие в тупик переговоры.

Прежде Обама, как и все его предшественники в Белом доме, никогда публично не заявлял об отходе Израиля к границам, существовавшим до 1967 года как об основе для израильско-палестинских переговоров. Единственное исключение – Джордж Буш-младший, который в 2005 году высказывал похожую идею, упомянув эти границы как "линию перемирия 1949 года".

По убеждению бывшего ближневосточного переговорщика Дэвида Аарона Миллера, идея, обнародованная Обамой, открывает для американского президента новые политические горизонты. Аналитик считает, что эта формулировка выглядит более щепетильной с точки зрения нужд палестинцев, нежели израильтян, и она будет более тепло воспринята и в Европе, и в арабском мире. Стоит добавить, что Обама призвал к демилитаризации территорий проживания палестинцев – это то, что предлагал Нетаньяху два года назад.

Наблюдатели указывают на практическое отстутствие предпосылок к сближению позиций Нетаньяху и Обамы. Нетаньяху заявляет, что не желает иметь дела с объединенным правительством Палестины, включающим членов террористической группировки ХАМАС. Он пытается напомнить Обаме об обязательстве, сделанном Соединенными Штатами в 2004 году, в котором, в частности, говорится, что Израилю не следует отходить к границам 1967 года, потому что эти границы непригодны для обороны и при этом крупные населенные пункты в округе Иудея и Самария окажутся по ту сторону границы. Нетаньяху также разочарован отсутствием в речи Обамы центрального пункта требований Израиля – вопроса о репатриации в Израиль миллионов тех, кого называют палестинскими беженцами, и их потомков.

Как заявил один из высокопоставленных чиновников из окружения Нетаньяху, у него складывается ощущение, что в Вашингтоне не вполне понимают, перед какой проблемой стоит Израиль.

Обама со своей стороны пытается убедить Нетаньяху и израильтян в неотложной необходимости достичь соглашения с палестинцами ввиду кардинальных перемен идущих в ближневосточном регионе, а также ввиду активно лоббируемых палестинцами дипломатических усилий по изоляции Израиля и делегитимизации самого его существования.

В ближайшие дни и американский президент, и израильский премьер попытаются изложить каждый свою точку зрения на пути урегулирования палестино-израильского конфликта.

Барак Обама 22 мая выступит на ежегодной вашингттонской конференции Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC), который является центром притяжения произраильской активности в США. Наблюдатели считают, что Обаме будет нелегко переформатировать представление о себе произраильски настроенных американцев, которые порой упрекают его в черствости к еврейскому государству.

В свою очередь Беньямин Нетаньяху 24 мая выступит перед обеими палатами Конгресса США. Как заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер, законодатели с нетерпением ждут этого выступления, в котором израильский премьер сможет изложить свои взгляды о путях продолжения сотрудничества, добиваясь мира, свободы и стабильности.

Пока не совсем ясно, насколько жестко Обама будет действовать, добиваясь уступок от Нетаньяху. Многие аналитики указывают, что Обама рискует оттолкнуть от себя сторонников Израиля и среди законодателей, и в общественных кругах США, а также влиятельное произраильское лобби в Вашингтоне – в критически важный для себя период начала кампании по переизбранию в президенты в 2012 году.

Фрагмент программы "Время Свободы" – Итоговый выпуск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG