Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Грузии возобновляются акции протеста оппозиции с требованием отставки президента Саакашвили. Главный инициатор антиправительственных выступлений – бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая заявляет, что акции не прекратятся до отставки главы государства. Впрочем. большинство политических партий занимают более умеренную позицию, надеясь на улучшение избирательного законодательства и смену власти путём выборов.

О проведении 21 мая в Тбилиси и Батуми широкомасштабных акций протеста, лидеры оппозиционного общественного движения "Общенародное представительное собрание" заявили почти три недели назад. Всё это время политические партии, действующие под эгидой общенародного собрания, в том числе, "Демократическое движение – Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе (которая не без оснований считается неформальным лидером всего оппозиционного объединения) усиленно готовились к главной – "последней и решающей" акции.

В интервью РС госпожа Бурджанадзе заявила, что готова к борьбе до победного конца – то есть до отставки Михаила Саакашвили.

В то же время значительное большинство политических сил, в том числе партии, которых никак нельзя отнести к числу маргинальных, не поддерживают акцию протеста народного собрания, больше надеясь на изменение избирательного законодательства и смену режима путём выборов. Вместе с тем, их лидеры заявляют, что если власти применят силу, они встанут рядом с народом.

Ещё одна радикальная политическая группировка – "Грузинская партия" бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, живущего в Париже, обвиняет Бурджанадзе и её соратников в поспешности. Лидеры "Грузинской партии" опасаются, что многотысячные митинги вновь завершатся ничем, и это приведет к усилению общественной депрессии. Поэтому "Грузинская партия" планирует свои акции на осень.

Тем не менее, многое будет зависеть от того, какую тактику на этот раз выберут власти для противодействия организаторам очередной грузинской революции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG