Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отставка Сергея Миронова вызвала большой политический резонанс, став главным событием минувшей недели в Петербурге. Однако мало кто обратил внимание на то, что обвинения в его адрес, выдвинутые петербургскими единороссами и послужившие причиной отставки, не соответствуют действительности. Так, по крайней мере, считают сторонники Сергея Миронова.

Если отбросить чисто политические лозунги из пламенного обвинительного доклада председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, то в сухом остатке обнаружится, что конкретных обвинений, предъявленных "Единой Россией" Сергею Миронову, всего три.

Первое. Сергей Миронов не смог добиться выделения из федерального бюджета средств на строительство петербургского метрополитена.

Второе. Из 132 законопроектов, отправленных за десять лет Законодательным собранием Санкт-Петербурга в Государственную думу, Сергей Миронов сумел "провести" через Совет Федерации только шесть.

Третье. Выступая на митинге 1 мая, Сергей Миронов якобы назвал Петербург самым коррумпированным городом в стране.

Все эти три конкретные обвинения, на которых, собственно говоря, и построен доклад лидера петербургских единороссов Вадима Тюльпанов, экс-глава фракции "Справедливая Россия", депутат ЗАКСа Олег Нилов прямо называет "откровенной ложью":

– Я считаю, что это ложь и по тому, как это подавалось. На мой вопрос, откуда информация о словах Миронова о самом коррумпированном городе России. Тюльпанов ответил: "Из средств массовой информации". Он это подчеркнул. Я спросил: "А проверить можно было, можно было спросить Миронова, можно было прослушать или посмотреть видеозапись его выступления?" Тюльпанов не посчитал это необходимым, объявил обвинение на всю Россию и призвал наказать Миронова. Стремление преследовать Миронова по политическим основаниям – это главное.

Мы внесли проект постановления, в котором предлагаем на ближайшем заседании, во всяком случае, до летних каникул избрать сенатора (как уже говорят, это будет единоросс, конечно же), который как раз и решит, как теперь уже становится ясно, все проблемы – и с финансированием метро, и с лоббированием 130 оставшихся законопроектов. И посмотрите, какая будет реакция. Я уверен (и сейчас уже звучат первые отклики), что, во-первых, это не будет рассматриваться ни на ближайшем заседании, ни даже в ближайшие месяцы. Теперь вы понимаете, что главная причина – стремление наказать Миронова за его высказывания против "Единой России", против правительства города, против тех явлений, которые признаются абсолютно всеми. И ответа на вопрос, почему не преследуются две трети депутатского корпуса Думы или единороссы, которые составляют больше половины сенаторского корпуса Совета Федерации, – нет, – заявил Олег Нилов.

В Петербурге партия "Справедливой России" идет на выборы в Госдуму и местный парламент под лозунгом "Валентину Матвиенко – в отставку!", однако, пока переговоров с партией "Яблоко" или с лидерами несистемной оппозиции, по словам Олега Нилова, справедливороссы начинать не намерены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG