Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ее Величество в зеленых тонах


Королева Елизавета II прибыла в Дублин, 17 мая 2011 г

Королева Елизавета II прибыла в Дублин, 17 мая 2011 г

Завершился четырехдневный визит королевы Великобритании Елизаветы II в Ирландскую республику. Британские и ирландские комментаторы единодушно называют этот визит историческим, символизирующим нормализацию непростых британо-ирландских отношений.

Многие в Британии с тревогой следили за этим визитом, отдавая должное смелости и мужеству 85-летней Елизаветы II, отправившейся в Ирландию, несмотря на угрозы экстремистских ирландских организаций и террористической группировки "Подлинная ИРА". Можно даже сказать, что благополучное возвращение домой Ее Величества и ее супруга герцога Эдинбургского – главное достижение визита. Впрочем, этому способствовали беспрецедентные меры безопасности, предпринятые ирландскими и британскими властями. Весь центр Дублина был перекрыт, 25 миль двойных металлических ограждений, полиция на земле и в воздухе, агенты службы безопасности на всех маршрутах августейшей четы. Визит действительно прошел гладко, без особых осложнений, хотя полиция арестовала 11 молодых людей, бурно выражавших недовольство прибытием королевы. Но даже ирландские газеты осудили эти пикеты членов радикальных организаций.

Это был первый визит британского монарха в Ирландию за последние сто лет. Последний раз Ирландию посетил в 1911 году дед королевы Георг V. В то время это была британская колония. Характерно, что в последний день визита королева вновь надела зеленый костюм, в котором она прибыла на "Изумрудный остров". Зеленый – национальный цвет Ирландии, и все восприняли это как символический жест британского монарха.

Кульминацией королевского визита стала речь Елизаветы II во время государственного банкета в ее честь в Дублинском замке:

– С печалью и сожалением отмечаю, что историческая реальность, объединяющая оба наши острова, отличалась не столько справедливостью, сколько страданиями, волнениями и утратами. Это коснулось всех нас, причем многих лично, и это – болезненное наследие. Мы никогда не забудем тех, кто погиб или пострадал, и их семьи. Всем, кого коснулись последствия нашего бурного прошлого, я приношу искреннее соболезнование и глубокое сочувствие. Но в то же время не менее верно и то, что никто из тех, кто в прошлых веках пытался представить будущее двух наших стран, не мог вообразить силу уз, которые связывают сейчас наши правительства и наши народы, тот дух партнерства, который нас объединяет, и наступившее взаимопонимание, – подчеркнула королева Елизавета II.
Маленький шаг королевы – и огромный скачок в британо-ирландских отношениях

Итоги визита королевы в Ирландию лаконично подвел один из комментаторов: "Пришла, увидела, победила". Столь же лапидарно сказал об этом другой комментатор – на этот раз с отсылкой не к Юлию Цезарю, а к астронавту Нейлу Армстронгу: "Маленький шаг королевы – и огромный скачок в британо-ирландских отношениях". Почему же понадобились долгие 13 лет со времени подписания "Соглашения Страстной Пятницы", положившей конец кровопролитию в Ольстере, чтобы состоялся визит главы Соединенного Королевства в Ирландию? На этот вопрос в интервью РС отвечает эксперт по истории Ирландии, политический обозреватель газеты "Гардиан" Николас Уотт:

– Нужно помнить, что, хотя в 1998 году было подписано "Соглашение Страстной Пятницы", в то время еще не произошла окончательная политическая нормализация в Северной Ирландии. После заключения этого соглашения нужно было решить еще массу проблем. Прежде всего, республиканцы-националисты и лоялисты должны были образовать стабильное местное правительство. Этого не произошло вплоть до 2007 года, когда лидеры протестантских партий согласились войти в правительство вместе с партией "Шин Фейн". Еще одну проблему удалось решить лишь два года спустя: руководство полицией и судебной системой было передано североирландской Ассамблее. Решение этих проблем и стало необходимой предпосылкой для приглашения королевы президентом Ирландии Мэри Макэлис. В этом году завершается срок ее президентских полномочий, и ей очень хотелось организовать это визит до их окончания. Почему это было так важно для нее? Дело в том, что Мэри Макэлис была подданной британской королевы – она родилась в Белфасте, который остается частью Соединенного Королевства. Она убежденная ирландская националистка и, как никто, понимает всю сложность британо-ирландских отношений. Именно потому, что она хорошо осознает символичность этого визита, ей хотелось, чтобы он состоялся еще в период ее президентства.

– Как отнеслись ирландцы к визиту королевы?

– Думаю, что ирландцы, которые в массе своей разделяют националистические настроения, относятся к британской монархии со смешанными чувствами. С одной стороны, она их интересует – например, они с энтузиазмом отнеслись к недавней королевской свадьбе. Но, с другой стороны, для них британская монархия символизирует государство, которое подавляло их стремление к независимости, ведь против него сражались их деды и отцы. Думаю, что этот визит способствовал тому, что большинство ирландцев преодолели эту неприязнь и воспринимали королеву не только как главу иностранного государства, но и как главу Северной Ирландии, где была достигнута политическая нормализация. Существуют люди, которым не нравится этот визит, но большинство народа Ирландии его приветствовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG