Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стросс-Кану не нашлось места в гостинице


Бывший управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан

Бывший управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан

Бывший управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля, переведен из тюрьмы под домашний арест. Стросс-Кан будет жить под надзором охранников в старинном 21-этажном жилом доме "Эмпайр Билдинг". Это – Южный Манхэттен, в нескольких кварталах от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Судья освободил бывшего главу МВФ из нью-йоркской тюрьмы "Райкерз Айленд" под залог в миллион долларов и страховое обязательство в 5 миллионов долларов. Первоначально предполагалось, что обвиняемый, переведенный под домашний арест, будет жить в фешенебельной манхэттенской гостинице "Бристоль Плаза" в Верхнем Ист-Сайде. Однако против его вселения решительно запротестовали постоянные жители этого комплекса. Хотя это место содержалось в тайне, оно тут же было окружено толпами репортеров и полицией – и жильцы настояли, чтобы управляющий сказал "нет". Пришлось срочно принимать другое решение. Говорит адвокат обвиняемого Уильям Тэйлор:

– Причина, по которой мы вынуждены отказаться от этого дома, состоит в том, что пресса пыталась взять штурмом частную резиденцию моего подзащитного и вторглась в частную жизнь его семьи. Я прошу всех вас: пожалуйста, уважайте право семьи на уединенность. Я знаю, что вы должны выполнять вашу работу – сообщать новости. Но еще важнее – соблюдать право господина Стросс-Кана и его супруги госпожи Синклер побыть вместе без вмешательства извне, – сказал Уильям Тэйлор.

В течение всего времени пребывания под домашним арестом Доминик Стросс-Кан будет обязан носить электронный браслет. За ним будет вести круглосуточное наблюдение как минимум один вооруженный охранник. Вход в его квартиру будет оснащен сигнализацией и видеокамерами – такое условие поставил выпустивший его из тюрьмы под залог судья Верховного суда штата Нью-Йорк Майкл Обас. По словам судьи, это жилье – временное. Вероятно, через несколько дней обвиняемый переедет в другое, более приспособленное здание.

Стросс-Кану не разрешенно выходить из временной квартиры ни при каких обстоятельствах. Но как только ему будет подыскано постоянное жилье, он сможет покидать его для участия в судебных заседаниях встреч со своими адвокатами и врачами, а также в еженедельных религиозных службах, уведомляя об этом прокуратуру за шесть часов. Дата начала суда над ним с участием жюри присяжных еще не определена.

Обвинение, предъявленное 62-летнему Доминику Стросс-Кану, который, как предполагается, подверг сексуальному насилию 32-летнюю уроженку Гвинеи, горничную отеля, состоит из семи пунктов. Тяжесть обвинения такова, что теоретически ему по совокупности грозит до 74 лет тюрьмы. Поэтому самый насущный вопрос для него сейчас – выбрать правильную стратегию защиты. О том, как она может выглядеть, рассуждает судебный аналитик Джеффри Тубин:

– Они с самого начала должны принять кардинально важное решение о линии защиты. У них, на мой взгляд, два варианта. Первый может состоять в том, что между Домиником Стросс-Каном и горничной вообще не было никакого контакта. Для этого надо будет представить алиби. В соответствии с другим возможным вариантом, они могут заявить: да, сексуальный контакт был, – по взаимному согласию. Эти два варианта несопоставимы друг с другом. После того как адвокаты переговорят с клиентом и, самое главное, рассмотрят все представленные свидетельства, включая результаты исследований, тесты ДНК, – тогда они должны будут принять решение, какую линию защиты избрать, – считает Джеффри Тубин.

Тем временем Международный валютный фонд, с поста главы которого Доминик Стросс-Кан подал в оставку, ищет ему преемника в Вашингтоне. Джон Липски, американский экономист, человек номер два в МВФ, назначен Исполнительным советом фонда временно исполняющим обязанности управляющего директора. Выступив в Вашингтоне с лекцией о глобальной экономике, Липски выразил сожаление по поводу обстоятельств, заставивших его занять эту должность, заявив при этом, что МВФ продолжит эффективно действовать благодаря своим компетентным и преданным сотрудникам:

– Я полностью уверен, что наша организация будет способна выполнять все свои обязательства, обязанности и функции в полном объеме, до тех пор, пока не будет назначен новый исполнительный директор, – сказал Джон Липски.

Исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов, собрался 20 мая, чтобы разработать детали процесса отбора кандидатуры нового главы фонда. Прием заявок будет проходить с 23 мая по 10 июня, после чего Совет отберет троих лучших кандидатов для собеседования. Будут засекречены имена всех номинантов, кроме этих троих. Совет рассчитывает принять окончательное решение по назначению нового главы Фонда к 30 июня. Эксперты отмечают, что МВФ может столкнуться с выбором – впервые назначить своим руководителем женщину или представителя страны с растущей экономикой, такой как Китай. Южная Корея или Бразилия. Среди самых вероятных кандидатов в исполнительные директоры называют министра финансов Франции 55-летнюю Кристин Лагард. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку Лагард, отметив критическую важность назначения на пост главы МВФ представителя Европы.

Во Франции, на родине Доминика Стросс-Канна, многие считают что он стал жертвой заговора. Причём не обошлось здесь без участия…России. Об этом в интервью французскому каналу BFM TV рассказал депутат от Социалистической партии Клод Барталон. В последний раз депутат встречался с бывшим главой Международного валютного фонда 28 апреля:

– Во время нашей встречи я почувствовал, что он очень внимательно и осторожно относится ко всему. Например, он сказал мне: "Осторожно, надо быть начеку, нас могут прослушивать. Я чувствую, что сейчас русские – Путин – вместе с французами пытаются меня выпихнуть из МВФ до того, как я смогу объявить о моём участии в президентской кампании", – рассказал Клод Барталон.

Оригинальную версию депутата Клода Барталона, конечно, мало кто воспринял всерьёз. Но в то, что Доминик Стросс-Канн пал жертвой какого-то заговора, верит большинство французов. По данным опроса общественного мнения, проведённого институтом CSA 16 мая, на следующий день после ареста бывшего главы МВФ, разделяют эту точку зрения 57 процентов граждан. А среди тех опрошенных, которые поддерживают Социалистическую партию, в заговор верят 70 процентов.

Такую популярность теории заговора объясняет в интервью Радио Свобода глава института "Медиаскопия", социолог Дёни Мюзэ:

– Доминика Стросс-Канна воспринимали как героя, возможного спасителя Франции от мирового кризиса. И вдруг такой популярный человек, пользующийся такой поддержкой населения, падает с верхнего этажа небоскреба и разбивается о землю: его обвиняют в попытке изнасилования!

Французы ошеломлены. Они глазам своим не верят. В психологии есть такой феномен – сокращение когнитивного диссонанса. То есть, когда люди сталкиваются с двумя несовместимыми фактами, – с одной стороны, это популярность Стросс-Канна, а сдругой эта ужасная новость, – они сокращают этот диссонанс, эту неувязку, это несоответствие между двумя фактами. Они отрицают реальность. Одновременно они ищут какое-то объяснение происходящему. И находят его в теории заговора, – поясняет Дёни Мюзэ.

Свою роль играют здесь и традиционные антиамериканские настроения. Видеокадры, где скованного наручниками Доминика Стросс-Канна ведут американские полицейские, шокируют французов. Как объясняет в интервью газете "Монд" политолог Паскаль Перрино, во Франции США воспринимают как страну, где полиция и органы правосудия используют жесткие методы.

Во французских блогах и на форумах есть несколько версий того, кто же стоит за заговором: это и Николя Саркози, и американцы, и даже африканская страна, родом из которой горничная "Софителя". Ведь принцип теории заговора в том и состоит, что каждый обращается к своим собственным страхам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG