Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История "сибирского автономизма"


Фрагмент обложки книги Любицы Харбуловой "Сибирский автономизм. Причины, характеристики, размышления 1917-1939"

Фрагмент обложки книги Любицы Харбуловой "Сибирский автономизм. Причины, характеристики, размышления 1917-1939"

В Чехии опубликована книга, посвященная так называемому "сибирскому автономизму" – возникшему во второй половине XIX века движению, связанному с намерением добиться автономии Сибири. Автор публикации – словацкий историк Любица Харбулова – кроме исторических сведений собрала информацию о европейских организациях, имеющих отношение к этому движению.

Исследование "Сибирский автономизм. Причины, характеристики, размышления 1917-1939" посвящено зарождению движения сибирского автономизма, попытке создания органов управления в Сибири, а также работе некоторых участников движения в эмиграции – после 1917 года. Книга начинается с главы о сибирском областничестве – течении, зародившемся в Санкт-Петербурге в среде студентов-сибиряков. Кроме автономии как таковой, члены кружка выступали за демократические свободы и в первую очередь за культурное развитие региона: открытие школ, создание университета. Некоторые впоследствии были привлечены к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России. Автор исследования словацкий историк Любица Харбулова говорит, что тема сибирского автономизма до распада Советского Союза практически не изучалась.

Москва воспринимала это как проявление сибирского сепаратизма, а кроме того, долгое время было наложено табу на изучение Белого движения. Не были доступны архивы, материалы. Считается, что именно Белое движение дало возможность сибирякам создать собственное правительство. Впервые в истории Сибири были созданы законодательные и исполнительные органы власти. В 1917 году была сформирована Сибирская областная дума, но ей так и не удалось провести заседание, потому что как раз в это время к Омску подходили большевики. Когда большевики отступили, было создано Временное Сибирское правительство, но оно просуществовало всего несколько месяцев, до наступления армии Колчака. Конечно, коллеги в Сибири, особенно историки в Иркутске, Омске или Томске глубоко исследуют эту тему. Это история их края. Я же попыталась рассказать о сибирском автономизме чешским и словацким читателям – тем, кому об этом ничего не известно.
Считается, что именно Белое движение дало возможность сибирякам создать собственное правительство. Впервые в истории Сибири были созданы законодательные и исполнительные органы власти

Любица Харбулова пишет, что сибирский автономизм не стоит рассматривать как стремление к отделению. По мнению словацкого историка, изначально речь шла об образовании и культуре, ведь благодаря областничеству в 1878 году был открыт первый российский университет восточнее Волги – Томский государственный университет:

Сибиряки, несмотря на то, что они пытались добиться автономии, всегда говорили: "мы – русские, россияне", и никогда автономия в их политических программах – по крайней мере в 20-х годах прошлого века – не рассматривалась вне России, – подчеркнула Любица Харбулова.

Последняя, третья часть книги "Сибирский автономизм. Причины, характеристики, размышления" посвящена эмигрантам-сибирякам, которые уехали после того, как к власти в России пришли большевики. Любица Харбулова продолжает:

– Я упоминаю о существовавших в Европе кружках или объединениях, но особое внимание уделяется основанному в Праге Обществу сибиряков Чехословакии и деятельности его основателя Ивана Якушева, который был председателем Временной Сибирской областной думы. Я изучала периодические издания, которое издавало это общество и другие сибиряки в 20-х, 30-х годах прошлого века и анализировала существовавшие в то время представления относительно будущего Сибири. Мечты пражских сибиряков не сбылись, но их идеи и мысли сохранились и одна из глав книги посвящена размышлениям об автономии Сибири уже в эмиграции, – рассказала Любица Харбулова.

Общество сибиряков Чехословакии, основанное в начале 20-х годов прошлого века, объединяло не только российских эмигрантов, но и легионеров Чехословацкого корпуса, воевавших против большевиков в Поволжье, Сибири и на Урале. Общество было создано с целью продолжить изучение тем, связанных с историей и культурой Сибири. Благодаря его деятельности, в 1926 году в существовавшем в то время в Чехословакии Институте изучения России было открыто сибирское отделение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG