Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облава как способ призыва


Призывники проходят медицинскую комиссию в военкомате

Призывники проходят медицинскую комиссию в военкомате

В Петербурге с начала весеннего призыва полным ходом идут облавы на призывников. По наблюдениям правозащитников, тактика облав за последние годы изменилась. 21 мая в городе запланирован арт-митинг "Нет призыву", где всем желающим будет наглядно показано, что Россия остро нуждается в военной реформе. Организаторы акции - "Солдатские матери Петербурга", движения "Оборона" и "Солидарность", "Лига избирательниц", петербургское "Яблоко" и "Молодёжное Яблоко".

Протест против призывной армии решено выразить в театрализованной форме. На сцене с участием "Мозга министра обороны" должен разгореться спор по поводу целесообразности призыва в армию. Каждая из организаций-участников митинга представит свою часть зрелища: предполагается символически побрить новобранца, а также покрасить зеленой краской траву, вычистить унитаз зубной щеткой – этим смогут заняться все желающие, чтобы хоть немного почувствовать, что такое армия в ее нынешнем виде.

Один из главных лозунгов акции – "Россию должны защищать не гибнущие от дедовщины дети, а профессиональная армия!" Между тем, в Петербурге продолжаются облавы на призывников, которые на этот раз начались не как обычно, после майских праздников, а еще 26-27 апреля, когда на горячую линию правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" поступили первые звонки, они же просьбы о помощи. Правозащитники считают, что столь ранние мероприятия по отлову и доставке призывников на сборные пункты связаны с увеличением плана призыва в Петербурге в этом году. Нарушений прав молодых людей в период весеннего призыва очень много, – говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова:

– Проводятся облавы на улицах, в домах и в метро. При этом уже развернут бизнес на отловленных ребятах. Вчера к нам обратились четверо ребят и их родители, которых забрали из домов, хотя полицейские не имели права этого делать, они имели право только вручить повестку. Привезли их в Выборгский отдел военного комиссариата. Без обследования, в нарушение законных прав, посадили в гражданскую машину и повезли на сборный пункт на Загородной, 54 – некие молодые люди без формы, не при исполнении. Эти люди имели какие-то полномочия от военного комиссара господина Бажимова.

Проводятся облавы на улицах, в домах и в метро. При этом уже развернут бизнес на отловленных ребятах
На этот раз возмущенные родители сумели переломить ситуацию и приехали вместе со своими сыновьями и сопровождавшими их лицами к "Солдатским матерям", которые попытались выяснить, кто же эти трое в штатском, рассказала Элла Полякова:

– Трое молодых людей остались на улице, вели себя просто неподобающе, очень грубо. И начали вытаскивать из пакетика пустые бланки повесток с гербовой печатью отдела военного комиссариата и с подписью господина Бажимова. Мы позвонили в отделение милиции. Полицейский вел себя очень достойно, спасибо ему. Молодые люди не представились не только нам, но и полицейскому. В результате полицейский забрал их разбираться в 28-е отделение милиции. По этому поводу сейчас мы делаем запрос, что это такое – похищение людей, какой-то бизнес, вообще, что это такое происходит, возмущается Элла Полякова.

Первые ласточки такой тактики появились еще во время осеннего призыва, но именно сейчас она стала заметной. Кроме того, несколько меньше стало облав у метро, хотя и сейчас еще поступают сообщения о том, что на той или другой станции дежурят полицейские со списками тех, кого они собираются задержать. Но все же чаще приходят домой рано утром – так пришли и к Александру (имя изменено), который решил поехать в призывную комиссию, поскольку уже имел собранный для нее пакет медицинских документов. Но на документы эти никто даже не посмотрел, и его признали годным. Однако он догадался тут же написать заявление, что не согласен с этим, и не позволили увезти себя на призывной пункт. Говорит сотрудница организации "Солдатские матери Петербурга" Елена Попова:

– В этот раз отличились несколько районов. Петроградский район – несколько человек обращались к нам: их задерживали на станциях метро и отправляли на городской сборный пункт для отправки в части. К счастью, молодые люди вовремя объявляли несогласие с решением. Центральный район – в семь утра раздался звонок, сотрудники милиции доставили парня на призывной пункт, быстро провели медосвидетельствование, там были серьезные заболевания, и он уже был на городском сборном пункте. Он просто пошел к начальнику городского сборного пункта и написал заявление, что не согласен с решением, просит его не удерживать и вышел оттуда, сейчас будет писать жалобу на попытку незаконного призыва.

– То есть получается, что главный инструмент защиты прав призывника – мобильный телефон: успел связаться с правозащитниками, получил подсказку, как действовать – освободился, не успел – едешь в казарму?

– Конечно, психологически, когда все вокруг в форме и все подчиняются, нужно иметь определенную силу и волю, чтобы заявить свою позицию, – считает Елена Попова.

В то же время на каждом углу в городе можно увидеть предложения "откосить от армии". По словам правозащитников, правоохранительным органам трудно бороться с коррупцией, процветающей вокруг призыва, так как те, кто расклеивает такие объявления, часто скрываются под маской адвокатских фирм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG